Виза в Македонию: когда она нужна, и как ее получить?

Виза в Македонию: когда она нужна, и как ее получить?

9 Сен. 2016

Анкета для этой визы

Карта Македонии. Столица - Скопье.

Карта Македонии. Столица — Скопье.

Оформлять визу для путешествия в Македонию совсем не обязательно: туристы могут провести в стране 3 месяца, имея на руках лишь достаточную сумму денег и заграничный паспорт. А вот для более продолжительного пребывания пропуск необходим.

Республика Македония – гостеприимное государство, расположенное на Балканском полуострове. У него нет выхода к морю, однако туристов это не особо смущает, так как их привлекает более активный и интеллектуальный отдых. В стране множество памятников культуры и архитектуры, прекрасная природа и насыщенная общественная жизнь. Да и виза в Македонию требуется только для долгосрочных поездок, а потому путешествие легко организовать.

Свободный режим

Отправиться в Скопье или Куманово без специального штампа могут все граждане Российской Федерации, планирующие отдых. Важно только, чтобы он не затянулся дольше 3-х месяцев.

Свободное посещение также открыто для лиц, путешествующих в составе делегаций или совершающих частный визит. Транзитный пропуск тут тоже не нужен – совершать пересадку на другой рейс можно в рамках этого же режима.

Тем не менее, пересечь границу совсем без документов не получится. На контрольном пункте каждый турист должен представить следующие бумаги:

  1. Паспорт для заграничных поездок, валидный как минимум в течение пребывания в стране.
  2. Выписку из банка о состоянии лицевого счета или квитанцию об обмене валюте, подтверждающую наличие средств на отдых.
  3. Полис медицинского страхования, действующий в стране.

Подтверждение брони гостиницы не требуется, однако в ней необходимо зарегистрироваться и получить бланк, который всегда следует иметь при себе. Гражданам РФ, которые решили остановиться на частной квартире, придется пройти такую процедуру в МВД. Для этого нужно в течение суток обратиться к уполномоченным сотрудникам с заявлением, в котором указаны личные данные туриста, срок его пребывания в стране и адрес фактического проживания.

Получение пропуска

Виза в Македонию нужна, если путешественник планирует задержаться тут более чем на 90 дней. Оформить ее достаточно просто – для этого нужно:

  1. Собрать необходимый пакет бумаг.
  2. Посетить консульство при посольстве в Москве. Предварительно записывать на прием нет нужды – достаточно просто прийти в офис в рабочее время и обратиться в соответствующий отдел.
  3. Оплатить консульский сбор, который составляет 12 евро.

После этого остается только ждать, когда пропуск будет готов. Обычно прошения рассматривают в течение 2-3 дней и одобряют: отказы встречаются редко.

Перечень документов на туристический пропуск совсем небольшой:

  1. Паспорт для поездок за границу.
  2. Копия страниц загранпаспорта, содержащих информацию о кандидате.
  3. Фотография, размером 3 на 4. Желательно представить цветной снимок на светлом однотонном фоне, но принимают и черно-белые варианты.
  4. Анкета, заполненная лично соискателем на компьютере или от руки.
  5. Полис медицинского страхования или его копия.
  6. Бронь гостиницы, оформленная на имя заявителя и содержащая его платежные реквизиты.

Если в путешествии участвует несовершеннолетний, то необходима копия его свидетельства о рождении. Мать или отец, путешествующие с ребенком без второго родителя должны также взять с собой его письменное согласие на вывоз малолетнего из страны. Отметим, что для детей пропуск оформляется бесплатно.

Существуют определенные нюансы подачи бумаг для пенсионеров. Они должны представить уполномоченным лицам:

  1. Удостоверение, подтверждающее их социальный статус.
  2. Письмо от спонсора, заверенное у нотариуса, в котором третье лицо обязуется покрыть все расходы путешественника.
  3. Копию всех страниц гражданского паспорта, содержащих информацию.

Аналогичные требования предъявляют к студентам.

Как оформить долгосрочную печать?

Отдых – не единственная причина, по которой россияне могут направляться в Македонию. Многие люди стремятся сюда, чтобы увидеть своих родных или заняться бизнесом. Нужна ли виза в страну в таких случаях? Конечно, да, и для ее оформления необходимы специальные бумаги.

Для получения деловой печати необходимо представить в консульство стандартный пакет документов, а также дополнительные справки:

  1. Копии всех страниц внутреннего паспорта, содержащих информацию о соискателе.
  2. Приглашение, высланное деловыми партнерами или компанией и содержащее все реквизиты принимающей стороны.
  3. Билеты в оба направления с установленной датой. Можно использовать их копии.
  4. Выписка из банка о наличие денег на поездку;
  5. Официальный бланк с места работы, в котором указаны данные организации, а также сведения о соискателе: стаж, занимаемая должность и размер оклада.

Отметим, что сертификат обычно изготавливают в период до 3-х дней. Он не дает право на трудоустройство и может иметь разный срок действия.

Гостевая печать оформляется по стандартному пакету документов и приглашению от принимающих лиц.

Адреса

Посольство Республики Македония в Российской Федерации

  • Адрес: 117292, г. Москва, ул. Дм. Ульянова, д. 16, корп. 2, п. 8, офис 509-510 (метро «Академическая»)
  • Телефон: (499) 124-33-57, 124-33-59
  • Факс: (495) 982-3634

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.