Как оформить визу в Иран для россиян в 2017 году

Как оформить визу в Иран для россиян в 2017 году

3 Авг. 2016

Анкета для этой визы

Карта Ирана. Столица - Тегеран.

Карта Ирана. Столица — Тегеран.

Попасть в Иран граждане России могут, не оформляя визу, но в таком случае на все дела у них будет всего 3 дня. Чтобы провести в этом краю больше времени необходимо обратиться в консульство.

Иран – государство, расположенное на юго-западе Азии, к северу от Индийского океана. Это достаточно гостеприимный край, куда люди со всего света направляются, чтобы увидеть останки древних культур и цивилизаций. Однако не стоит забывать, что жизнь тут официально подчинена законам ислама, а значит? поведение и образ жизни туристов должны быть скромными и не оскорблять чувств местных жителей.

Согласно миграционному порядку, виза в Иран для россиян необходима независимо от цели их визита.

Типология и порядок оформления

Миграционный режим в республике достаточно запутанный: вся страна подчиняется общему порядку, за исключением острова Киш, куда любой россиянин может попасть, не оформляя въездное разрешение. Свободный проход действует и на остальной территории, однако срок пребывания туристов без штампа ограничен 3-я сутками. В остальном, пропуск можно получить двумя способами:

  1. В международных аэропортах;
  2. В консульстве при посольстве исламской республики Ирак в России.

Первый вариант подходит для тех, кто не планирует проводить в стране более 7-и дней. В противном случае позаботиться о получении печати лучше заранее.

В зависимости от целей визита в консульстве можно получить печати следующих типов:

  1. Туристическая;
  2. Гостевая;
  3. Транзитная;
  4. Деловая;
  5. Студенческая.

Порядок подачи и рассмотрения прошений у них общий, однако, для каждой потребуется собрать свой пакет документов.

Туристический пропуск

Виза для туризма обычно оформляется в течение 10 рабочих дней. Чтобы не возникло проблем, и этот срок не растянулся, соискателю необходимо собрать такие бумаги:

  1. Паспорт для заграничных поездок, валидный не менее полугода на момент подачи прошения. В нем должно быть не менее 2-х пустых страниц.
  2. Копия загранпаспорта.
  3. Устаревшие удостоверения личности для поездок за рубеж.
  4. Анкетный бланк в 2-х экземплярах. Вносить информацию следует на русском языке.
  5. Два фото на светлом фоне, размером 3,5 х 4,5. Молодым женщинам рекомендуется делать снимок с покрытой головой.
  6. Подтверждение социального статуса. Работающим гражданам РФ необходимо взять справку с места работы, а пенсионерам – удостоверение.
  7. Распечатанная бронь гостиницы.
  8. Полис медицинского страхования, действительный в Иране.
  9. Подтверждение оплаты консульского сбора, который составляет 35 евро.

В 2016 году туристический сертификат открывает дорогу в ИРИ на 14 дней. Однако если соискатель ранее уже посещал этот край, то он может претендовать на двукратную или многократную печать с большими сроками действия.

Гостевой пропуск

У многих граждан РФ в Иране живут родственники или друзья. Чтобы навестить их нужно открыть гостевой пропуск. Его изготавливают в консульствах при представлении основного пакета документов, аналогичного тому, что необходим туристам, и разрешения или как его иначе называют, референс-кода от Министерства иностранных дел ИРИ.

Получать код могут только жители Ирана. Для этого они должны посетить консульский отдел МИДа и передать уполномоченному лицу следующие бумаги:

  1. Заявление на предоставление разрешения;
  2. Копию паспорта гостя.

Если министерство примет положительное решение, то референс-код будет отправлен в посольство в Москве. Узнать его могут и заявители, а после этого передать комбинацию приглашенному лицу. Отметим, что россиянам она может понадобиться не только при получении штампа, но и для пересечения государственных границ в аэропорту.

Другие виды пропусков: как их оформить?

Нужна ли виза в Иран для транзита? Да, не смотря на возможность трехдневного свободного пребывания в республике, она требуется всем гражданам РФ, которые намерены совершить перелет в третью страну из аэропортов ИРИ. Транзитный штамп дает возможность пребывания в стране до 48-и часов и может быть оформлен только при наличии приглашения от принимающей стороны, которое следует направлять в консульство напрямую.

Соискателю для получения печати необходимо представить стандартный пакет бумаг, а также дополнительные документы:

  1. Копию визового штампа страны конечного назначения;
  2. Билеты на самолет в этот край с закрытой датой.

Разрешение на получение образование нужно готовить в 2 этапа:

  1. Поступить в ВУЗ и запросить в отделе по работе с иностранными студентами приглашение;
  2. Обратиться в консульство со стандартным пакетом справок и письмом из учебного заведения.

Виза для работы на территории ИРИ также оформляется только кандидатам, у которых есть официальное письмо от компании-нанимателя. Более того, граждане РФ должны также предъявить стандартный пакет документов и следующие справки:

  1. Референс-код, полученный для него нанимателем в МИД ИРИ;
  2. Разрешение на трудоустройство от Министерства труда;
  3. Результаты медицинской комиссии за подписью врача, аккредитованного посольством.

Оформление штампа может иметь разную стоимость в зависимости от его типа и сроков действия.

Адреса

Посольство Исламской Республики Иран в Москве

  • Адрес:109028, Москва, Покровский бульвар,7
  • Телефон:+7(495) 917-7282 (доб. 131), 917-0039, 917-0198, 917-0199
  • Факс:+7(495) 917-3092
  • E-Mail:consular@iranembassy.ru
  • Www:www.iranembassy.ru

Генеральное консульство Исламской Республики Иран в Астрахани

  • Адрес:Астрахань, ул. Адмиралтейская, д.3
  • Телефон:+7(8512) 395-601, 395-602, 395-603
  • Факс:(8512)395-603

Генеральное консульство Исламской Республики Иран в Казани

  • Адрес:420107, г.Казань, ул. Спартаковская, 6
  • Телефон:+7(843) 526-5849
  • Факс:+7(843) 526-5856
  • E-Mail:irankazan@mail.ru

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.