Болгария – визовый режим для россиян

Болгария – визовый режим для россиян

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Болгарии. Столица - София.

Карта Болгарии. Столица — София.

Болгария традиционно является популярным туристическим направлением для россиян. Еще граждане советского союза с удовольствием ездили отдыхать в эту солнечную гостеприимную страну. Сейчас многое изменилось в плане взаимоотношения между Болгарией и Россией, но на туризме политика практически не сказалась – россияне все так же охотно посещают болгарские курорты.

Для экономики Болгарии туризм – один из основных источников дохода. Летом туристов привлекает черноморское побережье, солнечная погода и замечательные пляжи.

А зимой горные курорты с развитой инфраструктурой и относительно недорогим обслуживанием. Кроме того, круглый год гостям рады всевозможные здравницы, спа-санатории и т.д. Особенно популярен лечебный туризм среди представителей старшего поколения.

Визовый режим Болгарии или непростые отношения с Шенгеном

В 2007 году Болгария окончательно стала полноправным членом Евросоюза. До этого между Болгарией и ЕС заключались всевозможные соглашения, ассоциации, которые устанавливали особые и неоднозначные отношение страны и Европейского Союза. И даже сейчас Болгария негласно имеет особый статус, что-то вроде младшего партнера ЕС с частично ущемленными правами.

Так, Болгарию до сих не приняли в Шенгенскую зону – она особый член этого соглашения, на которого не распространяется действие многих пунктов договора. Вникать в юридические тонкости непростых отношений Болгарии и Шенгена обычным туристам, естественно, ни к чему, однако, об особом статусе этой страны следует помнить. Нужен ли для посещения Болгарии в 2016 году Шенген или нет? Вот вопрос, который волнует простых россиян, собравшихся грядущим летом в туристическую поездку.  

Если отвечать на него коротко, без лишних подробностей, то получается следующая картина. Обладатель шенгенской мультивизы может без оформления дополнительных разрешений въехать в Болгарию с территории одной из европейских стран. Максимальная продолжительность визита в таком случае составляет 90 дней, что более чем достаточно для полноценного отдыха. При этом национальная виза Болгарии не дает россиянам право пересекать границу страны в направлении Европы.

Правила оформления визы в Болгарию

Выдачей виз в Болгарию россиянам, как и положено, занимается Генеральное Консульство страны. Однако, особенность его работы такова, что частные лица на территорию данного учреждения не допускаются. Действовать через этот канал могут только представители различных государственных и коммерческих организаций, имеющих необходимые полномочия. Простые граждане могут воспользоваться помощью специальных визовых центров. Они оказывают услуги на платной основе, но расценки вполне приемлемые.

Прием граждан ведется в порядке живой очереди, без предварительной записи, регистрации и т.д. Сдать документы можно лично или поручить это доверенному лицу, подтвердив его полномочия соответствующим нотариально заверенным документом.

Если планируется семейная поездка, то посещать визовый центр не обязательно всем ее членам – можно подавать документы своих ближайших родственников. При оформлении бизнес-визы принимать участие в процессе могут работодатели. 

Можно так же доверить подготовку документов и получение разрешения на въезд туристической фирме, которая имеет право заниматься подобной деятельностью. Но это отразиться на конечной стоимости визы. При самостоятельном решении вопроса гражданину придется заплатить два сбора: консульский в размере 35 или 70 евро за обычную или срочную визу соответственно, и сервисный – 836 рублей. У каждой турфирмы расценки на их услуги отличаются, но минимальный тариф – 10 евро. В общем-то, это не большая плата за то, что все проблемы за туриста будут решать специально подготовленные люди. На детей младше 6 лет виза выдается бесплатно.

В 2016 году процедура получения визы в Болгарию для россиян выглядит следующим образом. Соискатель обращается в визовый центр, куда предоставляет пакет необходимых документов. Уже в визовом центре каждый претендент подписывает специальное разрешение, в котором дает согласие на обработку своих личных данных.

После того, как сотрудники центра примут документы, на руки подателю выдается индивидуальный номер. С его помощью можно следить за продвижением своего вопроса на странице bulgariavac.ru/track.aspx. Стандартный срок рассмотрения заявлений на получение обычной визы составляет 4 рабочих дня, срочной – 2.

Базовый пакет, который необходимо представить в любом случае, выглядит следующим образом:  

  1. Заявление в форме специальной анкеты. Ее распечатывают и заполняют от руки, после чего на первую страницу документа самостоятельно приклеивают фото, отвечающее требованиям, которые предъявляются к фотографиям при оформлении шенгенских виз. Все это необходимо проделать до визита в центр выдачи виз.
  2. Заграничный паспорт и копия страницы, на которой содержатся персональные данные владельца. Главное требование к документу касаются срока его действия, который должен истекать не ранее, чем через 90 дней после окончания предполагаемой поездки.
  3. Общегражданский паспорт РФ, к которому прилагается копия двух страниц – с персональными данными и с информацией о регистрации.
  4. Медицинская страховка с минимальной суммой покрытия 30 тыс. евро.
  5. Билеты в оба конца на любой из видов транспорта, которым возможно сообщение с Болгарией. Многие россияне отправляются в путешествие на личном автотранспорте. Для этого потребуется дополнительно предоставить сотрудникам визового центра техпаспорт, страховку на транспортное средство, водительские права.
  6. Справка от работодателя с указанием должности, размера заработной платы, стажа и прочей важной информации.

Кроме того, может потребоваться дополнительный пакет документов, состав которого определятся конкретным видом визы. 

Виды виз в Болгарию и особенности их оформления

Национальное миграционное законодательство предусматривает несколько разновидностей виз в Болгарию для россиян в 2016 году. Каждая из них имеет свои особенности относительно сроков и условий пребывания в стране, процедуры оформления и т.д.

Туристическая

Условием для получения является наличие туристической путевки. Максимальный срок пребывания – 90 суток. Дополнительно требуется предоставить туристический ваучер и копию полностью оплаченной брони номера в отеле.

Виза для неорганизованных туристов

Выдается однократно сроком до 90 дней. Кроме требований, которые предъявляются к простым туристам, необходимо так же подтвердить обладание денежной суммой, достаточной для беспроблемного проживания в Болгарии в течение всей поездки. В качестве минимального порога рассматривается 500 евро при посещении страны длительностью несколько суток. При более продолжительном визите расчет ведется по схеме 50 евро на каждый день.

Виза для поездки по частному приглашению

Предусматривает однократное посещение страны сроком не более 90 дней. Базовый пакет в этом случае дополняют приглашением, которое должно быть составлено по единой форме и заверено нотариально, с подтверждением финансовой состоятельности или спонсорским письмом от пригласителя. 

Бизнес-виза

Срок действия данного вида такой же – 90 дней. Отличие заключается в том, что ее обладатель может въезжать на территорию страны сколько угодно раз. Дополнительный пакет при подаче документов в визовый центр должен включать приглашение от юридического лица, зарегистрированного в Болгарии. Так же принимающая сторона оформляет и передает приглашенному документ Российско-Болгарской Торгово-Промышленной палаты, в котором подтверждаются деловые связи между двумя сторонами этого процесса – соискателем визы и пригласившей его организацией.     

Иммиграционная виза – Д

Специфическая разновидность, которая выдается тем, кто желает получить вид на жительство и остаться в Болгарии на более продолжительный срок. Срок рассмотрения заявлений в данном случае увеличивается до 30 дней. Документ однократный и остается действительным на протяжении 90 дней. При обращении в визовый центр следует предоставить сотрудникам документы, которые обосновывают потребность соискателя в получении такой  визы.

Виза для собственников или приобретателей недвижимости

Существует две разновидности данного типа виз в Болгарию для россиян. Тем, кто еще только собирается покупать жилье на территории страны, выдается виза сроком действия 90 дней. Тот же, кто уже владеет недвижимостью, может получить визу, действительную на протяжении 2 лет и никак не ограничивающую количество въездов. Для получения такой визы необходимо дополнительно предоставить:

  1. Нотариальный акт, составленный на болгарском языке.
  2. Справка об отсутствии неоплаченных налогов на недвижимость или соответствующую квитанцию, которая подтверждает уплату необходимой суммы.
  3. Копия акта формы 15 или 16 (если объект еще не введен в эксплуатацию).

 Транзитная

Транзитную визу выдают иностранцам, для которых Болгария является лишь промежуточным этапом путешествия. Такой документ требуется только в том случае, когда предполагаемое время пребывания на территории страны не превышает 1 суток. 

Виза для несовершеннолетних

В целом процедура оформления ничем не отличается от получения взрослой туристической визы. Во всех документах за ребенка младше 14 лет расписывается один из родителей. Подросток старше 14 должен расписываться самостоятельно, но подпись родителей при этом так же является обязательной. Кроме того, если в намеченной поездке не участвует один из родителей, то обязательным условием становится наличие разрешения на выезд ребенка за пределы России. Такой документ непременно должен быть заверен нотариально.

Возможен ли отказ и что делать в таком случае

Отказы при оформлении визы в Болгарию россияне получают крайне редко. По статистике, их количество не превышает 1 %. При этом у организованных туристов, посещающих страну по путевкам и в рамках экскурсионных туров, проблем не возникает вообще.

Отказы – большая редкость, но если они случаются, то причиной обычно становится неправильно заполненная анкета или не порядок в предоставленных документах. Такие ошибки легко устраняются. При этом ограничений в плане сроков для повторной подачи заявления нет – обращаться в центр по этому поводу можно хоть на следующий день после устранения выявленных недочетов.

Адреса

Визовый центр в Москве

  • Адрес: 127018, ул. Сущевский вал, д. 31, стр.2
  • Телефоны: 8(495) 504 36 78, 8(499) 681-13-54

Визовый центр в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 197110, Чкаловский проспект 7
  • Телефон: 8(812) 655 02 89

Визовый центр в Екатеринбурге

  • Адрес: 620026, ул. Куйбышева, 44
  • Телефон: 8(343) 351 10 78

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.