Оформление визы в Алжир для россиян в 2017 году

Оформление визы в Алжир для россиян в 2017 году

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Алжира. Столица - Алжир.

Карта Алжира. Столица — Алжир.

В списке стран, популярных среди российских туристов, Алжир занимает далеко не первую позицию. Любители традиционного отдыха у моря предпочитают места, до которых проще и удобнее добраться.

Зато опытным путешественникам сложно удержаться от искушения воочию увидеть бескрайние пески Сахары и наследие древних цивилизаций. Туристам, желающим посетить Алжир, придется преодолеть некоторые трудности при оформлении визы, однако результат определенно будет стоить затраченных усилий.

Алжир придерживается довольно строгой визовой политики в отношении всех стран, за исключением Франции и некоторых арабских государств. Для въезда и пребывания на территории Алжира россиянам в обязательном порядке требуется виза.

Это условие сохраняется и при транзите через страну. Сбор и подачу документов на визу в Алжир можно произвести самостоятельно. Главное – внимательно ознакомиться со всеми требованиями и нюансами.

Виды виз в Алжир

Разновидность визы, которую необходимо будет оформить для въезда в Алжир, зависит от целей путешествия. В стране действуют следующие типы документов:

  1. A – транзит;
  2. B – транзитное пересечение границы;
  3. C – краткосрочный въезд;
  4. D – долгосрочное пребывание.

Визы A и B оформляются для передвижения через территорию Алжира. Наиболее распространенная разновидность – C-виза, в свою очередь, разделяется еще на несколько видов:

  1. Туристическая — выдается для краткосрочного пребывания на отдыхе.
  2. Учебная — для прохождения обучения на территории Алжира.
  3. Гостевая — для въезда с целью частного визита.
  4. Рабочая — въезд для работы на территории страны.

Сроки действия визы и консульский сбор

Срок действия визы в Алжир будет зависеть от ее типа. Так, виза C-типа действует в течение 30 дней после оформления. Период пребывания на территории Алжира в данном случае составляет 14-30 дней. Транзитная виза действительна в течение 7 дней, а время нахождения в стране – 72 часа.

Сумма консульского сбора также зависит от того, какую визу вы оформляете:

  1. Однократный въезд – 40 евро;
  2. Двукратный въезд – 60 евро;
  3. Мультивиза – 100 евро.

Сбор оплачивается в рублевом эквиваленте по курсу, действующему на момент обращения в московское представительство Алжира.

Основные документы для получения визы в Алжир

Для оформления визы в Алжир россиянам следует предоставить в посольство ряд документов.

  1. Анкета – 2 экземпляра. При заполнении документа можно использовать или французский или английский язык. В обязательном порядке должна присутствовать подпись заявителя. Бланк для заполнения можно скачать на официальном сайте посольства Алжира.
  2. Паспорт. Срок действия документа должен заканчиваться не ранее, чем через полгода. Обязательное условие – наличие минимум одной чистой страницы.
  3. Фотографии размера 3*4 – 2 штуки. Строгих требований к оформлению нет. Допустимо использовать как цветные, так и черно-белые фотографии.
  4. Страховой полис. Срок действия документа должен охватывать весь период пребывания в Алжире. В полисе должны быть указан весь спектр медицинских услуг. В документ также должны входить расходы на транспортировку застрахованного лица, если в этом возникнет необходимость.
  5. Авиабилеты – ксерокопия.
  6. Для туристической поездки – ваучер от туроператора Алжира. Документ должен содержать следующие данные: срок пребывания, данные о гостинице, предполагаемый маршрут, гарантия безопасности нахождения заявителя в стране.
  7. Для частного визита – оригинал приглашения из Алжира с указанием ФИО заявителя, периода и целей приезда, адрес проживания прибывающего.
  8. Для рабочей визы – приглашение от работодателя.
  9. Для детей до 18 лет – копия свидетельства о рождении, нотариально заверенный документ о разрешении на поездку ребенка за границу от родителей, копии паспортов родителей.

Дополнительные документы

Список документов, которые следует подготовить для оформления визы в Алжир для россиян в ряде случаев должен быть расширен. Так, например, при получении транзитной визы необходимо предъявить следующие дополнительные данные:

  1. Ксерокопия и оригинал билетов;
  2. Визовое разрешение на въезд в страну назначения;
  3. Документ, подтверждающий платежеспособность (выписка со счета либо дорожные чеки).

При подаче документов на получение рабочей визы заявителю следует предъявить официальное приглашение от алжирского работодателя. В документе должно быть упомянуто, что соискатель осуществляет въезд в страну в рабочих целях. Кроме того, документ должен содержать подтверждение готовности работодателя взять на себя финансовые затраты по возвращению сотрудника обратно по окончании действия трудового договора.

Для оформления учебной визы в Алжир заявителю потребуются следующие дополнительные документы:

  1. Справка о поступлении в учебное заведение;
  2. Документ, подтверждающий платежеспособность заявителя.

Подтверждением финансовой состоятельности может служить выписка из текущего банковского счета или справка о предоставлении стипендии. Следует учитывать, что сумма денег на счету должна быть достаточной для обеспечения проживания в государстве в период прохождения обучения.

Для въезда и передвижения по стране на собственном транспортном средстве, будь то автомобиль или мотоцикл, заявителю требуется заранее запросить разрешение от алжирского МИДа. Обращаться в консульство для оформления визы в Алжир следует минимум за месяц до начала путешествия. Помимо стандартного пакета, туристу следует подготовить следующие документы:

  1. Водительские права;
  2. Технический паспорт транспортного средства;
  3. Копию и оригинал страхового полиса;
  4. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя (дорожные чеки, выписка с банковского счета или информация о спонсоре поездки);
  5. Перечень организаторов или спонсоров поездки;
  6. Детальная информация о маршруте с указанием следующих данных: адреса ночевок, остановок, точек въезда и выезда из страны;
  7. Список лиц, принимающих участие в поездке;
  8. Перечень государств, которые заявитель предполагает посетить до Алжира;
  9. Документ с перечнем инструментов и оборудования для обслуживания автомобиля или мотоцикла.

Порядок подачи документов

После составления полного пакета документов заявителю следует обратиться в консульство Алжира для получения визы. В личном посещении необходимости нет, документы можно передать через третье лицо. В подобном случае следует предварительно оформить доверенность. Документ можно не заверять нотариально.

При обращении в учреждение предварительная запись не требуется.

Название организации

Адрес

Контакты

Консульский отдел Посольства Народной Демократической Республики Алжир

115127, г. Москва,

Крапивинский пер. 1А

 

Тел.: (495) 937-4600

Факс: (495) 937-4625

www.algerianembassy.ru

email: embalg@mail.ru

 

Виза в Алжир изготавливается, в среднем, 5-8 рабочих дней.

Основные трудности при получении визы в Алжир

При подготовке документов на оформление визы в Алжир следует принять во внимание ряд важных моментов.

  • Во-первых, туристу могут дать отказать в предоставлении визы, если в его паспорте есть какие-либо отметки, связанные с Израилем (виза или въездные штампы). На этот счет существует специальное постановление.
  • Во-вторых, во избежание проблем при предоставлении документов не рекомендуется упоминать о желании посетить южный район Алжира – это может существенно снизить вероятность получения визы.
  • В-третьих, гостевая виза в Алжир для россиян оформляется только при наличии приглашения. Если планируется частный визит в страну, необходимо предоставить оригинал приглашения, заверенный в полицейском управлении Алжира. При планировании поездки следует учитывать, что доставка документа по почте может занять от 10 дней до 1 месяца, в зависимости от вида почтовой службы.

Наконец, определенные трудности могут возникнуть при подаче заявления на оформление транзитной визы через представительство в России. Вероятность отказа в нашей стране очень высока, даже при предоставлении корректного пакета документов. По мнению бывалых туристов, транзитную визу в Алжир проще оформить в консульствах других стран. Например, в Тунисе или Марокко.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.