Виза в Португалию: самостоятельное оформление

Виза в Португалию: самостоятельное оформление

7 Авг. 2016

Анкета для этой визы

Карта Португалии. Столица - Лиссабон.

Карта Португалии. Столица — Лиссабон.

В 2016 году для поездки в Португалию российским гражданам необходимо оформить шенгенскую визу. Самостоятельно открыть въездное разрешение не составит труда, так как к португальской визе предъявляются такие же требования, как и ко всем сертификатам для въезда в Шенгенское пространство.

Чтобы отправиться в путешествие по прекрасной западной части Европы нужно оформить въездные документы. Виза в Португалию необходима в любой поездке, так как государство входит в состав Шенгенского союза.

Открыть визовую печать в Португальскую Республику не сложно, главное соблюдать некоторые правила и собрать пакет бумаг, необходимый для подачи заявления.

Заявление на въездное разрешение

На данный момент получить визовый штамп можно только через консульский отдел при посольстве Португалии расположенном в столице России. Граждане, проживающие вдалеке от Москвы и не имеющие возможности посетить консульство, могут оформить документы через аккредитованные сервисные центры или туристические агентства.

В 2016 году представительства Португальской Республики выдают следующие типы визовых печатей:

  1. Шенгенские категории C: подходят для краткосрочных поездок с целью туризма, решения бизнес вопросов, транзита, встречи с родственниками и друзьями.
  2. Национальные категории D: оформляются для длительных путешествий, обучения, трудоустройства.

Чтобы открыть въездное разрешение любого типа, соискателю первым делом потребуется собрать следующие бумаги:

  1. Анкетный бланк в двух экземплярах. Он заполняется на португальском или английском языке, и заверяется личной подписью. За несовершеннолетних граждан анкетные формы подписывают родители или официальные опекуны. Стоит отметить, что в зависимости от категории визы в Португалию, анкета заполняется по-разному, поэтому перед оформлением бланка лучше всего проконсультироваться с работниками представительства.
  2. Фотография анфас, сделанная по международным стандартам, в трех экземплярах. Две карточки следует приклеить к анкетным бланкам. Третье фото нужно приложить к документам, а с обратной стороны указать идентификационный номер паспорта для заграничных поездок.
  3. Ликвидный в течение трех месяцев после окончания путешествия паспорт для заграничных поездок с одним пустым разворотом.
  4. Ксерокопия первого разворота паспорта для заграничных поездок.
  5. Полис медицинского страхования на сумму не менее 30 тысяч евро с зоной покрытия всего Шенгенского пространства.
  6. Подтверждение финансовой состоятельности на время поездки из расчета первые сутки – 75 евро, остальные дни 50 евро.

Собирая документы для граждан, которые еще не достигли совершеннолетия, к общему списку необходимо приложить метрику и ее ксерокопию. Так же в случае, если ребенок путешествует один или только с матерью или отцом, для него потребуется оформить разрешение на выезд за границу.

Важно знать, что с прошлого года для получения шенгенского сертификата каждому соискателю необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных и фотографирования. Данные вносятся в общую электронную базу и хранятся пять лет, по истечении которых, дактилоскопию потребуется пройти заново. Дети, не достигшие шестилетнего возраста, освобождены от дактилоскопии и фотографирования.  

Дополнительная документация

Так как на вопрос, нужна ли виза в Португалию для путешественников из России, можно ответить только положительно, необходимо знать какие дополнительные бумаги потребуются для подачи заявлений в консульство в зависимости от выбранной категории въездного сертификата.

Для оформления туристического штампа соискателю к общему пакету документов понадобиться приложить:

  1. бронь жилплощади;
  2. проездные билеты в обе стороны с фиксированной датой.

Автомобилисты прикладывают все документы на транспорт и удостоверение водителя.

Португальская виза по приглашению потребует заранее получить некоторые бумаги, которые в последствие необходимо передать в консульский отдел. Соискателю понадобятся следующие документы:

  1. Письмо от португальских представителей. Оно должно иметь определенную форму, найти которую можно на портале консульства Португальской Республики. Приглашение должно быть максимально заполнено: в нем должны быть указаны все данные приглашающего, будь то фирма, родственник или знакомые.
  2. Гарантии того, что заявитель планирует вернуться на родину. Такими подтверждениями могут выступать бумаги о наличии собственной недвижимости, свидетельство о регистрации брака или метрики детей.

Если необходима деловая печать,  то соискателю придется к общим бумагам добавить не только подтверждение брони жилплощади и проездные билеты с фиксированной датой, но и специальные бумаги, которые подтвердят длительное сотрудничество компаний. Также потребуется официальное приглашение от бизнес-партнера, который официально зарегистрирован и ведет легальный бизнес в государстве Португалия. Вся документация должна быть представлена в представительство на корпоративных бланках, а также заверена печатью и подписью директора.

Подача заявки поэтапно

Заявленные документы на португальское разрешение на въезд вполне реально и не сложно собрать, а подать заявление на рассмотрение самостоятельно можно воспользовавшись следующим алгоритмом:

  1. Определение целевой направленности путешествия и выбор необходимой категории визового сертификата.
  2. Оформление анкеты-заявления.
  3. Сбор документации.
  4. Подача пакета бумаг в консульский отдел.
  5. Отслеживание рассмотрения заявления: это можно сделать через специальный сервис на портале посольства.
  6. Получение паспорта для заграничных поездок с заветным шенгенским вкладышем.

Записаться на подачу документов через консульский отдел при посольстве Португальской Республики можно на официальном портале.

Стоимость и сроки рассмотрения заявки

Виза в Португалию для россиян самостоятельно через консульский отдел оформляется от пяти дней до трех недель. Срок выдачи зависит от того, насколько близка дата отъезда в страну и собраны ли необходимые бумаги. Время обработки документов увеличивается в туристический сезон до 30-35 дней. 

Занимаясь сбором бумаг и оформлением въездного разрешения, соискателю будет необходимо оплатить медицинский полис стоимость около 800 рублей и консульский сбор. Стандартная шенгенская печать категории C обойдется в 35 евро. Цена за рассмотрение увеличится от 15% до 60%, если подавать документы через аккредитованные сервисные центры или туристические агентства. Также удвоиться сумма оплаты за визовое разрешение в случае рассмотрения документов в срочном порядке.

От уплаты любых сборов освобождены лица, не достигшие шестилетнего возраста, инвалиды всех групп и их сопровождающие.

Если же заявление получило отказ, денежные средства не возвращаются соискателю.

Отказ в получении сертификата

Так как португальская виза для россиян открывается в таком же порядке, как и любая шенгенская отметка, то и причины отказа в выдаче будут у них аналогичны. Можно выделить два самых серьезных нарушения, из-за которых последует гарантированный отказ:

  1. Фальсификация справок;
  2. Наличие у соискателя в прошлой поездке каких-либо нарушений.

Шенгенское разрешение на въезд, а Португальскую Республику позволяет свободно перемещаться по всему пространству Шенгена, однако, по законодательству, на территории Португалии путешественник должен провести не менее семи суток, в ином случае следующее визовое разрешение может не получить одобрения.

Адреса

Посольство Португальской Республики в Москве

  • Адрес:123557, г. Москва, Ботанический пер., 1/3
  • Телефон:+7(495) 981-3410, консульский отдел — доб. 108, 208 или (495) 981-3414
  • Факс:+7(495) 981-3416, консульский отдел — +7(495) 981-3415
  • E-Mail:embptrus@moscovo.dgaccp.pt, консульский отдел — scptrus@moscovo.dgaccp.pt

Визовый центр Португалии в Москве

  • Адрес:115054, г. Москва, ул. Дубининская, 35
  • Телефон:+7 (499) 681-13-53, +7 (499) 426-03-78
  • E-Mail:infomos.ptru@vfshelpline.com

Визовый центр Португалии в Санкт-Петербурге

  • Адрес:197110, г. Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, 7, 2-й этаж
  • Телефон:+7 (499) 681-13-53, +7 (499) 426-03-78
  • E-Mail:infomos.ptru@vfshelpline.com

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.