Виза в Турцию для россиян: стоимость и условия оформления

Виза в Турцию для россиян: стоимость и условия оформления

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Турции. Столица - Анкара.

Карта Турции. Столица — Анкара.

Турция привлекательна для российских туристов по многим причинам, в том числе из-за возможности отдыхать в стране до 30 дней, не оформляя визу. Но и путешественники, вынужденные обращать в посольство, не слишком этим озабочены – получить пропуск в страну совсем не сложно.

Турция – страна контрастов, где старинная культура удивительным образом сочетается с современной практичностью. Ежегодно российские туристы выбирают ее для проведения отпуска благодаря развитой инфраструктуре, привлекательным ценам на отдых и различные товары, высокому уровню сервиса обслуживания и мягкому климату.

Но собираясь на отдых впервые, важно знать, нужна ли виза в Турцию для россиян?

Открытый режим

В Турецкой Республике путешественники из РФ имеют привилегированное положение и власти стремятся еще больше привлечь их. Поэтому с 2015 года в этот восточный край можно отправиться, не оформляя пропускные документы.

Сколько можно находиться в стране без специального разрешения? Правительство определило достаточный срок в 30 дней с момента приезда, однако турист может задержаться и на более продолжительный срок. Для этого ему придется посетить министерство по делам иностранных лиц в Стамбуле и продлить пребывание. Для этого Турецкая система требует представить:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого еще минимум шесть месяцев;
  2. Подтверждение наличия денежных средств для жизни из расчета на пятьсот долларов на 30 дней;
  3. Заполненное по форме заявление на продление пребывания;
  4. Выписка из отеля или договор об аренде жилой площади;
  5. Четыре фотографии установленного образца.

Хорошо также иметь в стране родственников или друзей, хотя это и не обязательно. В любом случае, при соответствующем отношении к делу можно находиться в Турции без визы еще 90 дней, заплатив за продление пребывания 10 долларов.

Отметим, что для свободного нахождения в стране путешественник должен заниматься туризмом. Недопустимо получение образования, ведение переговоров или коммерческой деятельности, вступление в брак.

Специальные случаи

Нужна ли россиянам виза в страну на гранях Запада и Востока? Все зависит от целей путешествия и предполагаемого срока пребывания. Так, для поездки более чем на 30 дней она обязательна, как и в следующих случаях:

  1. Для получения высшего образования;
  2. Для работы приглашенным специалистом;
  3. При ведении бизнеса;
  4. Для приобретения недвижимого имущества;
  5. При подготовке переезда на постоянное проживание;
  6. Когда граждане России планируют вступить в брак на территории страны.

Также виза в Стамбул для россиян понадобится и в других частных случаях, когда речь идет о любом времяпровождении, кроме отдыха и туризма. Получить ее не составит труда, если подойти к процессу оформления бумаг ответственно и внимательно отнестись ко всем нюансам.

Виза для россиян в Турцию оформляется в консульстве при посольстве или через визовый центр. Во втором случае процесс занимает больше времени и требует больших трат, так как данные соискателя, в конечном счете, передают на рассмотрение в консульский отдел.

Сколько стоит виза в Турцию? Прямое оформление требует оплаты сбора в размере 50 долларов. Если турист обращается в визовый центр – все зависит от персональных ставок.

Документальное оформление

Какие документы следует представить для поездки в Турцию 2016?

  1. Заграничный паспорт, валидный как минимум в течение полугода.
  2. Ксерокопия всех страниц с информацией гражданского и заграничного паспорта.
  3. Анкета, оформленная и подписанная, согласно утвержденной форме. Заполнять ее можно на любом из 3-х языков: русском, английском, турецком.

Это все основные бумаги, однако, чтобы попасть в Турцию в 2016 году, избежать собеседования и лишних вопросов в консульстве, лучше приложить и дополнительные документы:

  1. Страховой полис на время путешествия, покрывающий возможные расходы.
  2. Документальное подтверждение наличия денежных средств – справка с работы или из банка.
  3. Ксерокопии билетов на самолет в оба направления.

Если нужна рабочая виза в Турцию – понадобится приглашение от компании-работодателя, составленное согласно установленной форме. Для студентов – вызов из учебного заведения и документ, подтверждающий, что заявитель не привлекался к уголовной ответственности. Для поездки к будущему супругу – приглашение и ксерокопия его/ее личного паспорта.

Отметим, что стоимость визы в Турцию для работы составит 150 долларов, а рассмотрение документов может затянуться на несколько месяцев. Это касается туристов любой категории – сведения и бумаги лучше подавать в консульство ранее, чем за 90 дней до предполагаемой даты вылета.

Дополнительная информация

Турецкая миграционная система лояльна к туристам из России, так как этот доступный по цене курорт очень популярен у россиян и поток приезжающих не ослабевает даже во времена кризиса. Послабления, на которые пошло правительство, очень существенные, но вполне вероятно, что в ближайшие годы требования станут еще мягче. Однако, пока в Турцию нужна виза для некоторых групп путешественников, собираясь в поездку, следует акцентировать внимание на ключевых моментах:

  1. Посещение страны без пропускного разрешения возможно лишь с целью туризма, иначе это будет расцениваться как преступление.
  2. В этом краю всегда идут навстречу отдыхающим, но для иных категорий путешественников послаблений нет, а потому все бумаги должны быть в полнейшем порядке.
  3. Виза для россиян 2016 делается долго, а потому подавать заявление следует как можно раньше.
  4. Намеренное искажение сведений в анкете или любых справках считается преступным и может привести к запрету на въезд.
  5. Денежный сбор в Турцию для россиян в 2016 году необходимо оплачивать только при оформлении в консульстве. На границе ничего платить не нужно, а потому в свободном режиме посетить страну можно бесплатно.

Если же на каком-то этапе туристом была совершена ошибка, и он получил отказ в предоставлении пропуска, то отчаиваться не стоит. Исправленные бумаги можно заново направить на рассмотрение сразу же и получить желанный штамп.

Адреса

Посольство Турции в Москве

  • Адрес: 7-й Ростовский переулок, д. 12 (ст.метро «Киевская»)
  • Телефон: +7 (495) 994-48-08, +7 (495) 994-93-59
  • Факс: +7 (495) 956-55-97
  • E-mail: embassy.moscow@mfa.gov.tr

Генеральное консульство Турции в Казани

  • Обслуживает жителей: Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовскую Республику, Самарскую область
  • Адрес: ул. Горького, 23/27
  • Телефон: +7 (843) 299-53-10, +7 (843) 264-25-11
  • E-mail: turkcons.kazan@mfa.gov.tr
  • Веб-сайт: http://kazan.bk.mfa.gov.tr

Генконсульство Турции в Санкт-Петербурге

  • Обслуживает жителей: Северо-Западный округ, Республику Карелию, Республику Коми, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую и Псковскую области
  • Адрес: ул. Советская, д. 24
  • Телефон: +7 (812) 577-18-12, +7 (812) 577-19-88, +7 (812) 577-44-69
  • E-mail: consulate.stpetersburg@mfa.gov.tr
  • Веб-сайт: http://stpetersburg.bk.mfa.gov.tr

Консульство Турции в Новороссийске

  • Обслуживает жителей: Краснодарский край, Ростовскую обл., Адыгею
  • Адрес: ул. Свободы, д. 73
  • Телефон: +7 (8617) 64-59-79, +7 (8617) 64-59-52
  • E-mail: consulate.novorossisk@mfa.gov.tr
  • Веб-сайт: http://novorossisk.bk.mfa.gov.tr

2 комментария
  • Наталья:
    7 Дек. 2016

    Нужен ли бон-сервис для подачи документов на рабочую визу?

    • admin:
      19 Дек. 2016

      Здравствуйте, да. Вашему работодателю нужно подтвердить, что у него работает >15 турок (и за них он платит страховку).
      Документы, которые потребуются: паспорт, фото и собственно, бон-сервис.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.