Как оформить визу для поездки на остров Крит

Как оформить визу для поездки на остров Крит

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Остров Крит – настоящий туристический рай. Здесь каждый любитель путешествий найдет то, что придется ему по вкусу. С одной стороны, это великолепный пляжный отдых с недорогими комфортными отелями у самого моря и всей необходимой инфраструктурой. С другой, потрясающие памятники архитектуры, исторические объекты, которые были свидетелями зарождения первой цивилизации в мире.  

Карта о.Крит

Карта о.Крит

Особенности визового режима

У многих наших соотечественников вызывает сожаление тот факт, что поездка на Крит в 2016 году для россиян без визы невозможна. Этот остров – часть Греции, страны Евросоюза и члена шенгенского соглашения.

Особенность шенгенской зоны в том, что наличие такой визы в паспорте дает ее обладателю возможность свободно перемещаться по территории стран, входящих в это соглашение. При этом миграционное законодательство каждого государства может иметь особенности, незначительные нюансы, которые не нарушают общие закономерности шенгена, но могут создать определенные проблемы непосвященному туристу.

Поэтому опытные люди советуют оформлять визу в представительстве той страны, куда планируется поездка. Это позволит избежать недоразумений, мелких неприятностей, которые вполне могут испортить отдых. Если при этом во время путешествия возникнет необходимость или желание посетить соседнее государство с целью осмотра достопримечательностей и т.д., вы всегда сможете это сделать благодаря шенгенской визе.

Если мы говорим о шенгенской визе в Грецию, то нельзя не отметить оперативность, с которой она выдается. В среднем, вся процедура занимает 3-4 дня после сдачи всех необходимых документов в соответствующий орган, а иногда достаточно двух дней. В случае с горящей путевкой это идеальный вариант.

При этом процент отказов при получении россиянами визы на Крит ничтожно мал. Хотя, безусловно, подобное случается. Самая распространенная причина отказа – судимость или наличие у заявителя особых статусов в базе данных правоохранительных органов.

Само собой, не получат одобрение документы человек, который ранее нарушал миграционное законодательство Греции, Шенгена или любой другой страны. Не редко греческая консульская служба отказывает в визе, если подозревает, что соискатель намерен обманным путем остаться в стране. Предоставление заведомо ложных данных также служит веской причиной отказа.

Все это необходимо иметь в виду, собирая пакет документов для получения визы. В случае отказа, вместо визы в загранпаспорт поставят специальную печать с соответствующим кодом: 

  1. 1С – дает право повторно подать документы по истечении полугода с момента предыдущего отказа;
  2. 2С – требует уточнения информации, предоставленной заявителем в пакете документов. С такой проблемой часто сталкиваются те, кто занимается подготовкой бумаг самостоятельно. В этом случае необходимо связаться с консульством, договориться о дате и времени визита, чтобы предоставить недостающие документы или дать разъяснения по поводу сложившейся ситуации;
  3. 3С – причиной появления такого штампа становится отсутствие в предоставленном пакете необходимых документов.

Какие визы на Крит доступны россиянам

Согласно статистики, более 90 % всех оформляемых виз на Крит для россиян составляют туристические визы. Но существуют и другие разновидности подобных документов.

Всего насчитывается 5 видов виз:

  1. туристическая. Срок пребывания ограничен. Чаще всего туристические визы выдаются на срок не более 15 дней, но в отдельных случаях продолжительность разрешения может достигать 90 дней. Действительна в течение полугода;
  2. деловая – предназначена для совершения деловых поездок, бизнес-встреч, проведения семинаров, совещаний и т.д. Выдается при наличии специального приглашения, в котором указывается мероприятие, дата его проведения, продолжительность и прочая информация. Временными рамками этого мероприятия ограничен срок легального пребывания на территории острова по деловой визе. Не стоит путать деловую визу с рабочей;
  3. национальная – срок пребывания 3 месяца, представляет собой стикер, который вклеивается в загранпаспорт. Позволяет свободно передвигаться по территории Крита, Греции и других стран шенгенского соглашения;
  4. учебная или студенческая – выдается для обучения на территории острова Крит. Имеет самый продолжительный срок действия, вплоть до нескольких лет. Выдается только после получения подтверждения о зачислении студента в учебное заведение страны;
  5. детская – оформляется при въезде на территорию Крита лиц, не достигших возраста 18 лет;
  6. мультивиза – многократная виза, срок действия которой может достигать 1 года. Получить ее можно только при наличии действующей визы одного из вышеперечисленных типов. Оформляется для работы, заключения брака, воссоединения семьи.

Что же касается стоимости визы на Крит в 2016 году для россиян, то уплатить придется 35 евро – консульский сбор. Сумма вносится в рублях с учетом действующего курса ЦБ России. При обращении в визовый центр за его услуги необходимо платить отдельно. Тариф зависит от типа оформляемой визы и колеблется от 700 до 1 200 рублей. 

Как получить визу на Крит

Выдачей виз занимается консульский отдел при посольстве страны. В данном случае, поскольку Крит – часть Греции, обращаться за визой для поездки на остров следует в посольство или консульство Греции. На территории России три таких учреждения.

Адреса

Генеральное Консульство Греции в Москве:

  • 123001, Москва, улица Спиридоновка, дом 14
  • Телефоны: (495) 739-2204, (495) 739-2209, (495) 290-1446, (495) 775-3700
  • Факс: (495) 739-2208
  • E-mail: grgencon@mfa.gr, greekconsular@co.ru

Генеральное Консульство Греции в Санкт-Петербурге:

  • 191123, Санкт-Петербург, проспект Чернышевского, дом 17
  • Телефоны:(812) 334-3586, (812) 334-3587, (812) 334-3589
  • Факс: (812) 272-8747
  • E-mail: grgencon.spb@mfa.gr

Генеральное Консульство Греции в Новороссийске:

  • 353900, Новороссийск, улица Мира, дом 13
  • Телефоны: (8617) 60-1238, (8617) 60-1421, (918) 270-7805
  • Факс: (8617) 601407
  • E-mail: gconnovo@nvrsk.ru

Если процедура самостоятельного сбора и оформления всех необходимых документов кажется кому-то слишком утомительной и долгой, то существует другой путь – обратиться в специальный визовый центр. Это организации с официальным статусом, которые на законных основания помогают получить визу на Крит россиянам.

На сегодняшний день в России действует 20 греческих визовых центров:

  1. Москва, Никитский бульвар, дом 17.
  2. Санкт-Петербург, Чкаловский пр., дом 7, 197110.
  3. Екатеринбург, ул. Куйбышева, дом 44, Бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского), 2 этаж, 620026.
  4. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д.15, 630132.
  5. Самара, ул. Мичурина, д.78, 2 этаж, оф.2, бизнес-центр Миллениум, 443110.
  6. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.8.
  7. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж, 344065.
  8. Краснодар, ул. Комсомольская, д. 6, 350063.
  9. Нижний Новгород, ул. Ошарская, д. 16, 603006.
  10. Красноярск, ул. Маёрчака, д.16, 660075.
  11. Калининград, ул. 1812 года, 126, 236039.
  12. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 121, офис 509, 664047.
  13. Уфа, ул. Чернышевского, 82.
  14. Хабаровск, ул. Истомина, д. 22а, этаж 1, 680000.
  15. Владивосток, Океанский пр-кт, 17, офис 601, 690091.
  16. Мурманск, ул. Зеленая, 76, 183010.
  17. Новороссийск, ул. Карла Маркса, д. 49, 353900.
  18. Омске, ул. Фрунзе, д.1/4, офис 713, этаж 7, 644043.
  19. Перми, ул. Чернышевского, д. 28, этаж 2.
  20. Саратове, ул. Вавилова, д. 38/114 литер А, 410012.

Есть еще третий вариант – оформить визу на Крит, воспользовавшись услугами турагентства. Многие из них за дополнительную плату занимаются оформлением туристических виз для клиентов. Стоимость такой услуги каждое агентство назначает самостоятельно и чем именно они руководствуются при составлении прейскуранта сказать довольно сложно.

В любом случае, требуется следующий пакет документов:

  1. Копия страницы загранпаспорта с личными данными.
  2. Копия паспорта РФ – все страницы.
  3. Копия загранпаспортов с истекшим сроком годности, в которых имеются шенгенские или греческие визы.
  4. Заполненная анкета. Заполняется на английском или греческом, обязательно печатными буквами.
  5. 2 фотографии: формат 3,5х4,5 см, лицо занимает не менее 80 % площади, от границы изображения до верхнего края не менее 5 мм, расстояние от линии глаз до подбородка 13-15 мм, возраст фото на момент подачи документов не должен превышать 6 месяцев.
  6. Подтверждение платежеспособности.
  7. Подтверждение брони с полной предоплатой, билетов в обе стороны и места пребывания во время поездки.
  8. Страховка с минимальной суммой выплаты 30 тыс. EUR, действительной для всех стран Шенгена.
  9. Приглашение – в случае, если визит состоится по инициативе родственников, друзей, официальной организации, учебного заведения и т.д.

Обязательным для всех, кто оформляет визу на Крит в 2016 году, документом, подтверждающим платежеспособность, является выписка с данными банковского счета или справка о приобретении валюты, сумма в которой рассчитывается по тарифу 50 EUR в день. Так же в зависимости от социального статуса заявителя могут понадобиться дополнительные бумаги: 

  1. работающий – справка о заработной плате за полгода, оформленную на фирменном бланке или заверенную печатью предприятия. Минимальная сумма оклада – 15 тыс. руб.;
  2. безработный – копию свидетельства о браке и справку о доходах супруга. Если заявитель не состоит в браке, можно указывать доход близкого родственника, подтвердив родство соответствующей справкой;
  3. частный предприниматель – справку из налоговой и копию свидетельства о регистрации ЧП;
  4. пенсионеры – копию пенсионного удостоверения;
  5. студенты – копию студенческого билета.

Некоторые трудности могут возникнуть при определении места пребывания. Информация, изложенная в стандартных туристических визах, не всегда полноценна и объективна.

Большую помощь в этом вопросе можно получить на сайте посольства Греции. Специальный раздел «Каталог» содержит адреса и точные данные отелей, ресторанов, курортов, наиболее популярных туристических маршрутов и т.д. 

Пакет документов для оформления детской визы на Крит отличается от взрослого варианта. Для этого требуется:

  1. Два фото, отвечающие требованиям шенгенского договора (указаны выше). Наличие фотографий детей в загранпаспорте родителей не отменяет данного требования.
  2. Нотариально заверенное разрешение от родителя, который не принимает участия в поездке.
  3. Если ребенок путешествует без родителей, в сопровождении третьего лица, требуется соответствующая нотариальная доверенность.
  4. Если родители и ребенок имеют разные фамилии – копии свидетельства о рождении или другие документы, поясняющие различия.

Собранные документы передаются в консульство или визовый центр. Обязательное требование – все укладывается в бумажный пакет, причем, именно в той последовательности, как это перечислено в списке. После этого остается только ждать извещения о том, что виза готова и ее можно забирать.

В некоторых случаях, когда заявителем собран полный пакет документов и анкета заполнена правильно, решение принимается консульством в течение 2 дней.

В случае с визовым центром срок получения визы на Крит для россиян в 2016 году будет чуть больше. Ведь сначала предоставленные заявителем документы рассмотрят сотрудники центра, и только потом их отправят в консульство, где будет принято окончательное решение. Но у этого варианта есть плюсы – при обнаружении недочетов в оформлении документов, в визовом центре укажут на ошибку и подскажут, как ее исправить. Такой подход увеличивает шансы на успех и снижает риск отказа.  

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.