Въезд в Абхазию для россиян и иностранных граждан: документы для визы, страхование, пересечение границы

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

  • doc Анкета для оформления визы в Абхазию
    Размер файла: 109 KB Кол-во скачиваний: 101
Карта Абхазии

Карта Абхазии. Столица г. Сухуми

Абхазия – небольшое государство на побережье Черного моря. Замечательные природные условия делают эту страну весьма привлекательной для туристов. Мягкий климат, чистейшая вода на уютных пляжах, красивейшие горные пейзажи, комфортабельные и относительно недорогие отели. Кто же откажется побывать в таком сказочном месте? 

Однако въезд на территорию Абхазии сопряжен со многими трудностями. Ведь в недавнем прошлом эта страна была частью Грузии, и независимость молодого государства до сих пор признали далеко не все мировые державы. Поэтому часто при получении визы в Абхазию возникают противоречия, из-за которых неподготовленные туристы могут оказаться в сложной ситуации.

Чтобы этого не случилось, планируя поездку в эту замечательную страну, необходимо уточнить все существующие нюансы и подготовиться к возможным форс-мажорам.

Способы пересечения границы

На сегодня добраться до Абхазии можно на самолете или поезде, но наиболее популярным является автотранспорт. Причина проста и понятна – билет на автобус стоит гораздо дешевле, а путешествие на собственном автомобиле дает туристам право выбора маршрута на свое усмотрение и полную свободу передвижения по стране. Поэтому подавляющее большинство приезжающих выбирают именно этот способ.

Въехать в Абхазию можно по одной из двух трасс, на которых расположены контрольно-пропускные пункты пограничной службы.

Одна ведет в страну со стороны России, другая – из Грузии. На российско-абхазской границе расположен КПП «Псоу» — круглосуточный переход для автомобилей и пешеходов. С грузинской стороны действует КПП «Ингури». Пройти через него можно только пешим и работает пропускной пункт с 8 утра до 7 вечера. Соответственно, режим работы указанных КПП и действующие на них правила существенно отличаются.

кпп абхазии псоу и ингур

Въезд в Абхазию возможен через КПП «Псоу», либо через КПП «Ингур»

Нужна ли виза россиянам и правила пересечения границы

Основной поток туристов в Абхазию идет со стороны Российской Федерации. Россия одной из первых признала независимость этой страны, поэтому местные власти весьма лояльно относятся к приезжим из РФ и стараются максимально упростить для них правила въезда и пребывания.

На практике это проявляется в том, что виза в Абхазию для россиян не нужна (при условии, что предполагаемый срок пребывания не превышает 90 дней). Более того, они могут пересечь границу с обычным внутренним паспортом РФ, а несовершеннолетним детям достаточно предъявить свидетельство о рождении.

Граждане других государств тоже могут легально попасть в Абхазию через КПП «Псоу», но для этого им понадобится загранпаспорт. Россияне также могут воспользоваться при въезде в страну заграничным паспортом, но делать этого не рекомендуется по следующей причине. В таком случае при прохождении таможенного контроля на КПП в паспорт поставят соответствующий штамп, что сделает невозможным в дальнейшем посещение Грузии.

Кроме паспорта, который на абхазской таможне предъявляется обязательно без обложки, при себе необходимо так же иметь:

  1. технический паспорт транспортного средства;
  2. удостоверение водителя;
  3. нотариальную доверенность, если машина принадлежит не тому, кто на ней въезжает в страну. В документе отдельной строкой должно быть прописано, что владелец разрешает выезд на транспортном средстве за пределы России;
  4. несовершеннолетним детям в дополнение к стандартному свидетельству о рождении необходимо иметь вкладыш о гражданстве. У подростков в возрасте старше 14 и младше 18 одновременно должен быть еще и паспорт;

Разрешение на выезд ребенка за границу при поездке в Абхазию требуется только в том случае, если он путешествует не с родителями. Если же присутствует хотя бы один родитель, то можно обойтись без подобных документов.

При путешествии на автомобиле после пересечения границы на КПП абхазкой таможенной службы необходимо оплатить специальный сбор, который составляет 70 рублей за легковую и 150 за грузовую машину.  Там же въезжающие уплачивают так называемый курортный взнос, сумма которого не зависит от предполагаемого срока пребывания на территории республики и составляет 30 рублей. От уплаты курортного взноса освобождаются туристы, въезжающие по путевке от турфирмы – в этом случае сбор взимается заранее и уже входит в стоимость тура. 

Кроме того, в течение 3 дней транспортное средство нужно поставить на временный учет в территориальном органе госавтоинспекции. Все эти процедуры представляют собой простую формальность и на практике при их выполнении проблемы возникают крайне редко. А вот наличие неоплаченных штрафов может стать серьезным препятствием для въезда на территорию Абхазии, поэтому лучше заранее проверить базы данных ГИБДД, судебных приставов и т.д.

Въезд в Абхазию с территории Грузии

Есть еще один вариант въехать в Абхазию – с территории Грузии через КПП «Ингури», но в э том случае россияне могут столкнуться с дополнительными трудностями. Так, любой иностранный гражданин, в том числе россиянин, должен предъявить заграничный паспорт и заранее оформленное разрешение на въезд, а по прибытию получить визу Абхазии.

Причины такого положения уже объяснялись выше – Грузия считает Абхазию своей неотъемлемой частью, поэтому посещение этой страны с территории России грузинская погранслужба рассматривает как незаконное пересечение государственной границы. Поэтому при попытке въехать в Грузию из Абхазии через КПП «Ингури» россиянина или гражданина другой страны ждет штраф 9 тыс. рублей первый раз или даже арест в случае повторного нарушения грузинских законов. 

Вопросы страхования

Въезжающие в Абхазию туристы в обязательном порядке подлежат страхованию – в этом смысле республика ничем не отличается от других стран, где развит туристический бизнес. Однако сама форма страхования в данном случае имеет характерные особенности.

Заранее покупать полис не обязательно. Если таковой имеется – очень хорошо, в определенных ситуациях он вполне может пригодиться. Если же нет, то оформить страховку можно уже на территории Абхазии, непосредственно в месте отдыха. Для этого в каждой гостинице, турбазе и т.д. имеется отделение государственной компании «Абхазгосстрах».

Уплата страхового взноса является обязательной процедурой. Его размер вычисляется на основании срока пребывания в стране. Так же страхованию подлежит автомобиль.

Срок пребывания, сутки

Страховой взнос, руб

Турист

Автомобиль

До 3

30

200

До 30

250

500

До 183

750

2 000

Во всех случаях сумма покрытия при наступлении страхового случая составляет 30 тыс. руб.

Единственное исключение составляют дети до 6 лет – на них оформлять страховку не обязательно. Так же освобождаются от этого граждане России, который постоянно проживают в Абхазии или трудоустроены на территории республики.

Въезд в Абхазию для граждан других стран

Безвизовый режим в Абхазии предусмотрен только для граждан России и еще нескольких стран СНГ, которые в свое время признали независимость этого государства. Так что если вы не россиянин, лучше заранее выяснить, нужна ли вам виза в Абхазию или можно обойтись без нее.

Интересно, что как таковой визы в стандартном понимании этого слова в случае с Абхазией не существует – вместо нее власти страны выдают разрешение на въезд. Этим вопросом занимается непосредственно МИД республики (Сухум, ул. Лакоба, 21, телефон/факс: +7 (840) 226-70-69), но оформить все необходимые документы можно через интернет.

Адреса

Для этого нужно: 

  1. собрать пакет обязательных документов;
  2. отправить его по электронной почте на адрес: [email protected]
  3. дождаться ответного письма;
  4. распечатать полученное разрешение, чтобы предъявить его пограничникам вместе с загранпаспортом;
  5. после въезда необходимо посетить консульство, чтобы получить одно- или многоразовую визу Абхазии. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней. При этом придется заплатить консульский сбор, минимальный размер которого 5 долларов, максимальный – 60. При необходимости продлить визу так же взимается дополнительная плата.

Пакет документов для получения разрешения на въезд выглядит следующим образом:

  1. копия страницы загранпаспорта, на которой указаны личные данные. Срок действия документа – более 6 месяцев с даты предполагаемого въезда в Абхазию;
  2. заполненная анкета (скачать), также бланк можно скачать на сайте МИДа

Стандартный срок рассмотрения заявок – 5 дней, но обычно ответ приходит раньше. В первую очередь сотрудники МИД Абхазии изучают обращения тех, кто посещает страну не в первый раз – в таких случаях решение принимается в считанные часы.

Для иностранцев, въезжающих в Абхазию с территории России, важно так же правильно покинуть страну. Чтобы не возникло проблем, необходимо иметь как минимум двукратную, а лучше многократную российскую визу, без которой иностранца просто не пустят из Абхазии обратно в Россию.

Сложнее выглядит процедура получения абхазской визы гражданами Грузии – сказываются напряженные отношения между соседями. Для решения вопроса необходимо обращаться в службу госбезопасности Абхазии – подать заявление и заполнить соответствующую анкету.

При положительном решении его вопроса гражданин Грузии получает пропуск, по которому сможет пересечь границу.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.