Виза в Египет: типология и способы оформления

Виза в Египет: типология и способы оформления

19 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Египта. Столица - Каир.

Карта Египта. Столица — Каир.

Отдых на курортах Египта сегодня доступен всем россиянам. Чтобы посетить берег красного моря, визу оформлять не надо, как и брать с собой много бумаг. А вот для путешествия с деловыми целями виза все же требуется, но оформить ее можно самостоятельно через посольство в Москве.

Обсуждая с друзьями и близкими людьми, куда бы отправиться в отпуск, все больше россиян говорят об отдыхе в Арабской Республике Египет. Она пользуется популярностью по многим причинам. Прежде всего, путешественников привлекает тот факт, что виза в Египет для туризма не требуется, однако свою роль играют и чудесные пляжи, высококлассное обслуживание, необычная, самобытная культура. Правда, что касается необходимости получения пропуска – все зависит от определенных факторов, таких как цель путешествия и место прибытия.

Свободный режим

Один из самых посещаемых египетских курортов  — Шарм эль Шейх. Он расположен на Синайском полуострове, на берегу Красного Моря, однако не только это привлекает сюда людей. Дело еще и в том, что на этой территории для туристов действует свободный режим. Прилетев сюда, или в города Таба и Мувейба, для отдыха, путешественник бесплатно получает специальную отметку, которая позволяет ему находиться в стране до 15 дней.

Есть у этого пропуска и недостатки: отдыхая в Шарм эль Шейхе турист не может покидать территорию полуострова, а также посещать некоторые его зоны. Это связано с историей израильского конфликта и появления свободного режима. В любом случае, направляясь в Шарм Эль нужно учитывать эту особенность, чтобы не нарушить миграционный режим страны.

Условия для туризма

Туризм – одно из важных направлений в экономике Арабской Республики. Вероятно, именно поэтому власти государства позволяют отдыхающим оформлять документы на въезд в аэропорту, вместо того, чтобы тратить на это время и силы на родине. Правда, это совсем не означает, что свободный режим действует по всей стране. Просто для туристов порядок и требования к оформлению штампа максимально упрощены.

Как происходит оформление визы в Хургаде в 2016 году? Установлен следующий порядок действия соискателя:

  1. Заполнение миграционного бланка;
  2. Представление офицеру пограничного контроля пакета необходимых бумаг;
  3. Получение отметки о прохождении контроля и праве на пребывание в стране.

После этого турист может находиться в республике до 30-и дней. Стоимость визы в Египет в аэропорту составляет 25 долларов для совершеннолетних граждан России. Дети получают пропуск бесплатно.

Документы на пропуск в аэропорту

Документы для открытия визы в Египте нужны самые простые: кандидат не должен доказывать свою привязанность к родине или финансовую состоятельностью. Пакет бумаг включает в себя:

  1. Заграничный паспорт, содержащий свободное место для вклеивания отметки о прохождении контроля и валидный не менее 2-х месяцев. В нем обязательно должна стоять подпись соискателя.
  2. Билет на обратную дорогу. Есть мнение, что он должен быть именно на рейсовый самолет, но это правило актуально лишь для тех путешественников, которые продляют свое пребывание в стране.
  3. Подтверждение наличия места проживания. Его редко проверяют, однако лучше обезопасить себя и подготовить бронь заранее.
  4. Миграционная карта.

Последний документ обычно вызывает больше всего вопросов, так как его оформление и представляет собой практически весь процесс подготовки бумаг. Как заполнять визу в Египте?

Миграционный бланк обычно предоставляют путешественникам в самолете, где стюардессы могут помочь неопытным соискателям внести данные согласно установленным правилам. Заполнить его можно и по прилету: в Египте образец заполнения находится в зоне паспортного контроля. Главное, что нужно знать о порядке внесения личных сведений:

  1. Заполнение осуществляется только буквами латинского алфавита;
  2. Личную информацию и данные паспорта следует указывать точно, как в документе;
  3. Если оформляется виза в Египте для россиян в возрасте до 18 лет, то их данные родители вписывают в свой бланк;
  4. Цель визита – туризм;
  5. Место проживание должно совпадать с тем, что указано в брони.

Чтобы сделать все правильно, можно также скачать образец заполнения визы в Египет с пояснениями на сайте посольства.

Как продлить отдых?

Важная особенность туристического разрешения – оно подлежит продлению, которое не стоит отдыхающим ни рубля. Виза в Хургаде или ином городе может быть продлена на 30 дней в любом паспортном центре. А для людей старше шестидесятилетнего возраста даже это не обязательно – они могут отдыхать, пока у них есть на это средства. 

Существует важная особенность, о которой нужно знать. Виза для россиян в Египте действует 30 дней и еще 14 суток после этого у туриста есть на то, чтобы покинуть территорию страны. Продлять разрешение можно лишь по истечении основного срока в этот самый двухнедельный период. При этом продленный штамп в 2016 году тоже оставляет путешественникам 14 дней на вылет и может быть снова изменен, опять же, только после того, как он будет просрочен.

Как заполнить визу в Хургаде или ином городе на продление? Для этого требуется представить следующие документы:

  1. Ксерокопия разрешения на пребывание в двух экземплярах;
  2. 4 копии заграничного паспорта;
  3. Копия брони отеля в 2-х экземплярах;
  4. Фотография, размером 35х45;
  5. Анкета на визу в Египет образец заполнения которой размещен на официальном портале посольства.

После передачи бумаг, на следующие день, заявителю необходимо снова явиться в отдел для получения временной печати. Она подтверждает законность нахождения в стране, пока происходит рассмотрение и заполнение визы в Каире. После этого соискатель еще раз должен посетить паспортный центр, чтобы получить печать на месяц.

Задерживаясь на отдыхе, продлять пропуск нужно обязательно, иначе при вылете из страны придется оплатить штраф, за нарушение миграционного режима.

Пропуск через посольство

Не любая виза в Египет в настоящее время может быть получена на границе. Так, направляясь в страну для получения образования, работы, ведения деловых переговоров или коммерческой деятельности, а также для проживания в собственной семье, гражданам Российской Федерации в Египет нужна виза отдельного типа, оформляемая посольством.

В зависимости от цели путешествия, существует следующая типология пропусков:

  1. Студенческая печать – необходима для получения образования в высших учебных заведениях или посещения лекций, курсов. Ее также проставляют несовершеннолетним, которые учатся в международных школах страны.
  2. Рабочая виза в Хургаде или в иной город. Ее выдают для трудоустройства в египетские компании в качестве рабочего или специалиста.
  3. Пропуск для бизнеса нужен при ведении самостоятельной деловой деятельности: инвестировании средств в различные проекты, для открытия и развития собственного предприятия. Его также изготавливают бизнесменам, направляющимся на переговоры с партнерами.
  4. В Египет виза для постоянного проживания оформляется владельцам недвижимого имущества и супругам граждан этой страны. Такой пропуск резидента можно получить на год, 3 или 5 лет. В зависимости от срока ее стоимость может составлять от 30 до 50 долларов.

Нужна ли виза в Египет обладателям специфических личных документов, таких как дипломатический паспорт, консульская или журналистская карточка, удостоверение летчика или моряка? Да, и она представлена отдельной категорией профессиональных штампов.

Оформление долгосрочных пропусков

Виза в Египет для россиян в 2016 году оформляется в консульстве при посольстве в Москве. Помочь соискателю в изготовлении пропуска также могут аккредитованные посреднические фирмы и туристические операторы. Правда, пропуск и так довольно легко изготовить, поэтому к их услугам россияне прибегают не часто.

Если путешественнику нужно разрешение, которое нельзя оформить при въезде в Египет, то для его получения ему потребуется пакет бумаг. Стандартно в него входят:

  1. Заграничный паспорт, валидный не менее полугода после возвращения гражданина РФ домой.
  2. Фотография установленного образца, размером 35х45 мм.
  3. Анкета, где указаны личные данные соискателя и цель его поездки. Бланк визы в Египет 2016 скачать можно на официальном веб-ресурсе посольства.

Остальные же документы различаются в зависимости от категории штампа.

Разрешение на работу

Получить работу в египетской компании могут только россияне с открытым рабочим пропуском. Как заполнить визу в Египте для трудоустройства? Находясь в стране ее получить нельзя: такой штамп проставляют только в посольстве в России, после того, как соискатель представит следующие бумаги:

  1. Диплом об образовании;
  2. Полис медицинского страхования, действующий в арабской стране;
  3. Официальное письмо от работодателя, которое подтверждает законность приглашения иностранного специалиста.

Сколько стоит виза в Египет для работы? Минимально, стоимость пропуска составит 150 долларов. Однако цена может повышаться при обращении за помощью к посредникам или если штамп открывают не на 6 месяцев, а на год.

Штамп для студентов

Гражданам Российской Федерации, чтобы проходить обучение в любых египетских образовательных заведениях, виза в Египет нужна. Для ее изготовления, сотрудники консульства должны изучить стандартный пакет бумаг, полученный от заявителя, а также письмо из учебного заведения, куда направляется россиянин. В приглашении должна содержаться информация о зачислении студента и его личные данные.

Отметим, что центры подготовки студентов подобной информации предоставить не могут, а потому для их посещения учебная печать не требуется.

Учебная виза в Египет стоимость которой полностью зависит от срока действия пропуска, может быть выдана и несовершеннолетним, однако чаще всего с ними должен путешествовать опекун, которому также понадобиться штамп.

Пропуск к семье

Нужна ли виза в Хургаду для супруга или супруги граждан Египта? Да, и получить ее можно на срок от одного года при условии, что иностранец не будет иметь права на трудовую деятельность. Для оформления пропускной печати соискателю необходимо представить в консульство брачный договор.

 Существует еще один тип разрешения: штамп для невесты или жениха. Для его изготовления в консульство нужно представить временный брачный контракт, пример которого можно изучить на сайте посольства. Отметим, что такой пропуск действует лишь 180 дней – этот период считается достаточным для заключения брака. После церемонии иностранец должен обратиться во внутренние органы для получения вида на жительство. Подробнее узнать о том, как заполнять визу в Хургаде, можно в паспортном отделе или в посольстве.

Стоит пропуск такого типа от 12 долларов.

Отказ в предоставлении штампа

Хургада и прочие курорты приносят Арабской Республике Египет большую часть государственной прибыли. Именно по этой причине, соискатели редко получают отказ в оформлении им пропуска в страну. Тем не менее, от подобного развития событий никто не застрахован, а значит, к нему нужно быть готовым заранее.

Как избежать отказа? Рецепт прост: необходимо следовать порядку и правилам оформления пропуска. Если у заявителя есть сомнения в заполнении бумаг, то ему следует изучить образец визы в Хургаду 2016 на сайте посольства.

Как попасть в страну?

В конце 2015 года власти РФ издали указ, запрещающий воздушное сообщение между Россией и Египетской Республикой. Сегодня добраться до полюбившихся курортов можно тремя способами:

  1. По воде из Иордании;
  2. Пешком из Израиля;
  3. Транзитными перелетами.

Первый и второй варианты скорее подойдут любителям экстремальных и необычных ситуаций. С другой стороны, транзит через страны Европы отнимает довольно много времени и требует не малых финансовых затрат. Правда существует вариант вылета из аэропорта Минска, в Беларуси.  Сегодня именно он пользуется наибольшей популярностью, так как для поездки в соседнюю страну не нужно оформлять какие-либо документы.

Адреса

Посольство Египта в Москве

  • Адрес:119034, г. Москва, Кропоткинский пер., 12
  • Телефон:(499) 246-3096, 246-0234, 246-3080
  • Факс:(499) 246-1064

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.