Особенности продления шенгенской визы

Особенности продления шенгенской визы

24 Мар. 2017

Нередко, туристу необходимо продлить время своего пребывания за границей. Для этого он должен знать, как продлить шенгенскую визу. Здесь возможны два варианта:

  • Продление шенгена в РФ.
  • Продление шенгена, не выезжая из-за границы.

Продление визы в России

Как продлить шенгенскую визу, находясь в России? Для этого заявитель должен осуществить все те же операции, что и для оформления предыдущего разрешения. Приведем пошаговый план действий:

  1. Зайти на сайт посольства и уточнить, нет ли изменений требований к документации.
  2. Собрать все необходимые справки, а также фото и медицинский страховой полис.
  3. Записаться на прием (в случае, если консульство осуществляет принимает только по предварительной записи).
  4. Прийти в назначенный час и подать документы.

Учтите, что некоторые страны шенгена не выдают новое разрешение сразу за тем, как истекает предыдущее. Например, между днем окончания срока действия старой визы Италии, и днем начала действия новой, должно пройти не менее 3 дней. Учтите этот факт при планировании своего времени.

Продление шенгена, не выезжая

С продлением шенгена в России нет никаких вопросов. Они возникают, когда туристу необходимо продлить разрешение, не возвращаясь при этом на Родину. Такая возможность прописана в 33 статье Визового кодекса Европейского союза.

Согласно ей, туристу может быть продлен срок пребывания за границей, если компетентные органы посчитают его причину исключительным случаем. Такие случаи делятся на две категории, которые прописаны в пунктах 1 и 2 той же статьи.

В 1-м пункте указаны:

  • болезнь или травма, требующие лечение в стационаре;
  • природные катаклизмы (извержение вулкана, которое мешает авиасообщению);
  • техногенные катастрофы;
  • иные форс-мажорные обстоятельства.

Во 2-м пункте прописаны личные обстоятельства:

  • смерть близкого родственника;
  • рождение ребенка;
  • запрос на придание статуса политического беженца;
  • религиозные причины;
  • иные причины личного характера, которые могут считаться исключительными.

Разница между этими двумя категориями заключается в том, что в первом случае Вам оформят продление шенгена бесплатно, а во втором за 30 евро.

Согласно отзывам наших туристов, страны союза очень неохотно продлевают визу. Более того, в будущем – это может стать причиной регулярного отказа в выдаче разрешения. Так что эту возможность необходимо использовать только в крайних случаях.

Как продлить шенгенскую визу за границей?

Для этого Вы должны:

  1. Найти тот самый, компетентный орган. Чаще всего, это миграционные службы и/или департаменты по гражданству.
  2. Свяжитесь с их представителем и обрисуйте свою ситуацию. Постарайтесь быть убедительным. Запишитесь на прием.
  3. Соберите необходимые справки. Любую Вашу причину нужно документально подтвердить. Подойдут справки от авиаперевозчика, справка из больницы о прохождении лечения или о беременности жены/рождении ребенка, свидетельство о смерти и в дополнение к нему документы, подтверждающие близкое родство. Чем таких документов больше – тем лучше.
  4. Придите на прием в назначенный час. Вас попросят написать ходатайство о продлении пропуска. Вместе с ним и документами, придется отдать свой загранпаспорт.
  5. В течение примерно 10 дней Вы будете оповещены о результате. В случаях, когда требуется экстренное решение вопроса (до конца срока действия визы остается менее 10 дней), сотрудники миграционных служб справляются с этой задачей в разы быстрее.

Чаще, продление шенгенской визы несущественно – от нескольких дней до одной недели.

Виза стык встык

Чтобы предотвратить описанную выше ситуацию, открывайте шенгенскую визу в Европу стык встык. Суть в том, чтобы заранее подать документы на оформление нового разрешения, которое начнет действовать ровно с того момента, как закончится старое.

Например, виза в Германию заканчивается 22.03.2017, а новые документы от Испании начинают действовать с 23.03.2017. Согласно новому визовому законодательству, турист имеет право въехать в союз по одной визе, а выехать по другой.

Согласно тому же законодательству нельзя иметь два одновременно действующих шенгена, поэтому здесь допустим вариант только стык встык.

Есть нюансы. Соискатель не имеет права подавать документы на оформление нового разрешения, если до конца старого осталось более трех недель. Чтобы обойти эту проблему – аннулируйте визу и подайте документы на новую.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.