Словения – виза для россиян и как правильно оформить ее в разных условиях

Словения – виза для россиян и как правильно оформить ее в разных условиях

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Словении. Столица - Любляна.

Карта Словении. Столица — Любляна.

Словения гостеприимна к туристам из РФ, однако после ее вхождения в зону Шенгена визу россиянам получить сложнее. Сегодня недостаточно просто предъявить загранпаспорт – необходимо определить тип визы и пройти ряд процедур для оформления пропуска.

Словения – удивительная страна, в которой самобытная, близкая нам культура сочетается с прогрессом современной Европы. Туристы отправляются сюда, чтобы посетить маленькие уютные деревеньки, насладиться красотой и разнообразием природы, видами старинных замков. Но прежде чем попасть в этот край, путешественнику необходимо получить визовый штамп.

Не так давно Республика Словения стала частью зоны Шенгенского договора, а потому для пересечения ее границ туристам требуется шенгенский пропуск. Оформить его не сложно, так как консульства ведут достаточно лояльную политику в отношении российских гостей. Тем не менее, нужно отнестись к этому вопросу ответственно.

Получение шенгена

Согласно новым требованиям, прежде чем получить разрешение на въезд в зону Шенгена, каждый соискатель должен пройти дактилоскопию – процедуру снятия отпечатков пальцев. Также в консульство необходимо представить пакет бумаг. Для россиян в 2016 году их перечень выглядит следующим образом:

  1. Заграничный паспорт, валидный на протяжении всей поездки и минимум 3 месяца по ее окончании. В нем обязательно наличие 2-х свободных страниц для простановки штампов.
  2. Ксерокопия всех страниц загранпаспорта, содержащих личную информацию.
  3. Анкета, заполненная на английском или словенском языке.
  4. Полис медицинского страхования, действительный в странах европейского союза, с покрытием расходов на сумму не менее тридцати тысяч евро.
  5. Бумага, подтверждающая, что туристу есть, где остановиться в стране. Это может быть ваучер туристической фирмы или копия документа о бронировании гостиницы, аренде дома.
  6. Выписка из банка о состоянии лицевого счета, чеки о покупке валюты или иные документы, способные подтвердить наличие у путешественника денежных средств. Подтвердить следует сумму, исходя из расчета, что на одни сутки требуется семьдесят евро.
  7. Бумага установленного образца с места работы, учебы или пенсионное удостоверение.

Виза в Словению для россиян, не достигших совершеннолетия, оформляется отдельно. Для нее необходим пакет документов:

  1. Свидетельство о рождении ребенка и национальный паспорт, если есть.
  2. Для детей старше 14 лет – заграничный паспорт.
  3. Копия заграничного паспорта родителя или сопровождающего лица и шенгенского штампа в нем.
  4. Заполненная анкета, подписанная родителем или самим малолетним, если он старше 16 лет.

При путешествии с одним родителем требуется письменное разрешение второго, заверенное у нотариуса. Если несовершеннолетнего сопровождает иное лицо – необходимо разрешение от обоих родителей.

Нюансы оформления визы

Оформлением пропусков в Российской Федерации занимается как консульский отдел при посольстве, так и визовые центры. Последние представляют собой посреднические службы, а потому срок изготовления пропуска у них гораздо более долгий – до 15 рабочих дней. Обращаясь напрямую, турист может получить штамп уже через пять суток. Однако, в любом случае, обращаться в инстанции лучше заранее, на случай если у сотрудников визовой службы возникнут вопросы.

Сколько стоит оформление документов? Обычный консульский сбор составляет тридцать пять евро. За срочное оформление придется заплатить вдвое дороже – семьдесят у.е. Через посредников виза для россиян 2016 года стоит около 55-60 евро, но возможны и дополнительные расходы.

Что касается получения разрешения на въезд в Словению, то в нем мало кому отказывают. Причины чаще всего объективные и типовые: неверно оформленные документы, недостаточный пакет бумаг или расхождения в данных анкеты и представленных документальных сведениях. Однако, если турист считает, что его несправедливо оценили, существует возможность обжаловать решение консульства в министерстве иностранных дел.

Специальные визы

Виза в Словению для россиян — не только ключ к отдыху, но и возможность получить образование европейского образца или опыт работы в солидной фирме. Так как же обрести путь к заветным желаниям?

Согласно миграционной политике, для обучения или трудовой деятельности, граждане РФ должны оформить национальную визу, категории D. В противном случае их действия будут считаться незаконными. Получить пропуск этого типа можно только при наличии приглашения от учебного заведения или компании-работодателя.

Аналогичным образом обстоит дело с посещением друзей и родственников в братском государстве:  для гостевого визита потребуется национальная виза, которую оформляют лишь по официальному приглашению принимающей стороны.

Нужна ли виза в Словению россиянам, которые путешествуют через нее транзитом? Нет, если пересадка на следующий рейс происходит в течение суток, а турист не планирует покидать транзитную зону. В противных случаях транзитный пропуск необходим всем путешественникам без шенгенского штампа в паспорте.

Адреса

Посольство Словении в Москве:

  • Адрес посольства: 127006, Москва, ул. Малая Дмитровка, 14/1.
  • Телефон: +7 (495) 737 63 55
  • Факс: +7 (495) 694 15 68
  • Электронная почта: vmo@gov.si

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.