Виза в Сербию для россиян: общая информация и условия получения

Виза в Сербию для россиян: общая информация и условия получения

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Сербии. Столица - Белград.

Карта Сербии. Столица — Белград.

Республика Сербия является открытой страной. Для туристической или иной поездки, которая продлиться не более месяца, визу оформлять не нужно. Однако существуют некоторые особенности визового режима, которые необходимо учесть, отправляясь в путешествие.

Республика Сербия – государство, расположенное в юго-восточной части Европы. Ее исторические памятники, средневековые замки и великолепные пейзажи привлекают множество путешественников из России.

Сербское государство уже несколько лет является кандидатом во вступление в Евросоюз, поэтому до сих пор его границы открыты, а виза для россиян 2016 не потребуется на протяжении 30-дневного путешествия. Для прохождения пограничного КПП туристу достаточно предъявить паспорт для заграничных поездок, срок действия которого должен заканчиваться не ранее, чем через три месяца с момента окончания поездки. Иногда пограничные службы оставляют за собой право потребовать дополнительные бумаги. К ним относятся:

  1. Справка о финансовой независимости на время поездки;
  2. Подтверждение бронирования гостиницы;
  3. Проездные билеты в обратном направлении.

Важно знать, что сумма на одного человека в сутки, для пересечения границы, должна быть не менее 50 евро, иначе иностранца могут просто не пропустить.

Транзитное пребывание

Нужна ли виза в Сербию для транзита? Временное нахождение в государстве не требует оформления бумаг заранее, а транзитные штампы проставляются по прибытии. Пограничным службам нужно будет предъявить билет на следующий рейс или бронирование гостиницы в другом государстве.

Транзитный штамп действует на протяжении месяца, однако находиться в стране единовременно можно только четверо суток.

Оформление визовых документов

Потребуется ли виза в Сербию для россиян не для туристической длительной поездки? Чтобы находиться в Республике более месяца разрешение оформить придется. Подать заявку на въездной сертификат можно в столице России в сербском посольстве. Для запроса потребуются такие бумаги:

  1. Заграничный паспорт, действительный после возвращения в течение трех месяцев.
  2. Ксерокопия информационных страниц заграничного паспорта.
  3. Две фотографии для документов.
  4. Проездные билеты в обе стороны. Если поездка происходит на личном автомобиле, то к заявке необходимо приложить справку о регистрации, страховку и водительское удостоверение.
  5. Справка о наличие финансовых средств для поездки либо письмо от спонсора, который организует пребывание заявителя в стране.
  6. Страховой медицинский полис, суммой в 20 тысяч евро, действующий на протяжении всего путешествия.
  7. Подтверждение оплаты консульского сбора. Виза в Белград в нынешнем году стоит 40 евро, а бизнес-штамп – в 110 евро.

В зависимости от типа въездного сертификата, в посольстве могут затребовать дополнительные бумаги:

  1. Подтверждение наличия жилплощади или бронь отеля.
  2. Официально приглашение от родственников, друзей или фирмы.
  3. Нотариально заверенное разрешение от одного или обоих родителей для выезда несовершеннолетних детей за границу.

Обычно заявка рассматривается в посольстве не более одной рабочей недели. В Республику Сербия виза выдается сроком на один год, однако единовременно находиться на территории можно в течение трех месяцев за полугодичный период.

Поездка в Косово

Один из интересных географических регионов сербского государства — частично признанная Республика Косово. Официально Косово является автономным краем, в котором существует отдельный парламент и правительство. Это государство живет независимо от сербского общества и чтобы поехать в эту часть Балканского полуострова, путешественникам из России нужна виза, которая оформляется для всех иностранцев. Для получения въездного сертификата потребуются:

  1. Анкетный бланк;
  2. Фото анфас;
  3. Проездные билеты в обе стороны;
  4. Письмо-приглашение от родственников или подтверждение брони гостиницы;
  5. Страховой медицинский полис, сумма которого составляет не менее 30 тысяч евро;
  6. Подтверждение финансовой состоятельности.

Заявка обрабатывается примерно две недели. Однако туристы, обладающие действительной визовой печатью Шенген, могут беспрепятственно проехать границу Косово и находиться на территории Республики в течение 15 дней.

Важно знать, что при пересечении пограничного КПП на личном автотранспорте, водителю потребуется оплатить страховой взнос на сумму в 50 евро, так как страховка «Зеленая карта» в государстве недействительна.

Особенности путешествия

Получить отказ на получение въездного сертификата в Сербию довольно сложно. Туристам редко не одобряют заявку, а возможность посещения Республики по безвизовому режиму делает ее еще более привлекательной для россиян в 2016 году. Стоит заметить, что существуют моменты, не учитывая которые можно испортить отдых с самого начала.

Следует внимательно разработать маршрут путешествия, если перемещение на Балканский полуостров осуществляется транзитом. На территории Евросоюза для совершения пересадки требуется транзитная печать, поэтому некоторые нюансы лучше узнать у своего туроператора или в Посольстве.

По приезде путешественником в Сербию нужна обязательная регистрация в местном отделении полиции. Это требуется только в том случае, когда путешественник не снимает номер в гостинице, а проживает у родственников или друзей. 

Важным моментом является то, что сербское правительство не признает автономию Косово. Однако пограничные службы могут отказать в проезде в Сербскую Республику, если в паспорте туриста стоит отметка о посещении автономного края или он пересекает приграничную зону на машине с номерами Косово.

Путешествие в центральную часть Балканского полуострова доступно каждому туристу. Приятными факторами для посещения являются невысокие цены, европейское обслуживание в отелях, возможность посещения страны по режиму, в котором виза россиянам не требуется.

Адреса

Посольство Сербии в Москве:

  • Адрес: 119285, Мосфильмовская, д. 46
  • Телефон: +7 (495) 988-66-45
  • Факс: +7 (495) 988-66-46, 147-41-04 (консульский отдел)
  • E-mail: ambasada.moskva@mfa.rskonzularno.moskva@mfa.rs (консульский отдел)
  • Официальный сайт сербского посольства:www.moskva.mfa.rs

Время работы:

  • По визовым вопросам: Пн — Пт с 9:00 до 17:00
  • Консульский отдел: Пн, Вт, Чт с 9:30 до 11:30, Пт с 9:30 до 13:00

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.