Виза в Албанию: нужна ли она россиянам, правила въезда и оформления визы

Виза в Албанию: нужна ли она россиянам, правила въезда и оформления визы

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Албании

Карта Албании. Столица — город Тирана

Албания с точки зрения туристов очень привлекательная и перспективная страна. Здесь есть все необходимое для развития полноценной индустрии отдыха. Побережье омывает сразу два моря – Ионическое и Адриатическое. Пляжи по красоте пейзажей, чистоте воды и качеству песка ничуть не уступают знаменитым черногорским курортам.

Единственный недостаток – слабая инфраструктура, но правительство Албании предпринимает решительные и очень активные действия, чтобы исправить такое положение дел. Строятся новые комфортабельные отели, реконструируются старые объекты. Для туристов создаются максимально комфортные условия, в плане миграционного законодательства.

Особенности визового режима

В Албании для туристов действует упрощенный визовый режим, но в отношении граждан России он вступает в силу только во время курортного сезона, который начинается 10 июня, а заканчивается осенью – 30 сентября. В этот период виза в Албанию не нужна. Но в остальное время въезд возможен только после получения визы.

Это положение пересматривается миграционными властями страны каждый год. Решение о том, смогут ли россияне свободно посещать Албанию в рамках туристической поездки в текущем году, принимается в мае. По словам высоких чиновников из албанского МИДа, на этот раз, скорее всего, решение будет положительным, однако, исключить негативного развития событий тоже нельзя.

Так что пока достоверно не известно, нужна ли россиянам виза в Албанию в 2016 году. Поэтому лучше все же подстраховаться. Если же поездка планируется вне курортного сезона, то виза понадобиться в любом случае. Впрочем, в некоторых ситуациях можно обойтись без нее. Так, беспрепятственно въехать в Албанию в любое время можно, если имеется:

  1. Многократная шенгенская виза С;
  2. Многократная национальная виза D страны шенгенского соглашения;
  3. ВНЖ страны, входящей в шенгенскую зону;
  4. ВНЖ или многократная виза Великобритании, Канады, США.

Необходимо уточнить, что до посещения Албании владелец перечисленных виз должен использовать их хотя бы один раз. Въезжая в Албанию без визы, обязательно иметь:

  1. Заграничный паспорт, действующий не менее 3 месяцев, и есть свободная страница для проставления печати.
  2. Документ, подтверждающий, что цель приезда в Албанию – туризм. Это могут быть обратные билеты, туристическая путевка и т.д.
  3. Доказательство того, что в распоряжении имеется достаточная сумма денег.

Правила оформления визы

Миграционное законодательство предусматривает три типа виз:

  1. национальная – выдается на 6 месяцев или год;
  2. детская – оформляется для ребенка, который путешествует с родителями или в сопровождении уполномоченного лица;
  3. невесты – выдается россиянкам, который собираются замуж за гражданина Албании. Интересно отметить, что визы для женихов в законодательной традиции страны отсутствуют как таковые.

Есть еще такой тип виз, как краткосрочная. Ее выдают непосредственно на границе. Срок действия — 72 часа. Но получить такой документ могут лишь члены туристических групп.

Получить нужную визу в Албанию можно в консульском отделе посольства. Оно расположено в Москве на улице Мытная, строение 3, кв-ра. 8. Сайт посольства: http://www.ambasadat.gov.al/russia/ru. Приемные часы: Понедельник — Пятница с 11:00 — 14:00. Телефон: +7 495 982 38 52 (3)

Стандартный пакет документов выглядит следующим образом:

  1. Загранпаспорт – оригинал и копия первой страницы с личными данными. Срок действия – не менее полугода после предполагаемой даты въезда в страну. В документе должно быть как минимум 2 пустые страницы.
  2. Заявление (анкета) соискателя визы (скачать бланк, а также посмотреть пример заполнения)
  3. Цветная фотография 3,5×4,5 см. Размер фото на визу в Албанию
  4. Нотариально заверенный документ, подтверждающий наличие временного местожительства в стране. Это может быть бронь номера в гостинице, договор аренды недвижимости, приглашение гражданина Албании и т.д.
  5. Справка с места работы. Безработные заменяют ее справкой с работы одного из родственников и документом, который подтверждал бы родство. Пенсионеры и студенты прикладывают копию пенсионного или студенческого удостоверения соответственно.
  6. Копия медицинской страховки европейского образца, действительная на протяжении всей поездки. Минимальная сумма – 30 тыс. евро.
  7. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность туриста. Необходимая сумма рассчитывается по тарифу 50 евро в день.

Чтобы получить визу для несовершеннолетнего ребенка родителями предоставляются:

  1. свидетельство о рождении и нотариально заверенную копию;
  2. копии паспортов обоих родителей. Если один из них лишен родительских прав, умер, пропал и т.д., вместо паспорта предъявляется документ, подтверждающий эту информацию;
  3. согласие обоих родителей на выезд ребенка за границу, если путешествие проходит без них.

Для оформления брачной визы необходимо дополнить стандартный пакет следующими документами:

  1. справка об отсутствии судимости;
  2. справка о том, что заявительница не состоит в браке;
  3. свидетельство о рождении;
  4. приглашение от жениха;
  5. цветная копия паспорта жениха;
  6. медицинская страховка, действительная на протяжении года.

Документы можно сдавать лично или через уполномоченное лицо, на которое оформляется нотариальная доверенность соответствующего содержания. Срок рассмотрения заявлений – неделя, но иногда решение принимается раньше.

Расходы на получение визы в Албанию для россиян в 2016 году ограничиваются визовым сбором, который уплачивается в рублях по официальному курсу ЦБ на день внесения средств. За однократную визу это 30 евро, за многократную – 50.

Власти Албании очень лояльно относятся к приезжим, особенно, к туристам, поэтому проблемы с визой возникают крайне редко. Процент отказов чрезвычайно низок – в пределах 1 %. Некоторые недоразумения могут иметь место при посадке в самолет – иногда пассажира не пускают на борт из-за отсутствия визы в паспорте.

Дело в том, что не все работники авиакомпания знакомы с тонкостями визового режима Албании. На такой случай туристу необходимо иметь распечатанную информацию с официального сайта посольства страны.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.