Виза в Данию: зачем, кому и как нужно ее оформлять?

Виза в Данию: зачем, кому и как нужно ее оформлять?

29 Июл. 2016

Анкета для этой визы

Карта Дании. Столица - Копенгаген.

Карта Дании. Столица — Копенгаген.

Дания – одна из стран-участниц шенгенского соглашения, а потому чтобы посетить ее, россиянам нужно оформлять визу. В этом нет ничего сложного, однако, чтобы все прошло гладко следует придерживаться определенных правил.

Дания – страна в Западной Европе, известная своей богатой культурой и историческим наследием. Люди со всего мира направляются сюда на отдых и россияне не исключение. И хотя сейчас ходят слухи о том, что королевство планирует выйти из шенгенской зоны, на данный момент оно является ее частью, а потому виза в Данию необходима для путешествия.

Порядок оформления

Изготовить пропуск в датское королевство гражданам Российской Федерации могут в консульстве при посольстве в Москве и в Санкт-Петербурге. Чтобы получить его, необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. Определить необходимый тип штампа;
  2. Собрать пакет бумаг;
  3. При обращении в столичные центры – записать на прием;
  4. Прийти в рабочие часы в центр или консульство;
  5. Оплатить сбор за изготовление сертификата;
  6. При необходимости – пройти дактилоскопию и электронное фотографирование;
  7. Подать прошение.

Аналогичным образом виза в Данию самостоятельно может быть сделана и через аккредитованные сервисы. Для многих россиян такой вариант предпочтительнее, так как их офисы расположены по всей стране.

Вопросы может вызвать прохождение дактилоскопии – это новое требование стран Шенгена. Процедура обязательна для всех туристов, однако ее не придется проходить каждый раз. Данные каждого путешественника хранятся в базе в течение 5 лет, и только по истечении этого срока к вопросу придется вернуться.

Типология разрешений

Виза в Данию для россиян бывает 2-х основных категорий:

  1. Вид на жительство;
  2. Шенгенская краткосрочная, типа C.

Разделяют их, прежде всего, по целям визита. Первую оформляют в таких случаях, как:

  1. Воссоединение с членами семьи;
  2. Получение образования в местных учебных заведениях;
  3. Трудоустройство и работа по контракту в качестве специалиста.

Вторую, категории C, обычно запрашивают россияне, путешествие которых связано со следующими видами деятельности:

  1. Отдых и туризм;
  2. Посещение друзей или родственников;
  3. Проведение переговоров или подписание деловых договоров;
  4. Участие в конференциях, выставках или других мероприятиях;
  5. Посещение лекций или курсов.

Нужна ли виза в Данию для транзита? Если турист направляется в страну в шенгенской зоне, то ее штамп вполне подойдет вместо транзитного пропуска. Если нет – для пересадки на нужный рейс потребуется предъявить датскую краткосрочную печать.

Основной пакет документов

Оформляя любой тип пропуска, граждане РФ должны подготовить бумаги для подачи заявки. При этом, документы на туристическую печать принято считать основным пакетом, в то время как для изготовления других пропусков необходимы и дополнительные справки. Их перечень в каждом конкретном случае будет разным и полностью зависит от целей путешествия.

Туристическая виза в Данию самостоятельно может быть сделана по следующим документам:

  1. Паспорт для заграничных поездок, валидный не менее 90 дней после окончания путешествия. В нем должно быть не менее 2-х пустых страниц. Если вместе с кандидатом будут дети, вписанные в его паспорт, то на каждого из них потребуется еще по развороту.
  2. Ксерокопия всех страниц загранпаспорта, содержащих информацию о соискателе или его перемещениях по миру.
  3. Оригиналы и копии всех аннулированных удостоверений для поездок заграницу.
  4. Копия всех страниц с информацией гражданского удостоверения личности.
  5. Заполненная на английском языке и подписанная соискателем в 2-х местах анкета.
  6. Квитанция об оплате консульского сбора. Если виза для путешествия оформляется через посреднический офис – еще и квитанция, подтверждающая оплату сервисных услуг.
  7. Две фотографии, сделанные согласно международным требованиям, размером 35 на 45.
  8. Полис медицинского страхования с покрытием расходов на сумму в 30 тысяч евро. Его должна выдать компания, одобренная всеми странами шенгенского соглашения.
  9. Билеты на обратную дорогу с установленной датой или их бронь.
  10. Подтверждение брони номера в гостинице на все время отдыха.

Также заявитель должен представить подтверждение своего социального статуса и финансовой обеспеченности на время путешествия. Работающие люди прикладывают официальный бланк с места работы, где указана их должность, стаж и размер оклада. Пенсионерам следует подготовить удостоверение, а студентам – билет или справку из учебного заведения.

 Что касается наличия денежных средств – на пропуск в Шенген принимают выписку по банковскому счету, квитанцию об обмене валюты или письмо от спонсора, которое гарантирует, что все счета туриста будут оплачены. В этом году расчет необходимой суммы следует производить исходя из того, что на одного человека в сутки нужно 70 евро.

Дополнительные бумаги

При подаче заявки на получение пропуска в страну по приглашению, для бизнеса или учебы, а также для изготовления детской печати, необходимы дополнительные документы. По приглашению виза в Данию для русских оформляется при наличии:

  1. Письма-приглашения от лица, официально проживающего в королевстве. Оно должно содержать в себе достоверные сведения об обеих сторонах, а также описывать характер отношений между ними и условия предстоящей встречи: ее даты и цели.
  2. Любых справок, подтверждающих легальность проживания в стране принимающей стороны.
  3. Если приглашение подразумевает спонсорство – это должно быть указано в отдельном заявлении.

Когда оформляется рабочая или студенческая виза в Данию для россиян, то необходимо представить уполномоченным лицам письмо от компании-работодателя или учебного заведения, которое подтверждает слова заявителя. В нем должны содержаться реквизиты датской организации и данные соискателя.

Собираясь в путешествие с несовершеннолетним, следует заранее собрать следующие бумаги:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Заграничный паспорт ребенка, если есть.
  3. Копия штампа в паспорте родителя, если документы подаются не одновременно.

В случаях, когда ребенок покидает Российскую Федерацию только с одним из родителей, нужно письменное и заверенное нотариусом согласие второго. Если же малолетнего сопровождает третье лицо, то согласие должны дать и мать, и отец.

Сроки и стоимость

Обычно виза в Данию самостоятельно оформляется заявителями за 2-3 дня. Но это касается только обращений в консульства Москвы и северной столицы. Если же прошение подается в аккредитованные центры, то этот срок увеличивается из-за необходимости пересылать бумаги в посольство и обратно.

Какова цена за изготовление печати? Шенгенский пропуск стоит 35 евро для всех граждан России, кроме детей, младше 6 лет – им его делают бесплатно. Вид на жительство может иметь разную стоимость, в зависимости от обстоятельств и срочности его получения. В любом случае цена начинается от восьми с половиной тысяч рублей.

Отметим, что Дания выдает пропуска категории C сроком на 180 дней, из которых только 90 можно провести на ее территории. Вид на жительство дает право жить в стране полгода в год, но на месте этот срок можно продлить.

Адреса

Посольство Королевства Дания в Москве

  • Адрес: 119034, г. Москва, Пречистенский переулок, д. 9
  • Телефон: +7 (495) 642-6800 , визовый отдел — +7(495) 642-6801
  • Факс: +7(495) 775-0191, визовый отдел — +7(495) 775-0197
  • E-Mail: mowamb@um.dk
  • Www: http://www.ambmoskva.um.dk/ru/

Генеральное консульство Дании в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 197022, Санкт-Петербург, Каменный Остров, Большая Аллея, д. 13
  • Телефон: +7(812) 703-3900, 703-3902 (с 13.00 до 14.00)
  • Факс: +7(812) 703-3900
  • E-Mail: ledgkl@um.dk

Почетный консул Королевства Дания в Калининграде

В Калининграде интересы Дании в визовых вопросах представляет Генеральное консульство Литвы.

  • Адрес:236010, г. Калининград, Пролетарская ул., 133
  • Телефон:+7(4012) 95-94-86 — визовый отдел, +7(4012) 95-76-88 — секретариат
  • Факс:+7(4012) 95-68-38
  • E-Mail: kons.kaliningradas@urm.lt

Визовый центр Дании в Москве

  • Адрес: 115054, г. Москва, ул. Щипок д. 11, стр. 1 (станции метро «Серпуховская»/»Добрынинская»/»Павелецкая»)
  • Телефон: +7(495) 723-75-63 (понедельник — пятница, с 09.00 до 16.00)
  • E-Mail: info@denmarkvac-ru.com
  • Www: http://www.denmarkvac-ru.com

Визовый центр Дании в Санкт-Петербурге

  • Адрес:197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3-й этаж, вход с Чкаловского просп.
  • Телефон:+7(812) 438-42-16, для записи в посольство — (495) 276-25-18
  • E-Mail: info@denmarkvac-ru.com
  • Www: http://www.denmarkvac-ru.com

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.