Как получить визу в Швейцарию – краткое руководство

Как получить визу в Швейцарию – краткое руководство

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Швейцарии. Столица - Берн.

Карта Швейцарии. Столица — Берн.

Если вы хоть раз получали Шенгенскую визу, то процесс оформления визы в Швейцарию будет для вас простым и понятным. Тем же, кто ранее с этим не сталкивался, лучше досконально представлять, что нужно делать, ведь любая ошибка в документах или заявке может привести к отказу.

«Швейцария – это рай», сказала королева Англии, Елизавета II, после визита в столицу этой страны. Сегодня это действительно райское место, как для отдыха, так и для ведения бизнеса. Тем более что с 2008 года эта страна присоединилась к Шенгенскому договору. Теперь  виза в Швейцарию оформляется достаточно быстро, и получить ее может каждый законопослушный гражданин.

Типология виз

Виза в Швейцарию для россиян в туристическом путешествии и в деловой поездке будет разной. Ее вид зависит не только от целевой направленности мероприятия, но и от предполагаемых сроков визита в страну и прочих условий.  Так, выделяют:

  1. Шенгенский пропуск, тип C;
  2. Национальный, тип D.

Шенген позволяет туристам находиться в Шенгенской зоне 90 дней в полугодовой период, однако большую часть этого времени необходимо провести в стране, предоставившей разрешение на поездку.

Национальный пропуск действует только на территории оформившей его страны и предоставляется на срок, более трех месяцев. Однако получить его сложнее – к соискателям предъявляют жесткие требования. На практике он обычно предоставляется:

  1. как рабочая виза в Швейцарию;
  2. студентам, направляющимся в ВУЗ;
  3. родственникам жителей ЕС.

Какая виза нужна в Швейцарию для россиян, решивших отдохнуть или устроить бизнес в этой удивительной стране? Для каждого случая подходит свой вариант:

  1. Туристическая, вид C – подходит для русских, которые намерены провести отпуск в туре по стране или хотят самостоятельно осмотреть достопримечательности, музеи, памятники. Она подходит тем, кто заранее забронировал места в гостинице, автобусный тур или имеет иные подтверждения своих намерений.
  2. Деловая, вид C – предназначена для лиц, направляющихся на деловую встречу или бизнес-переговоры.
  3. Гостевая, вид C – выдается людям, которые едут в Швейцарию по приглашению друзей или родственников. Важно, что приглашение могут оформить только граждане страны или люди, имеющие вид на жительство.

Существует также транзитный вид пропуска, вида C. Его оформляют людям, путешествующим в 3-ю страну, не входящую в зону Шенгена.

Порядок обращения

Оформление визы в Швейцарию можно разделить на 2 этапа:

  1. Регистрация заявления онлайн;
  2. Личный визит в посольство.

Оформить электронную заявку следует, посетив официальный сайт посольства. Тут соискатель выбирает свой консульский округ, создает персональный аккаунт – регистрируется. Отметим, что если группа людей путешествует по одному маршруту – они могут подать общую анкету с одного личного кабинета. То же касается и родственников или родителей с детьми, путешествующих вместе.

После регистрации указывается выбранный тип визового разрешения. Теперь можно переходить к заполнению анкеты. Чтобы получить визу в Швейцарию, на все вопросы следует отвечать правдиво и максимально подробно. Вести заполнение можно на английском или немецком языке.

Готовую анкету можно отправлять на рассмотрение. После этого необходимо выбрать в системе время посещения консульства и распечатать бумаги, которые сформирует сервис:

  1. Перечень необходимых документов с учетом всех особенностей ситуации: возраста и состава соискателей, целей поездки;
  2. Анкету;
  3. Подтверждение времени приема в посольстве.

Их нужно будет приложить к пакету документов.

Посещение консульства и личная подача документов

Оформить визу в Швейцарию самостоятельно можно только лично посетив посольство. Это нужно сделать строго в указанное время и обязательно лично, так как все туристы старше 12 лет обязаны сдать биометрические данные, чтобы получить разрешение на въезд в зону Шенгена.

Что представляет собой сдача данных? Это сканирование отпечатков всех пальцев рук и электронное фотографирование, результаты которых заносят в общую базу и хранят там, на протяжении 5 лет. То есть, в последующие годы, до истечения этого срока, соискатель сможет въехать в Швейцарию по шенгенской визе и повторно проходить процедуру не придется.

Следующий этап оформления – подача документов на рассмотрение. Отметим, что посольство в Москве занимается оформлением только национальных разрешений D типа и вида на жительство. Шенген оформляется только визовыми центрами, которые есть в Москве, северной  столице России и некоторых других городах РФ.

Список документов

Въехать в Швейцарию по шенгенской визе можно только предоставив на рассмотрение следующие документы:

  1. Распечатанную и подписанную анкету.
  2. Полис медицинского страхования, покрывающий не менее тридцати тысяч евро расходов и действующий во всех странах Шенгенской зоны.
  3. Загранпаспорт, в котором есть два незаполненных листа. Важно, чтобы он действовал еще минимум 3 месяца, по окончании путешествия.
  4. Ксерокопию действующего загранпаспорта, а также оригинал и копии ранее действовавших загранпаспортов, если такие есть у заявителя.
  5. 2 четких цветных фото 35х45 мм, сделанные в 2016 году.
  6. Ксерокопии билетов с определенной датой.
  7. Выписка из банка по состоянию лицевого счета.
  8. Документ, подписанный и заверенный печатью директора организации, на английском или немецком языке, содержащий информацию о дате приема на работу, занимаемой должности и ставке оклада.

ИП и их сотрудникам следует приложить оригиналы и копии всех свидетельств и документов из государственных структур. Все эти документы на визу в Швейцарию должны быть переведены на английский или немецкий язык.

Студенты и школьники должны приложить справки с места учебы.

Можно ли въехать в Швейцарию на личном транспорте? Да, но следует представить план маршрута. В посольстве также заинтересуются свидетельствами на автомобиль и водительскими правами заявителя.

Поездка с детьми

Нужна ли виза в Швейцарию несовершеннолетним детям?  Конечно, да и существуют определенные особенности ее оформления. Так, если ребенку еще не исполнилось 6 лет, то запись о нем должна быть сделана в заграничном паспорте родителей. Здесь же должно быть его фото. Если есть детский заграничный паспорт – то не обязательно.

Виза для детей, путешествующих с третьим лицом, может быть выдана только при наличии заверенной письменной доверенности от ответственных за них лиц. Копия доверенности должна быть переведена на английский или немецкий язык.

Если ребенок будет находиться в Швейцарии с одним из родственников – потребуется разрешение второго. Если же один родитель мертв или лишен прав воспитывать ребенка — в посольство представляют соответствующие справки.

Сроки оформления и стоимость

Жестко установленных сроков нет, однако чаще всего заявление и документы рассматриваются консульством за 5 дней. Еще пара дней может понадобиться для передачи пакета из визового центра.

Размер визового сбора составляет 35 евро для всех соискателей, старше 6 лет.

Адреса

Посольство Швеции в Москве

  • Адрес: 119121, Серпов пер., 6
  • Телефон: +7(495) 258-3830, +7 (499) 681-1352, +7 (499) 682-7137(визовые вопросы)
  • Факс: +7(495) 580-7534
  • E-Mail: mos.vertretung@eda.admin.ch

Часы работы

С понедельника по пятницу:

  • с 08:30 до 12:30,
  • с 13:30 до 16:30.

Визовый отдел посольства Швейцарии в Москве

  • Адрес: 121019, Пречистенская наб., д. 31, м. «Кропоткинская»
  • Телефон: +7(499) 681-1352, +7 (499) 682-71-37
  • Факс: +7(495) 225-8836
  • E-Mail: mot.visa@eda.admin.ch

Часы работы

  • Предварительная запись
  • Режим работы на прием документов: с понедельника по пятницу, с 11:15 до 11:45.
  • Выдача документов: понедельник-пятница с 10:00 — 11:45

Консульство в Санкт-Петербурге

Внимание: визы не оформляет!

  • Адрес: 191123, пр. Чернышевского, д. 17, 2-й эт.
  • Телефон: +7(812) 325-9006
  • Факс: +7(812) 325-9106

Часы работы

  • Понедельник — четверг
  • Прием документов с 9:00 до 11:45
  • Выдача документов с 14:30 до 15:15

Визовый центр в Екатеринбурге

  • Адрес: 620026, Ул. Большакова, 70
  • Телефон: +7 (495) 995-85-12, 232-23-34 (с 09:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:00, с понедельника по пятницу)
  • WWW: www2.tlscontact.com/ruMOW2ch/login.php

Часы работы

  • C понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00
  • Прием по предварительной записи

Визовый центр в Новосибирске

  • Адрес: 630132, ул. Сибирская, 57
  • Телефон: +7 (495) 995-85-12, 232-23-34 (с 09.00 до 12.30 и с 13.30 до 17.00, с понедельника по пятницу)

Часы работы

  • С понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00
  • Прием по предварительной записи

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.