Виза в Гонконг для россиян: самостоятельное оформление

Виза в Гонконг для россиян: самостоятельное оформление

18 Июл. 2016

Анкета для этой визы

Карта Гонконга

Карта Гонконга

Граждане России могут попасть на территорию автономной области КНДР Гонконг по упрощенному режиму, который заключается в том, что виза для туристической поездки, которая не продлиться более двух недель, не потребуется. Для поездок на срок более 14 дней, оформить визу заранее необходимо. 

Прогрессивный и экономически развитый округ Китайской Народной Республики уже много лет привлекает туристов со всех стран мира. Гонконг – необыкновенный полуостров, на котором встречаются как китайские культурные веяния, так и западные традиции.

Чтобы поехать в Гонконг виза россиянам не понадобиться, так как на эту область КНДР не распространяются общие нормы таможенных правил. Однако свободный режим ограничивает путешественника во времени: чтобы отдохнуть на территории полуострова дольше, чем позволяет безвизовое посещение, въездной документ оформить необходимо.

Свободный въезд

Уже семь лет на территорию Коулунского полуострова граждане России могут въехать, не оформляя визовые отметки. Такой режим позволяет находиться в стране не более 14 дней.

Для прохождения таможенного контроля в 2016 году потребуются следующие бумаги:

  1. Паспорт для загранпоездок с чистым разворотом;
  2. Оплаченная бронь обратных билетов;
  3. Выписка с лицевого счета, подтверждающая наличие средств на путешествие;
  4. Миграционный бланк.

В основном сотрудники таможни редко проверяют наличие банковской выписки и обратных билетов, однако лучше позаботиться об этих бумагах заранее, так как если проверка произойдет, то при отсутствии документов туриста могут отправить на Родину.

Стоит отметить, что пограничные службы не проставляют въездной штамп в загранпаспорт, а вклеивают специальный сертификат. После выдачи такой наклейки и начинается отсчет времени пребывания в гонконгском регионе. На обратном пути путешественнику не проставят штамп о выезде, а только внесут его в специальную базу.

Правительство округа не ограничивает количество посещений района Гонг Конг, однако все въезды и выезды фиксируются в компьютерной базе и постоянные перемещения туриста вызовут вопросы у миграционных служб, которые могут устроить личное собеседование с путешественником либо вовсе не пустить его в страну.

Китай – Гонконг

Планируя путешествие в Гонконг без визы необходимо знать, что с территории административного района проехать в КНДР без оформления китайского сертификата нельзя, так как граница между этими округами до сих пор сохранена.

Также стоит обратить внимание, что отправляясь в Китай и решив поехать на полуостров, путешественника могут не пустить обратно на земли КНДР. Это произойдет только в том случае, если турист имеет отметку для однократного въезда. Поэтому собираясь на китайскую территорию лучше всего открывать двукратные или многократные сертификаты.

Для граждан России получить отметку КНДР можно прямо на гонконгской территории. Оформить ее можно через туристические агентства, которые находятся в аэропорту, или через Министерство иностранных дел Китая. Чтобы открыть визовый штамп сотрудникам турфирмы достаточно представить паспорт для загранпоездок и фотографию. При отсутствии фото, его могут сделать на месте. В агентстве соискатель заполнит анкетную форму, которая аналогична анкете, что выдается в консульстве Китая в России. После на несколько часов у туриста забирают личный документ, а вместо него выдают расписку. Впоследствии, путешественнику оформляют сертификат сроком на месяц для однократного посещения КНДР. 

Категории визовых разрешений

В турне на длительный период в Гонконг виза для россиян необходима. Оформить ее можно через консульский отдел в китайском посольстве.

На данный момент представительство проставляет въездные печати для следующих целей:

  1. Обучения;
  2. Туризма;
  3. Бизнеса;
  4. Трудоустройства;
  5. Транзита.

В консульство необходимо представить следующие бумаги:

  1. Анкетный бланк;
  2. Паспорт для заграничных поездок;
  3. Фотография анфас.

Потребуются ли в дополнительные документы? Исходя из целевой направленности турне, в консульство необходимо представить специальные бумаги:

  1. Бронирование жилплощади и проездных билетов: для туризма.
  2. Договор о зачислении в ВУЗ: для обучения.
  3. Проездной билет в конечный пункт пребывания: для транзитного посещения.
  4. Письмо-приглашение от представителей гонконгской компании, в котором указаны данные фирмы и цель посещения страны: для бизнеса.
  5. Письмо-приглашение либо трудовой контракт, а также справка с разрешением на работу: для трудоустройства.

Нужна ли виза в Гонконг для россиян для транзита? На сегодняшний день, гражданам России нет необходимости оформлять дополнительное разрешение на временное пребывание, так как они могут находиться на территории округа по безвизовому режиму в течение двух недель.

На полуостров с детьми

Так как в путешествии на 14 дней не нужна виза, то и для несовершеннолетних граждан нет необходимости ее оформлять. Визовое разрешение для ребенка может понадобиться только в поездке на более длительный срок, и оно оформляется точно так же, как и для взрослых.

Чтобы отправиться в турне с ребенком потребуются только метрика или заграничный паспорт несовершеннолетнего. Также в случае, если дети путешествуют с третьими лицами, на таможенном пункте необходимо предъявить нотариально заверенное разрешение на въезд.

Стоит отметить, что для поездки только с одним родителем нотариально заверенная доверенность от второго родителя не нужна.

Сроки и стоимость

Получить любой тип визы для поездки достаточно просто, однако за оформление бумаг придется выложить довольно внушительную сумму. Стоимость въездных разрешений варьируется от 100 до 700 гонконгских долларов в зависимости от цели путешествия.

Период рассмотрения заявления, также зависит от выбранной категории визового сертификата. Быстрее всего можно получить туристическое разрешение: всего за 7-14 дней. Отметки для бизнеса или обучения оформляются за 5-6 недель.  

Адреса

Посольство Гонконга в Москве

  • Адрес: Москва , Канцелярия Посольства: ул. Дружбы, 6
  • Телефон: 938-20-06
  • Факс: 938-21-82
  • www.chinaembassy.ru

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.