Виза в Катар для россиян: где можно получить и что для этого надо?

Виза в Катар для россиян: где можно получить и что для этого надо?

16 Июл. 2016

Анкета для этой визы

Карта Катара. Столица - Доха.

Карта Катара. Столица — Доха.

Отправляясь в Катар россияне могут оформить визу на родине: в консульстве, или уже по прибытии, в аэропорту Доху. В любом случае 2-хнедельный пропуск выдают только благонадежным гостям, которые могут представить все необходимые бумаги.

Катар – очень богатое государство, расположенное на Ближнем Востоке, в восточной части Аравийского полуострова. На его территории расположены залежи нефти и газа, благодаря чему у местных жителей очень высокий уровень жизни. Самодостаточность этого края видна абсолютно во всем: в затейливой и сложной архитектуре, шикарных магазинах и ресторанах, чистых улицах и обширных, красивых пляжах. 

Нужна ли виза в Катар, чтобы увидеть все это своими глазами? Да, попасть сюда можно только получив разрешение на пересечение границ государства.

Типология пропусков

Сегодня россиянам достаточно сложно попасть во многие Арабские страны: хотя официально штамп может получить любой турист, уполномоченные органы все чаще дают соискателям отказ. Тем не менее, попытаться получить заветную печать стоит, и начать лучше с ответа на вопрос, какого типа она должна быть.

Существуют следующие виды пропусков:

  1. Туристический;
  2. Рабочий;
  3. Студенческий;
  4. Для бизнеса.

Существует также и транзитная виза, однако ее необходимо оформлять лишь в том случае, если окно между рейсами составляет больше 72 часов. В противном случае пребывание в специальной зоне аэропорта доступно всем россиянам и для него не требуется никаких бумаг, кроме загранпаспорта и билетов на самолет.

Все штампы оформляются по общей схеме: разве что список документов для получения разрешения на учебу или работу немного отличается.

Как оформить разрешение на поездку?

Есть несколько способов изготовления въездного сертификата:

  1. Через туристическое агентство;
  2. Через консульство;
  3. С помощью визового центра;
  4. В аэропорту в Доху.

Первый: обратившись в туристическую фирму, наиболее дорогостоящий и подходит только тем туристам, которые хотят получить организованный отдых. Второй и третий методы менее затратные и позволяют путешественникам самим выбирать маршрут и места, где они будут проводить свое время. Последний вариант самый простой и дешевый, однако всегда есть вероятность, что соискатель получит отказ и в таком случае ему придется сразу вернуться домой, потратив деньги на бесполезные перелеты.

Что касается стоимости оформления бумаг, то консульский сбор составляет 33 доллара для любого пропуска: не важно, планируется ли отдых, бизнес или пересадка в Дохе. При его изготовлении через посредников цена увеличится на стоимость их услуг: еще около 15 долларов.

Порядок получения штампа в консульстве

Чаще всего соискатели подают заявку в консульство при посольстве в Москве. Срок ее рассмотрения может составлять около месяца, а потому озаботиться этим вопросом стоит заранее.

Для регистрации прошения необходимо представить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, сделанный не более чем за 6 месяцев до обращения.
  2. Фотографии, размером 35 х 45, в трех экземплярах. Они должны быть недавними и соответствовать общим требованиям к фото на документы.
  3. Анкета. Вносить данные в бланк разрешается от руки или на компьютере, однако учитывая необходимость заполнения трех экземпляров, второй вариант предпочтительнее. Писать можно на английском или на арабском языке.
  4. В 2016 году может требоваться подтверждение финансовой состоятельности: выписки со счета или карточки о наличии 1 400 долларов будет достаточно.
  5. Подтверждение брони гостиницы.

Если речь идет о регистрации разрешения на работу, то для оформления потребуется также запрос или приглашение от компании-работодателя. Для бизнесменов – письмо от партнеров, в котором они должны указать свои контактные данные и цель визита.

Виза для студентов одобряется только соискателям, которые представили следующий пакет бумаг:

  1. Письмо-приглашение из учебного заведения, подтверждающее зачисление на курс;
  2. Заявление спонсора с обязательствами о покрытии расходов;
  3. Справка о состоянии здоровья, выданная аккредитованным консульством врачом;
  4. Квитанция об оплате первого взноса за обучение.

Срок действия такой печати может быть разным и зависит от специфики образовательного заведения. Прочие штампы обычно выдают на 14 или 28 дней.

Изготовление сертификата по прилету

Еще один популярный способ, как может быть получена виза в катар для россиян – по прилету, в аэропорту. Для ее получения необходимо передать офицеру на пропускном пункте следующие бумаги:

  1. Заграничный паспорт, выданный соискателю 180 дней назад, не раньше;
  2. Билет на обратный рейс;
  3. Любая справка, способная подтвердить наличие места для проживания;
  4. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя;
  5. Разрешение на посещение страну, выданное МВД Катара.

Последний документ необходимо запрашивать заранее: за 2-3 дня до вылета. В столице, городе Доха, его оформлением могут заниматься родственники или друзья кандидата, а также его коллеги по работе или даже сотрудники отеля. Чтобы получить эту бумагу необходимо передать им пакет справок:

  1. Данные удостоверения личности и паспорта для заграничных поездок;
  2. Информацию о месте работы, занимаемой должности и окладе;
  3. План или маршрут визита, его цели и сроки;
  4. Любые подтверждения прошлых поездок, если такие были;
  5. Сведения о рейсе пребывания;
  6. Данные о вероисповедании.

Если путешественника интересует транзит через территорию этого края, то такой пропуск может также потребоваться, если срок пребывания в стране превышает 72 часа или для выхода из аэропорта.

Адреса

Посольство Катара в Москве

  • Адрес: г.Москва, ул. Коровий Вал, 7, кв. 196-198 (8 этаж)
  • Тел: +7(495)9806918 (оператор)
    +7(495)9806916 (секретарь Посла)
  • Факс: +7(495)9806917

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.