Виза в Румынию для россиян: оформление через посольство

Виза в Румынию для россиян: оформление через посольство

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Румынии. Столица - Бухарест.

Карта Румынии. Столица — Бухарест.

Чтобы отправиться в путешествие по Румынии любому туристу потребуется национальное разрешение на въезд от румынского Посольства. Однако для владельцев многократной шенгенской визы существуют некоторые поблажки на посещения страны.

Румыния – прекрасная страна в Юго-Восточной Европе для отдыха и туристических поездок. Множество достопримечательностей, курортов, богатая история и прекрасные пейзажи привлекают сюда тысячи иностранных путешественников.

Получить разрешение на посещение этого европейского уголка не просто. Несмотря на то, что государство входит в состав Евросоюза, службы миграции все равно выдают только национальный пропуск для посещения страны, а въезд в Румынию по Шенгенской визовой отметке можно совершить только на краткосрочный период.

На румынскую территорию, как и во все страны Евросоюза, выдаются визовые штампы для туристических, деловых и гостевых посещений. Они подразделяются на однократные, многократные долгосрочные и транзитные. Поэтому изначально надо ответить на вопрос: какая виза потребуется для поездки?

Транзитный проезд

Сертификат транзитного типа выдается людям, пересекающим границу с целью временного краткосрочного посещения государства. Срок действия печати – 5 суток.

Также правительство позволило транзит по шенгенской визе в Европейский союз людям с открытой печатью для посещения зоны Шенгена либо обладателям национального болгарской отметки. В этом случае, путешественник может находиться в государстве на протяжении пяти дней.

Туристический, рабочий и гостевой пропуск

Обычно, виза нужна для туризма, работы или посещения родственников. Она выдается на три месяца.

Туристический штамп является самым востребованным у путешественников из России. По такой печати можно путешествовать по стране, изучать достопримечательности или просто отдыхать.

Рабочий и гостевой сертификаты выдаются только на основании официального приглашения со стороны румынских представителей. Въездной сертификат гостевого типа после окончания срока действия не продлевается, но его можно оформить только в следующем полугодии.

Многократная отметка

Визы в Румынию для долгосрочного многократного въезда выдается только тем людям, которые проходят обучение в ВУЗе, совершают трудовую деятельность или находятся в браке с местным жителем. Такая печать позволяет владельцу постоянное проживание на территории государства в течение трех месяце с последующим продлением разрешения. Стоит заметить, что заявку на продление пребывания необходимо подавать заранее. Если штамп будет просрочен даже на один день, то иностранцу придется покинуть государство и оформлять документы заново.

Особенности Шенгенского штампа

Нужна ли виза в Румынию для россиян, обладающих Шенгенским разрешением на въезд? Обладатели такой визовой отметки могут пересекать беспрепятственно румынскую границу и находиться в этой части Европы в течение трех месяцев единовременно за полугодичный период. Однако под эти условия попадают только обладатели многократного или двукратного разрешения или вида на жительство в странах Европы или в Болгарии. 

Бумаги для заявки

Оформляется виза в Румынию самостоятельно через Посольство. Для подачи заявления на прошение потребуется следующий пакет бумаг:

  1. Паспорт для заграничных поездок с несколькими незаполненными листами, действие которого истекает позднее чем через 90 дней на момент обратного пути.
  2. Ксерокопия страниц паспорта для заграничных поездок.
  3. Ксерокопия информационных страниц личного удостоверения гражданина РФ.
  4. Анкетный бланк, данные в который должны быть внесены на русском, румынском или английском языке. Бланк оформляется на каждого члена поездки отдельно и заверяется подписью.
  5. Фотография анфас сделанная в 2016 году.
  6. Официальное приглашение от румынских представителей или распечатка брони гостиницы или хостела.
  7. Официальная справка от работодателя.
  8. Подтверждение финансовой независимости на время поездки.
  9. Медстраховка на сумму в 30000 евро. Она должна быть действительна на протяжении всего путешествия.
  10. Проездные билеты в обе стороны.
  11. Квитанция об оплате Консульского сбора.

Студенты и люди пенсионного возраста в 2016 также должны представить:

  1. Бумаги, подтверждающие окончание трудовой деятельности или справку из учебного заведения.
  2. Бумаги подтверждающие платежеспособность принимающей фирмы или гражданина, которые обеспечивают проезд, проживание и ежедневные расходы.

Поездка с ребенком

Нужна ли виза для детей? Документы для несовершеннолетнего ребенка оформляются так же, как и взрослому. Дополнением к основному пакету бумаг станут:

  1. Метрическое свидетельство;
  2. Разрешение от родителей, заверенное у нотариуса.

Ко всем бумагам должны быть приложены их ксерокопии.

Особенности оформления

Румынская виза может не быть одобрена в следующих случаях:

  1. Предоставлен не полный пакет бумаг;
  2. В анкетном бланке допущены ошибки;
  3. Отсутствуют необходимые финансовые средства для поездки;
  4. Турист был судим;
  5. Имя соискателя находится в «черном списке»;
  6. Заявитель молодая незамужняя девушка;
  7. Претендент уже имеет несколько отказов в проставлении въездной отметки;
  8. Россиянин никогда ранее не выезжал за границу.

Интересно то, что работники посольства могут не одобрить заявку из-за вульгарной внешности претендента. Поэтому яркий цвет волос, пирсинг и татуировки лучше всего тщательно скрыть. Для посещения посольства лучше всего одеть деловой костюм либо классические вещи не притягивающие внимания.

Срок рассмотрения  заявки и ее стоимость

Любой тип въездного сертификата оформляется через посольство. Стандартное время для рассмотрения заявления — 10 дней с момента подачи бумаг. В спорных случаях рассмотрение заявления может увеличиться до месяца. В таких ситуациях работники посольства чаще всего потребуют предъявления дополнительных документов и могут назначить личное собеседование. 

Виза для россиян туристического образца будет стоить 35 евро, при срочном оформлении – 70 евро, которое занимает всего трое суток.

От оплаты консульского сбора освобождаются:

  1. Граждане, состоящие в близком кровном родстве с местными жителями;
  2. Несовершеннолетние граждане возрастом до шести лет;
  3. Студенты и участники официальных делегаций;
  4. Инвалиды и их опекуны;
  5. Люди, отправляющиеся на прохождение медицинского лечения;
  6. Участники культурно-массовых мероприятий из городов-побратимов.

Во всех этих случаях требуется документальное подтверждение и стандартное заявление.

Адреса

Посольство Румынии в Москве

  • Адрес: 119285, г. Москва, Мосфильмовская ул., 64 (метро «Киевская»)
  • Телефон: +7 (499) 143-0424, 143-0427, 143-0430, консульский отдел — (499) 143-0350
  • Факс: +7 (499) 143-1310
  • E-Mail: ambasada@orc.ru, bukur@dol.ru

Генеральное консульство Румынии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 191186, Санкт-Петербург, Гороховая ул., д. 4 (метро «Невский Проспект»)
  • Телефон: (812)312-6141

Генеральное консульство Румынии в Ростове-на-Дону

  • Адрес: 344019. Ростов-на-Дону, ул. Седьмая Линия, 18/39
  • Телефон: +7 (863) 253-0861, 230-2915, 227-5925
  • Факс: +7 (863) 223-6293
  • E-Mail: konsul.rostov@donpac.ru

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.