Виза в Бельгию: виды и способы оформления

Виза в Бельгию: виды и способы оформления

24 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Бельгии. Столица - Брюссель.

Карта Бельгии. Столица — Брюссель.

Бельгия – одна из стран Шенгенской зоны, а потому для поездки сюда необходима виза. Оформить ее можно как в консульстве, так и через аккредитованный центр, однако в любом случае нужно очень внимательно отнестись к подготовке всех бумаг.

Многовековая история, знаменитые на весь мир памятники культуры, архитектуры и инженерной мысли, аутентичная фламандская кухня и широкие возможности для получения образования и расширения бизнеса – все это привлекает людей в Королевство на берегу северного моря. Его притягательность велика и для россиян, и даже тот факт, что для путешествия необходима виза в Бельгию, не останавливает туристов на пути к желаемому.

Порядок оформления

Когда-то просто малоизвестная в мире родина шоколада, а сегодня процветающая страна, Бельгия входит в состав стран Шенгенского соглашения, а потому для ее посещения требуется одноименный пропуск. Получить его можно двумя способами:

  1. В аккредитованном сервисном центре в Москве или в северной столице России;
  2. В консульском отделе посольства.

В обоих случаях, чтобы получить заветную печать, необходимо действовать следующим образом:

  1. Выбрать подходящий тип разрешения.
  2. Подготовить требуемые документы.
  3. Для обращения в столичный посреднический центр – зарегистрироваться на сайте и получить место в очереди.
  4. Посетить представительство: здесь нужно оплатить консульский сбор, пройти дактилоскопию и электронное фотографирование, а после – подать прошение.

Отметим, что заявку можно передать и с курьером, но только в том случае, если россиянин уже оформлял Шенген после принятия поправки к нему в сентябре 2015 года, и его данные храниться в электронной базе.

После этого кандидату остается только ждать решения уполномоченных лиц. И чтобы оно было положительным особенно важно не сделать ошибок на первых двух этапах.

Как выбрать тип печати?

Получить визу в Бельгию самостоятельно не составит труда, если соискатель точно определит для себя цели и сроки путешествия. Дело в том, что именно от них зависит, какая категория штампа ему потребуется.

В странах Шенгена существует достаточно строгая типология пропусков. Все они делятся на 2 основные группы:

  1. Категории C;
  2. Типа D.

Первая группа штампов предназначена для непродолжительных визитов в страну, сроком до 90 дней и подходит для множества разнообразных целей, однако чаще всего среди них выделяют:

  1. Туризм;
  2. Краткие деловые визиты;
  3. Посещение родственников или друзей;
  4. Прохождение краткосрочных учебных курсов;
  5. Участие в научных, спортивных и иных мероприятиях.

Печать национального образца, в противовес краткосрочной, действует от 90 дней и более. Его выдают только претендентам, намеренным долгое время провести за границей. По каким причинам следует обращаться именно за ним?

  1. Для работы на территории иностранного края;
  2. Для развития бизнеса;
  3. При получении образования в высших учебных заведениях Брюгге или иных городов;
  4. Если цель путешествия – заключение брака.

Естественно, что краткосрочная бельгийская виза оформляется гораздо проще и требует куда меньше бумаг для регистрации.

Необходимые документы

Для регистрации заявки и получения туристического пропуска в страну кандидат должен представить уполномоченным органам пакет следующих бумаг:

  1. Заграничный паспорт, в котором есть минимум 2 свободные страницы для простановки отметок о пересечении границ. Удостоверение должно быть валидным не менее 6 месяцев после того, как истечет срок пребывания.
  2. Копию гражданского паспорта.
  3. Старые экземпляры паспортов для поездок за рубеж, если в них были шенгенские штампы. Необходимы также и копии этих отметок.
  4. Заполненная по установленному образцу анкета. Вносить в бланк информацию можно на компьютере или от руки на языке Нидерландов или Великобритании. Подойдет также заполнение на немецком.
  5. Два фото анфас, размером 35х45, сделанные не ранее, чем за полгода до подачи прошения.
  6. Билеты в оба направления с установленной датой.
  7. Подтверждение брони отеля или иного места для проживания.
  8. Полис медицинского страхования с покрытием расходов на сумму в 30 тысяч евро и действительный во всех странах Шенгенской зоны.
  9. Справка, подтверждающая статус соискателя. Для работающего населения – фирменный бланк с места работы за подписью и печатью директора компании. Пенсионеры должны представить удостоверение, а школьники и студенты – справку с места учебы.
  10. Подтверждение достаточной финансовой состоятельности из расчета, что на одни сутки у каждого путешественника должно быть 50 евро. Подойдет выписка из банка о состоянии счета, квитанция об обмене валюты или выписка по международному карт-счету.

Однако для получения разрешений других типов только этого перечня недостаточно, потребуются дополнительные справки.

Дополнительные бумаги

Как получить национальный пропуск в страну кельтов? В зависимости от целей поездки потребуются немного разные документы. Так, для оформления на работу в Брюсселе или ином городе необходимо представить на рассмотрение:

  1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее года;
  2. Два экземпляра анкетного бланка;
  3. Три фотографии 3,5х4,5 анфас;
  4. Выписка из Министерства Внутренних Дел РФ подтверждающая, что у соискателя нет судимостей;
  5. Приглашение от работодателя.

Для получения разрешения на учебу, будущие студенты из России должны уже быть зачислены в университет. От них уполномоченные лица потребуют предъявить:

  1. Приглашение от ВУЗа;
  2. Гарантия наличия места жительства;
  3. Квитанция об оплате первого семестра обучения;
  4. Письмо от спонсора. Оно должно содержать его личные данные и подтверждать, что лицо берет на себя обязательства по оплате всех расходов студента.

Отдельные случаи: детский пропуск и транзит

Виза в Бельгию для россиян, не достигших совершеннолетнего возраста также должна оформляться по всем правилам. Если ребенок путешествует с обоими родителями, то они должны подготовить следующие бумаги:

  1. Заграничный паспорт, который будет ликвидным не менее полугода после возвращения малолетнего домой.
  2. Если у ребенка еще нет собственного документа – информация о нем должна быть в паспортах обоих родителей.
  3. Если есть гражданский паспорт – его копия.
  4. Анкета на ребенка. Для лиц, не достигших 16 лет, подпись в ней ставит один из родителей.

В случае, когда не достигший восемнадцатилетия россиянин путешествует только с матерью или отцом, второй родитель должен письменно дать на это свое согласие. Справка заполняется по форме и заверяется нотариусом. Если же малолетний отправляется к северному морю в сопровождении третьих лиц, то необходимо согласие обоих родителей.

Что касается транзита виза в Брюссель необходима лишь, если страна назначения не входит в состав Шенгенской зоны. Тогда при пересадке потребуется предъявить билеты и печать в конечную точку маршрута, а также разрешение на пребывание в этой стране.

Сроки и стоимость

Для поездки в Королевство Филиппа Первого соискатель должен оплатить консульский сбор:

  1. Для краткосрочной печати – 2600 рублей;
  2. За долгосрочную отметку – тринадцать с половиной тысяч.

Кроме этого, при подаче прошения в аккредитованный центр, необходимо оплатить услуги посредников в размере двух тысяч рублей.

Время регистрации заявки и выдачи пропуска обычно составляет пару дней, однако может и затянуться на срок до 2-х рабочих недель.

Адреса

Посольство Бельгии в Москве

  • Адрес:121069, г. Москва, ул. Малая Молчановка, д. 7 (м. «Арбатская»)
  • Телефон:+7(495) 780-0331
  • Факс:+7(495) 780-0332
  • E-Mail:moscow.visa@diplobel.fed.be

Генеральное консульство Бельгии в Санкт-Петербурге

Визы не оформляет!

  • Адрес:191014, Санкт-Петербург, Сапёрный пер., д. 11
  • Телефон:+7 (812) 579-5791
  • Факс:+7 (812) 579-95-01
  • E-Mail:Moscow@diplobel.fed.be

Визовый центр в Москве

  • Адрес:115054, Москва, ул. Щипок д. 11, стр. 1 (станции метро «Добрынинская/Серпуховская/Павелецкая»)
  • Телефон:+7 (495) 723-73-27 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00)
  • E-Mail:info@belgiumvac-ru.com

Визовый центр в Санкт-Петербурге

  • Адрес:197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3-й этаж, вход с Чкаловского просп.
  • Телефон:+7(812) 438-42-17 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00)
  • E-Mail:info@belgiumvac-ru.com

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.