Срок действия загранпаспорта для поездки в Таиланд

Срок действия загранпаспорта для поездки в Таиланд

2 Янв. 2017

Относительно бюджетный отдых на тайских пляжах продолжает оставаться популярным, несмотря на кризис. Но наши туристы уже успели привыкнуть к тому, что требования по документам у властей Таиланда могут поменяться. Поэтому много вопросов вызывает срок действия загранпаспорта.

Основные требования к документам и сроки действия

На территории Таиланда имеет силу как биометрический паспорт, действительный в течение 10 лет, так и старого образца, пятилетний. Для обычной поездки на отдых визу получать не придётся. А медицинскую страховку с вас потребуют только тогда, когда вы путешествуете «дикарём», то есть не пользуетесь услугами турагентства. При приобретении тура через фирму о страховании выезжающего должен позаботиться туроператор.

Общие требования к загранпаспорту для выезда в Таиланд довольно просты:

  • документ не должен иметь дефектов и повреждений;
  • обязательно должна стоять ваша личная подпись;
  • необходимо наличие чистых страниц.

Если вы летите на отдых с ребёнком, он должен либо иметь собственный паспорт, либо быть вписан в ваш. Последнее осуществимо только с паспортом старого образца, в биометрический паспорт детей не вписывают.

Срок действия загранпаспорта для поездки в Таиланд был изменён в 2012-м году, а в следующем, 2013-м, тайские власти опять его пересмотрели. Столь частые изменения требований вызваны угрозой терроризма, как и требование к посетителям королевства не выходить на улицу без документов и предъявлять их по первому требованию правоохранительных органов. 

Чтобы выехать в Таиланд, согласно имеющимся на данный момент официальным требованиям, срок окончания действия загранпаспорта должен наступать не менее, чем через 6 месяцев (не касается граждан РФ). В противном случае, по некоторым свидетельствам, вас могут даже не пустить на борт самолёта.

Но опытные туристы утверждают, что фактически эти правила соблюдаются далеко не всегда – если заграничный паспорт просрочен, вы можете при необходимости показать полицейским другой документ:

  • удостоверение личности;
  • ID форму;
  • водительские права.

Главное, чтобы дополнительный документ не был просрочен и его действие не истекало раньше окончания поездки. Сам загранпаспорт вообще носить с собой не обязательно, но не будет лишним отксерить ту его страницу, на которой стоит штамп о въезде на территорию страны. Пренебрежительное отношение к этим требованиям чревато не только неприятностями с тайской полицией, но и серьёзными материальными потерями.

Чем грозит нарушение правил?

Из-за террористической опасности режим пребывания в стране год от года ужесточается, а штрафы растут. Известно, что на начало будущего года ситуация будет такова: если вас поймают на улице одного из тайских городов без документов, штраф может составить 20000 бат.

Упрощённые требования для туристов из России

Власти Тайланда значительно облегчили жизнь россиянам, решив ввести упрощённые требования к документам для наших туристов. В случае, если у вас имеется подтверждённое гражданство РФ, обязательный срок действия вашего загранпаспорта ограничивается 30 сутками. Столько же вы можете находиться в Таиланде без визы.

При этом, кроме российского подданства, обязательно соблюдение ещё некоторых условий:

  • цель поездки должна заключаться только в ознакомлении с природными красотами и историческими памятниками;
  • продолжительность поездки – до 30 суток;
  • вы обязуетесь не совершать попыток выехать через Таиланд на территорию одного из сопредельных с ним государств.

Упрощённый порядок перестаёт действовать, если вы собираетесь гостить в Тайланде от месяца и дольше. В подобном случае следует считать актуальным требование о шестимесячном сроке действия загранпаспорта.

Что делать, если загранпаспорт утерян?

Если с вами случилась неприятность и вы лишились своего заграничного паспорта, отчаиваться не следует. Следует немедленно обратиться к сотрудникам полиции, а затем с протоколом на руках отправляться в российское посольство.

Там придётся удостоверить свою личность – либо предъявить паспорт РФ, либо (если вдруг и родной паспорт оказался утерян) привести с собой двух соотечественников, которые смогут подтвердить, что вы – это вы. Выданное посольством свидетельство представляется местной иммиграционной службе, после чего вы получите временную визу, необходимую для выезда на родину.

В любом случае, собираясь на отдых в Таиланд, будет разумно заблаговременно изучить сайт тайского посольства и руководство для авиакомпаний в части, касающейся специфики визового режима у разных государств. А самые предусмотрительные туристы запасаются письменным уведомлением авиаперевозчика о политике перелётов в Таиланд.

В особенности это касается тех случаев, когда вы решаете не пользоваться услугами турфирмы и путешествовать самостоятельно. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы всё выяснить – тогда вы точно не попадёте впросак, и ваш отпуск не будет испорчен.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.