Виза в Монголию: как и когда ее следует получать?

Виза в Монголию: как и когда ее следует получать?

9 Сен. 2016

Анкета для этой визы

Карта Монголии. Столица - Улан-Батор.

Карта Монголии. Столица — Улан-Батор.

Посетить Монголию граждане Российской Федерации могут после оформления специального пропуска, который выдают консульства и посольство. Правда, если путешествие будет непродолжительным и займет менее месяца, то можно обойтись и без визы.

Монголия – самобытная страна с удивительной культурой и великолепными ландшафтами: пески пустыни Гоби и виды степей, простирающихся до самого горизонта, заставляют многих туристов отправляться сюда на отдых. Для жителей Российской Федерации этот край особенно привлекателен за счет своего близкого расположения и удобного миграционного режима.

Свободное посещение

Виза в Монголию для россиян не требуется, если путешествие займет менее 30 дней – такое новшество появилось в миграционном законодательстве республики пару лет назад. При этом не важно, с какой целью гражданин РФ направляется за рубеж: свободное посещение доступно туристам, студентам, предпринимателям и прочим.

Не имеет значения и способ пересечения границы. Важно только, чтобы у путешественника был с собой паспорт для заграничных поездок со сроком действия более 7 месяцев на момент проверки. В него проставят печать для контроля пребывания.

Оформление пропуска

Можно ли отправиться в Монголию на более долгое время? Конечно, да, но для этого необходимо оформить разрешение на въезд. Получить его можно только лично обратившись в посольство в Москве или в консульства, которые расположены по всей России.

Общий порядок подачи прошения выглядит следующим образом:

  1. Подготовка пакета документов;
  2. Посещение представительства республики в РФ;
  3. Оплата консульского сбора;
  4. Передача заявки уполномоченному лицу.

После этого соискателю остается только ждать принятия решения. Обычно это занимает не более 5 рабочих дней, но при необходимости, и за дополнительную плату, бумаги могут рассмотреть и в течение суток.

Типология виз

Выделяют несколько типов пропусков, которые оформляют в зависимости причины посещения. Самый распространенный штамп – туристический, категории J. Его запрашивают для посещения всемирно известных фестивалей или просто для отдыха на территории республики.

Нужна ли виза в Монголию для граждан РФ, преследующих иные цели? Обязательно. Она может быть:

  1. Транзитной;
  2. Студенческой, S – для получения образования в ВУЗах страны;
  3. Деловой, B – для занятий собственным бизнесом или посещения партнеров;
  4. Рабочей, HG – для трудоустройства в местные компании;
  5. Религиозной, SH. Ее оформляют лица, которые намеренны совершить паломничество;
  6. Гуманитарной, O. Выдается только участникам специальных программ;
  7. Для постоянного проживания, TS.

Вне зависимости от категории печати процесс оформления выглядит одинаково. Различие состоит только в необходимых для подачи заявки документах.

Подготовка бумаг

Согласно закону о пересечении государственных границ Монголии, выделяют 2 перечня необходимых документов:

  1. Основной – эти бумаги требуются всем путешественникам;
  2. Специальный – различается для каждой категории штампов.

Основной список включает в себя:

  1. Загранпаспорт, валидный не менее полугода на момент возвращения в Россию.
  2. Копия страницы заграничного паспорта, содержащей личную информацию о кандидате.
  3. Бланк анкеты, заполненный печатными буквами на русском, китайском или монгольском языке. Вносить в него информацию можно на компьютере или от руки, ручным стержнем.
  4. Фото, размером 3,6 х 4,7.
  5. Подтверждение социального статуса соискателя.

Работающие граждане должны представить официальное письмо с места работы, студенты и школьники – справку из учебного заведения, пенсионеры – удостоверение.

Дополнительные документы

Любая виза в Монголию для россиян, не зависимо от ее категории, требует от кандидатов представления дополнительных справок и писем. Чтобы получить туристическую печать понадобятся:

  1. Приглашение, высланное туристическим агентством принимающей страны;
  2. Ваучер или бронь гостиницы;
  3. Разрешение на пребывание. Его следует заранее запросить в Министерстве Юстиции Республики Монголия.

Для транзитного посещения государства необходимы:

  1. Штамп страны, куда направляется гражданин РФ;
  2. Билеты в пункт конечного назначения;
  3. Если и обратный путь пролегает по аналогичному маршруту – разрешение Министерства иностранных дел РМ.

Чтобы получить пропуск любого иного типа соискателю следует подготовить:

  1. Приглашение от принимающей стороны. Для рабочего пропуска его выдает компания-работодатель, для студенческого – учебное заведение и так далее.
  2. Разрешение Министерства Юстиции или МИД, в зависимости от категории разрешения.

Важно, что все россияне в течение недели после пересечения границы должны зарегистрироваться в агентстве по гражданству, иначе они нарушат законодательство и будут депортированы.

Сроки и стоимость

Дорого стоит ли виза в Монголию для россиян? Как и срок действия, это зависит от ее типа. Так, туристическая печать дает право находиться в стране до 90 дней и обходится соискателям в 40 USD, а при срочном изготовлении – в 80 USD. Остальные штампы действуют от 180 до 360 дней и могут иметь разную цену, которая варьируется в диапазоне от 90 до 180 долларов США. А вот свободный проезд осуществляется бесплатно.

Адреса

Посольство Монголии в Российской Федерации в Москве

  • Адрес:115127, г. Москва, Борисоглебский пер., 11
  • Тел.:+7 (495) 690-6792, +7 (499) 241-15-48 (консульский отдел)
  • Факс:(495) 691-4636
  • E-Mail:moscow@mfa.gov.mn

Генеральное консульство Монголии в Иркутске

  • Адрес:121069, 664003, г. Иркутск, ул. Лапина, 11
  • Тел.:+7 +7 (3952) 34-21-45, 34-24-47, 34-24-45
  • E-Mail:irkutsk@mfa.gov.mn

Почетное консульство Монголии в Екатеринбурге

  • Адрес:620014, Екатеринбург, проспект Ленина, д.60 а
  • Тел.:+7 (343) 376-26-22
  • Факс:+7 (343) 357-5310
  • E-Mail:mongolia.ural@mail.ru

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.