Виза в Непал для россиян в 2017 году: способы и порядок оформления

Виза в Непал для россиян в 2017 году: способы и порядок оформления

9 Сен. 2016
Карта Непала. Столица - Катманду.

Карта Непала. Столица — Катманду.

Отправляясь в Непал на отдых, каждый гражданин России должен оформить визу. Сделать это можно как в посольстве в Москве, так и непосредственно при пересечении границы. Правда второй вариант стоит дороже, да и не всем россиянам нравится идея путешествовать без гарантий.

В Южной Азии, между Китаем и Индией, находится удивительная страна – Непал. На ее территории расположены 10 заповедников и горы Гималаи. Тут же находятся одни из самых прекрасных индуистских храмов и памятников культуры и архитектуры, а потому не удивительно, что ежегодно сотни и сотни туристов со всего мира пытаются сюда попасть.

Граждане Российской Федерации – не являются исключением и, хотя им нужна виза для путешествия, оформить ее не сложно.
Типология пропусков и способы их получения

Азия – мир контрастов, удивительной природы и культуры. Люди отправляются сюда, чтобы насладиться ими, а также для встречи с родными и близкими людьми, для ведения бизнеса и трудоустройства и по многим другим причинам. В зависимости от них выделяют категории штампов:

  1. Туристический;
  2. Транзитный;
  3. Гостевой;
  4. Рабочий;
  5. Деловой;

Последние оформляют только при наличии приглашения от принимающей стороны в консульстве при посольстве. А вот разрешение на отдых в 2016 году можно оформить как в московском представительстве, так и непосредственно при пересечении государственной границы Непала:

  1. В международном аэропорту в Катманду;
  2. Через наземные пропускные пункты.

Оформление туристического штампа

Виза в Непал для россиян обычно выдается на срок от 15 дней до 3-х месяцев. Находясь за рубежом ее можно дополнительно продлять до 120 дней за одну поездку, однако в год проводить в стране разрешается не более 150 суток.

Чтобы отправиться в путешествие с готовым штампом, его заблаговременно получают в консульстве. Для этого необходимо представить следующие документы:

  1. Валидный не менее 6 месяцев на момент подачи прошения загранпаспорт.
  2. Ксерокопия паспорта для поездок за границу.
  3. Заполненная на английском языке анкета для путешествия. Получить ее можно у сотрудников представительства или оформить онлайн по ссылке http://www.online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa
  4. Две фотографии, размером 3 на 4 см.

К ним необходимо приложить квитанцию об оплате сервисного сбора, который составляет 40 долларов.

Процесс получения штампа на границе почти ничем не отличается. Заявитель должен предъявить те же самые документы и также уплатить сбор, однако его стоимость выше и полностью зависит от продолжительности действия пропуска:

  1. Менее 15 дней – 25 долларов;
  2. До месяца – 40 долларов;
  3. Более 30 дней – 100 долларов.

Туристам, планирующим посетить трек в Гималаях, нужно также получить и представить уполномоченным лицам разрешение на посещение этой территории. Его выдает Департамент миграции.

Особенности путешествия с ребенком

Получение детской визы в Непал возможно только в посольстве в Российской Федерации. Для ее оформления необходимы следующие бумаги:

  1. Свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопия.
  2. Паспорт для заграничных поездок несовершеннолетнего, если он есть, или документ одного из родителей, в который вписан ребенок.
  3. Для путешествия только с одним родителем необходимо разрешение второго на вывоз малолетнего из страны. Если же дети отправляются в поездку с другими родственниками, то следует подготовить нотариально заверенные согласия и матери, и отца.

Отметим, что за детей, не достигших 10-и летнего возраста платить консульский сбор не нужно.

Транзит

Временная виза в Непал для россиян, планирующих дальнейшее путешествие и совершающих пересадку на следующий рейс, называется транзитной. Ее оформляют в московском представительстве страны за пару дней, а стоимость печати составляет всего 5 долларов. При этом она дает право не только на пребывание в аэропорту: обладатели пропуска могут свободно перемещать по стране в течение 72 часов.

Чтобы получить разрешение следует собрать такой же пакет бумаг, как и для туристического оформления, а также подготовить билеты с открытой датой на рейс из Катманду или их бронь.

Как разнообразить отдых?

Многоразовая виза для путешествия в Непал может стать пропуском не только в эту страну, но и дальше, на юго-запад. Дело в том, что граждане Российской Федерации, могут оформить штамп в Индию в представительстве в Катманду. Как это сделать?

Все очень просто: нужно посетить посольство в рабочие часы и представить на рассмотрение пакет бумаг:

  1. Две копии паспорта для заграничных поездок;
  2. Два цветных фото на светлом фоне, размером 3 на 4 см;
  3. Если у соискателя ранее уже были открытые визы в Индию – их копии.

Эти же документы можно передать и туристическому агенту. В любом случае разрешение на пересечение границы будет готово через 3-4 дня.

Адреса

Посольство Федеративной Демократической Республики Непал в Москве

  • Адрес:119121, г. Москва, 2-й Неопалимовский пер, 14/7
  • Тел.:(499) 252-8215
  • Факс:(499) 252-8000
  • E-Mail:nepalemb@mtu-net.ru

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.