Виза в Белоруссию для россиян: нужна ли она, правила въезда и пребывания

Виза в Белоруссию для россиян: нужна ли она, правила въезда и пребывания

5 Июн. 2016
Карта Белоруссии

Карта Белоруссии. Столица г. Минск

Белоруссия – сухопутная страна, она не имеет выхода к морю, поэтому многие не воспринимают ее как перспективное туристическое направление. И совершенно зря, так как белорусская индустрия туризма способна предложить много интересных альтернатив традиционному пляжному отдыху.

Прежде всего, это посещение курортных зон, например, знаменитый на всю Европу лечебно-оздоровительный комплекс в Нарочи, так называемое Минское море и т.д.. Кроме того, на территории Белоруссии расположено много исторических памятников, старинные усадьбы, крепости, города – все это может представлять интерес для любителей истории, которую можно пощупать руками.

Визовый режим для россиян

Отношения между Белоруссией и Россией всегда были очень тесными и дружественными. Поэтому не удивительно, что миграционное законодательство этой страны весьма лояльно относится к гражданам России – для них созданы особые условия, предоставлено много льгот и преференций.

На практике это выражается в том, что необходимость оформлять визу для въезда в Беларусь россиян не касается – они могут пересечь границу с обычным общегражданским или заграничным паспортом.

Это требование касается и детей старше 14 лет. Несовершеннолетние путешественники должны иметь свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение родителей на выезд, если они не участвуют в поездке. Других документов не требуется. 

Более того, граждане РФ, въехавшие в страну с целью туризма, могут находиться на территории Беларуси без регистрации до 30 суток. Это значит, что по приезду им не нужно становится на учет в миграционной службе, заполнять специальные анкеты и т.д.

Все это существенно экономит время и упрощает жизнь туристам, у которых остается больше времени для экскурсий и отдыха.

Длительное пребывание на территории Беларуси  

Если для краткосрочного посещения страны с целью туризма виза в Беларусь россиянам не требуется, то для пребывания на территории государства на протяжении более длительного срока придется оформлять соответствующие разрешительные документы.

Длительное нахождение в стране становится возможным при получении ВНЖ, который выдается только при оформлении разрешения на постоянное проживание. Для этого необходимо обратиться в департамент миграции местного ОВД с заявлением соответствующего содержания.

Так же придется предоставить определенный пакет документов, который включает в себя:   

  1. Автобиография – короткий пересказ основных сведений и личных данных заявителя.
  2. Действующий паспорт – внутренний РФ или загранпаспорт установленного образца.
  3. Временная регистрация или договор об аренде жилья.
  4. Медицинская справка – выдается в результате специального осмотра, который необходимо пройти в медучреждении, сертифицированном миграционной службой.
  5. Цветные фотографии – 4 шт.
  6. Квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины – в пересчете на российские деньги сумма составляет порядка 700 рублей.

Срок рассмотрения документов россиян – 1 месяц, для граждан других стран – 3 месяца. Первоначально ВНЖ оформляется на 2 года, но при необходимости его можно продлить до 5 лет. Однако период действия данного документа, не может превышать срок, в течение которого паспорта иностранца остается действительным.

Для трудоустройства россиянам достаточно иметь действующий ВНЖ и регистрацию – приезжий ставится на учет либо по месту проживания родственников, либо может приобрести собственное жилье, что при существующих ценах на объекты жилой недвижимости вполне доступно для большинства жителей РФ со средним достатком.

Все необходимые при трудоустройстве документы, полученные приезжим ранее на территории России, будут действительны и в Беларуси, что значительно упрощает задачу.  

Таможенные правила

По закону въезжающие должны проходить досмотр багажа и личных вещей. Процедура эта для россиян не обязательная и чаще всего обходится без нее, однако, в определенных обстоятельствах досмотр может состояться, и если в этом случае будут обнаружены запрещенные к провозу вещи, нарушителю придется либо уплатить штраф, либо и вовсе отказаться от дальнейшей поездки.

Чтобы не отказаться в такой неприятной ситуации, перед тем, как собирать багаж и отправляться в путь, рекомендуем внимательно ознакомиться с таможенными правилами, которые действуют на территории Республики. По ним в Беларусь нельзя вывозить следующие вещи:

  1. электронные накопители информации (флешки, диски и т.д.), содержащие данные, которые представляют угрозу безопасности страны;
  2. любые наркотики вне зависимости от их происхождения и степени воздействия на человека;
  3. взрывоопасные вещества, а также компоненты, которые могут использоваться для их изготовления;
  4. огнестрельное оружие без соответствующим образом оформленного разрешения. Данный запрет распространяется не только на боевые, но и на спортивные модели;
  5. исторические и культурные ценности;
  6. растения и животных, которые числятся в Красной книге;
  7. лом, недрагоценных, черных и цветных металлов;
  8. побеги и семена дикорастущих растений.

Перечисленные предметы нельзя ввозить, а так же вывозить с территории Беларуси. Причем, при попытке вывоза проблемы, с которыми столкнется нарушитель, могут оказаться гораздо серьезнее. Поэтому нужно быть особенно внимательным, собираясь в обратный путь.

Так же существует список изделий, которые нельзя ввозить в Беларусь без уплаты пошлины. Это:

  1. табачные изделия – максимальная партия 10 стандартных пачек, 250 г рассыпного табака;
  2. алкоголь – в багаже можно провести крепкие напитки и пиво в количестве два и один литр соответственно;
  3. наручные часы – один экземпляр вне зависимости от стоимости;
  4. три изделия из натуральной кожи или меха;
  5. 5 ювелирных украшений;
  6. личные вещи: максимальный вес клади – 50 кг, общая стоимость при въезде поездом или автотранспортом 1,5 тыс. евро, самолетом – 10 тыс. евро;
  7. шины для автомобилей — комплект из 4 штук;
  8. памятные, юбилейные монеты;
  9. видеоаппаратура;
  10. пылесос.

Если указанные нормы будут превышены, излишки подлежат обложению пошлиной – 60 % от стоимости. Это делает нерентабельной поездку с целью спекулятивной продажи, так что популярный некогда челночный бизнес с Белоруссией теперь стал невыгодным занятием.

Особое внимание следует уделить заполнению декларации – обязательная процедура, к которой многие россияне относятся с прохладцей. Между тем, если по всем правилам не задекларировать ввозимые драгоценности, ценные вещи и деньги, то при выезде из страны можно столкнуться с серьезными проблемами.

Так, например, из страны не получится вывести сумму, более 3 тыс. долларов, если она не была задекларирована при въезде. Поэтому, если турист имеет при себе приличную сумму наличной валюты и не планирует потратить большую ее часть в Беларуси, то необходимо в обязательном порядке указать это в заполняемом документе.

Так же, при путешествии вместе с животными следует заранее позаботиться о получении соответствующих ветеринарных справок, которые подтверждали бы здоровье питомца и наличие необходимых прививок. 

Что нужно знать автовладельцам – правила въезда в Беларусь на машине

Итак, с вопросом, нужна ли виза в Беларусь для россиян, все более-менее понятно. Но при въезде в страну можно столкнуться с некоторыми ограничениями и довольно неожиданными условиями, которые в состоянии испортить все впечатление об отпуске.

Например, очень популярен сегодня автотуризм, когда путешественники передвигаются на собственном или арендованном автомобиле. В этом случае правила въезда существенно отличаются от стандартных требований, предъявляемых к тем, кто пребывает в страну на поезде или самолете.

Помимо всех прочих документов, необходимо предоставить:

  1. водительское удостоверение или иной документ, подтверждающий право на управление ТС;
  2. технический паспорт;
  3. полис обязательного страхования или зеленую карту.

Зеленая карта – аналог российского полиса ОСАГО. Она гарантирует возмещение ущерба, причиной которого стало ДТП. Отсутствие зеленой карты у водителя-иностранца влечет за собой штраф до 200 долларов. Оформить данный документ можно уже после пересечения белорусской границы, но лучше сделать это заранее, находясь еще в России.

В первом случае стоимость карты сроком действия 2 недели составляет 500 рублей, а годовой страховки – 3,5 тыс. рублей. Предварительное оформление зеленой карты дает существенную экономию.

Транзитное путешествие

Поскольку Республика Беларусь имеет своеобразное географическое положение, многие россияне оказываются здесь транзитом, следуя в одну из стран Европы. При авиаперелётах такое случается крайне редко, а вот при путешествии на поезде, автобусе или личном автомобиле туристы дважды пересекают границу Беларуси.

При этом пограничный контроль превращается в формальную процедуру – транзитная виза для таких случаев не требуется, пересечь Беларусь россияне могут и без нее. Однако обязательным условием является наличие разрешения на въезд в страну следования. Если таковое отсутствует, туриста просто не выпустят из Беларуси в третью страну, что повлечет за собой определенные последствия.

Адреса

Посольство Беларуси в России расположено в Москве, по адресу Маросейка, д.17/6, стр. 4. Связаться с его работниками можно по телефону +7 (495) 624-70-95 или электронной почте consular@embassybel.ru. Но жителям России совсем не обязательно ехать в столицу для решения миграционных или визовых вопросов, так как на территории страны есть 11 специальных отделов, координаты которых приведены в таблице.

Екатеринбург:

  • 620075, Екатеринбург, пр. Ленина, д. 44
  • Тел: (8-343) 359-86-22,
  • факс (8-343) 359-86-24,
  • e-mail: russia.yekaterinburg@mfa.gov.by

Казань:

  • 420015 г. Казань, ул. К. Маркса, д.61
  • Тел/факс: +7 (843) 236-99-48,
  • e-mail: russia.kazan@mfa.gov.by

Калининград:

  • 236010, Калининград, ул.Дм.Донского, д.35а
  • Тел: (8-4012) 21-44-12,
  • факс: (8-4012) 21-27-00,
  • e-mail: russia.kaliningrad@mfa.gov.by

Красноярск:

  • 660049, Красноярск, проспект Мира, 3
  • Тел: (8-391) 212-41-12,
  • факс (8-391) 212-25-65,
  • e-mail: russia.krasnoyarsk@mfa.gov.by

Нижний Новгород:

  • 603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2, к. 4
  • Тел: (8-8314) 19-75-16, +7 910 146 78 69,
  • факс: (8-8314) 39-12-76,
  • e-mail: russia.novgorod@mfa.gov.by

Новосибирск:

  • 630102, Новосибирск, ул. Кирова, 76
  • Тел: +7 (383) 264-30-53,
  • факс: +7 (383) 266-06-76,
  • e-mail: russia.novosibirsk@mfa.gov.by

Ростов-на-Дону:

  • 344019, Ростов-на-Дону, ул. 14 линия, дом 74, корпус 1
  • Тел: (8-8632) 86-96-90,
  • факс: (8-8632) 86-96-91,
  • e-mail: russia.rostov@mfa.gov.by

Санкт-Петербург:

  • 191124, Санкт-Петербург, ул.Бонч-Бруевича, 3а
  • Тел: (8-812) 274-72-12, 275-81-30,
  • факс: (8-812) 273-41-64,
  • e-mail: russia.petersburg@mfa.gov.by

Смоленск:

  • 214000, Смоленск, ул. Бакунина, д. 7
  • Тел: (8-4812) 38-53-14, (8-4812) 38-62-62,
  • факс: (8-4812) 38-51-27,
  • e-mail: russia.smolensk@mfa.gov.by

Уфа:

  • 450008, Уфа, ул. Советская, д. 18
  • Тел: +7 3472 73-12-56,
  • факс: +7 3472 73-48-86,
  • e-mail: russia.ufa@mfa.gov.by

Хабаровск:

  • 680000, Хабаровск, ул. Запарина, д. 65, офис 1
  • Тел: (8-4212) 31-59-18,
  • факс: (8-4212) 31-59-12,
  • e-mail: russia.khabarovsk@mfa.gov.by

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.