Виза во Вьетнам для россиян: когда, кому и как следует ее получать?

Виза во Вьетнам для россиян: когда, кому и как следует ее получать?

2 Июл. 2016

Анкета для этой визы

Карта Вьетнама. Столица - Ханой.

Карта Вьетнама. Столица — Ханой.

Отправляясь во Вьетнам на отдых, россияне могут сами решить, нужна ли им виза. А вот при поездках с другими целями выбора не остается, однако получить штамп можно различными путями.

В последние годы российские путешественники все больше открывают для себя азиатское туристическое направление. Среди стран, расположенных на востоке, особенной популярностью у них пользуется Социалистическая Республика Вьетнам, так как на полуострове Индокитай достаточно мягкий климат и приятная прибрежная зона. Виза во Вьетнам для россиян 2016 может быть как обязательной к оформлению, так и не требоваться вовсе: все зависит от целей и продолжительности визита.

Свободный режим

С 2009 года правительство СРВ утвердило облегченный миграционный режим для граждан Российской Федерации. Послабления заключаются в том, что россияне могут отдыхать на территории этого края до 15 дней, и им не нужна виза для этого. Тем не менее, свободный режим въезда не означает, что 100% желающих могут пересечь государственную границу, не предъявляя никаких удостоверений. Он актуален только для кандидатов, соответствующих следующим условиям:

  1. С момента последнего посещения страны прошло более 30 дней;
  2. При себе есть заграничный паспорт, валидный более 195 дней на момент его предъявления;
  3. Есть билет на обратный рейс с датой вылета в течение двух недель.

На границе россиянам ставится в паспорт отметка, по которой они могут находиться в стране и которую проверяют при обратном пересечении зоны контроля. Если она окажется просроченной на день или два, то за каждый из них нарушителю придется заплатить штраф, в размере пяти долларов. При большем сроке размер суточной пени увеличивается. Чтобы не попасть в такую ситуацию важно знать, что в 2016 году день прилета, как и день посадки на обратный рейс, учитываются в 15-идневный срок.

Можно ли как-то провести на отдыхе больше времени, не оформляя въездную печать? Да, на острове Фукуок действует тридцатидневный свободный режим. Однако чтобы воспользоваться им, необходимо осуществлять прилет и вылет через местный аэропорт и не покидать территорию острова. В противном случае виза в этот край все же понадобится.

Однако все это относится только к туризму, знакомству с местной культурой и достопримечательностями. Для поездки с иными целями необходимо специальное разрешение.

Типология пропусков

Сегодня люди стремятся покидать свой родной дом не только в погоне за впечатлениями, но и в поиске нового места для жизни и лучшей доли. Нужна ли виза во Вьетнам для россиян, которые хотят попытать здесь свое счастье? Да, ее необходимо оформлять, когда целью поездки является:

  1. Трудоустройство;
  2. Ведение коммерческой деятельности;
  3. Получение специального или высшего образования;
  4. Посещение родственников.

Нужна ли виза для россиян, направляющихся в тур или на отдых? В таких ситуациях как описаны далее, да:

  1. При пересечении пограничной зоны наземным транспортом;
  2. В случае, когда с прошлого путешествия прошло менее тридцати дней;
  3. Для туристов, заранее намеренных провести на отдыхе более 15-и суток.

В любом случае, получить штамп можно на месяц, на три месяца и на полгода. При этом 30-идневная виза во Вьетнам для россиян 2016 может подходить как для разового пересечения границы, так и для многократного использования.  Долгосрочные печати всегда многоразовые.

По целевой направленности отдельно выделяют только разрешения, выдаваемые для работы. Их консульство изготавливает неохотно и только опытным, квалифицированным специалистам узкого профиля, которых в стране острый дефицит. Рабочая виза для россиян во Вьетнам может иметь срок действия 1 или 3 года.

Порядок оформления

Получить печать для посещения полуострова Индокитай не особо сложно, тем более что сделать это можно несколькими способами:

  1. Обратившись в консульство при посольстве в России;
  2. Через аккредитованные российские фирмы;
  3. Онлайн, на сайте http://onlinevc.ru, где можно сразу заполнить анкету и оплатить сбор по карточке.
  4. На границе;
  5. В посольствах в иностранных государствах.

В зависимости от выбранного метода, оформление визы во СРВ будет происходить по-разному.

Чтобы получить штамп в посольстве в Российской Федерации, соискатель должен придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Собрать полный пакет бумаг;
  2. Оплатить установленный сбор;
  3. Явиться в отделения и передать заявку сотруднику консульства;
  4. Ожидать решения, а получив положительный ответ – забрать паспорт.

Получить визу во Вьетнам самостоятельно можно и на пограничном контроле в аэропорту. Для этого кандидату следует действовать следующим образом:

  1. Подготовить бумаги перед полетом.
  2. Получить специальное приглашение.
  3. Прилетев в страну обратиться к специалисту по пропускам и представить ему пакет документов.
  4. Забрать удостоверение личности с проставленным штампом.

Отметим, что подобная возможность есть только у людей, прибывающих в аэропорты таких крупных городов, как Нячанг, Хошимин, Дананг и Ханой.

Пакет документов на пропуск

Чтобы оформить визу во Вьетнам самостоятельно, соискатель должен подготовить все необходимые бумаги и именно на этом этапе совершается больше всего ошибок. Так, пакет бумаг включает в себя:

  1. Заграничный паспорт, валидный не менее полугода после того, как путешественник вернется на родину.
  2. Анкету с личными данными соискателя, заполненную на английском языке, на компьютере или от руки.
  3. Два фото.

Говоря о том, как получить визу во Вьетнам, следует уточнить, что к фотографиям предъявляют достаточно строгие требования. Они должны быть сделаны не более полугода назад и иметь внешнее сходство с кандидатом. Размер фото – 4х6. Снимок только анфас.

Есть еще один документ, требуемый для получения пропуска: Approval Letter. Только с ним россиянину может быть открыта вьетнамская виза в аэропорту. Его выдает управление миграции.

Чтобы оформить заявку на получение этого письма, соискатель должен пройти регистрацию и заполнить бланк на сайте myvietnamvisa.com или на ином сервисе. Заполнять форму следует на английском языке. Здесь же необходимо прикрепить сканы документов, плюс справку о состоянии счета. Иногда система запрашивает и другие бумаги.

Сроки и стоимость

Итак, виза во Вьетнам нужна для любых долгосрочных поездок и может оформляться различными способами. Не смотря на это, самый распространенный из них – изготовление штампа в консульстве. Обычно этот процесс занимает от 5 до 10 рабочих дней. При обращении к посредникам время ожидания увеличивается еще на 3-4 дня, из-а пересылки бумаг.

Сколько стоит отметка, зависит от ее типа:

  1. Одноразовый штамп, сроком на 30 дней стоит 45 долларов.
  2. Многократный пропуск на месяц – 65 долларов.
  3. Печать для поездок с общим сроком пребывания в 90 дней за полугодие – 95 у.е.
  4. Многоразовое разрешение на полгода – 135 у.е.

Стоимость визы во Вьетнам при оформлении в аэропорту по прилету гораздо более приятная: она состоит только из цены Approval Letter. То есть, по сути, сертификат на границе выдается бесплатно.

Адреса

Посольство Социалистической Республики Вьетнам в Москве

  • Адрес:119435, г. Москва, ул. Б. Пироговская, 13 (вход в консульский отдел со стороны ул. Россолимо)
  • Телефон:(499) 245-1092, 245-0925, консульский отдел – (499) 246-1383
  • Факс:(499) 246-3121
  • E-Mail:dsqvn@com2com.ru

Генеральное Консульство Республики Вьетнам в Екатеринбурге

  • Адрес:620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411
  • Телефон:(343) 253-0280, 253-0281, 253-0282, 253-0283, 253-0284
  • Факс:(343) 253-0282
  • E-Mail:vnconsul_eka@yahoo.com

Генеральное Консульство Республики Вьетнам во Владивостоке

  • Адрес:690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 107-б, корп. 1
  • Телефон:(4232) 22-69-48, 22-69-27, 20-58-14
  • Факс:(4232) 26-14-96
  • E-Mail:binh@fastmail.vladivostok.ru

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.