Виза в Финляндию: самостоятельное оформление

Виза в Финляндию: самостоятельное оформление

13 Июл. 2016

Анкета для этой визы

Карта Финляндии. Столица - Хельсинки.

Карта Финляндии. Столица — Хельсинки.

Виза для посещения территории Финляндии в 2016 году россиянам необходима, теперь даже для жителей Санкт-Петербурга посещение скандинавского края возможно только при наличии въездного разрешения. Чтобы поехать на длительный срок в скандинавскую страну также потребуется оформить некоторые документы.

Загадочная скандинавская страна уже давно стала любимым местом отдыха среди россиян. Так как она входит в состав государств Шенгенского соглашения, виза в Финляндию оформляется заранее на территории России.

Финляндская Республика отличается наиболее чистой экологической обстановкой в мире, на ее территории находится большое количество озер, а душевные финны всегда рады российским путешественникам – все это привлекает для отдыха на этой земле. Как самостоятельно получить визу в Финляндию? Ответ прост: соискателю следует собрать заявленную документацию и придти в консульство. Волноваться не стоит, так как отказы в выдаче разрешений очень редки.

Типы сертификатов

Так как въездная отметка требуется в путешествии, следует разобраться, какая виза необходима для посещения страны. На сегодняшний день открывают сертификаты в Финланд для следующих целей:

  1. Туризма;
  2. Посещения знакомых;
  3. Транзита;
  4. Трудовой деятельности;
  5. Обучения.

По времени активности визы в Финляндию в нынешнем году открывают для однократных и двукратных въездов. Также существуют и многократные отметки на срок от полугода до года. Самая редко выдаваемая из них – финская виза на 2 года.

Документация для оформления

Для любого типа путешествия существует не только определенное разрешение, но и для каждого из них необходим соответствующий пакет бумаг, который нужно представить, чтобы оформить визу в Финляндию самостоятельно.

Стоит отметить, что работники представительств всегда могут запросить у заявителя дополнительную документацию или назначить, при необходимости, личное собеседование.

Туризм

Нужна ли виза в Финляндию для россиян для туристического посещения? Для осмотра достопримечательностей, отдыха и посещения столицы: города Хельсинки, потребуется заранее оформить шенгенскую визу в Финляндию 2016. Чтобы подать заявление на такую отметку необходимо собрать следующие бумаги:

  1. Анкета для финской визы;
  2. Фото анфас;
  3. Паспорт для загранпоездок;
  4. Полис медицинского страхования;
  5. Бронирование гостиничного номера или мной жилплощади;
  6. Маршрут следования;
  7. Подтверждение наличия денежных средств.

Виза в Финляндию для россиян в 2016 году потребует от соискателя выполнения некоторых условий при сборе бумаг:

  1. Загранпаспорт должен быть ликвидным после окончания поездки более трех месяцев. Также для получения визы один из разворотов загранпаспорта должен быть пустым. При наличии старых паспортов для загранпоездок с визовыми отметками Шенгена их можно представить в представительство, так как даже однократная виза в какую-либо страну Шенгена значительно облегчит получение желанного разрешения на въезд.
  2. Анкета на шенгенскую визу должна иметь опрятный вид. Она заполняется от руки либо на персональном компьютере. В последнем случае ее необходимо распечатать. Заполнение бланка производиться только латинскими буквами на русском языке. Скачать бланк можно по этой ссылке или получить его от работников представительства в бумажном варианте. Просмотреть образец заполнения анкеты на визу в Финляндию можно по ссылке. Анкетная форма поле заполнения заверяется личной подписью.

За детей, не достигших совершеннолетнего возраста, заполнить анкету на финскую визу могут официальные родственники.

  1. Маршрут следования – это как таковое подтверждение целевой направленности путешествия. Этими документами в 2016 году могут быть забронированные билеты в музеи, оплаченные экскурсии или карта с отметками мест посещения.
  2. Полис медицинского страхования должен иметь сумму покрытия не менее 30 тысяч евро, и он должен действовать по всей зоне Шенгена со дня подачи бумаг в консульство и до окончания турне. Заключать договор о страховании необходимо в фирме, которая аккредитована финляндским посольством.
  3. Подтверждением финансовой независимости для визы могут вступать выписки с личного счета в банке или официальное письмо от спонсора. Чтобы сделать финскую визу предоставляя спонсорское письмо, к нему необходимо приложить все личные данные спонсора.

Такие бумаги на получение визы нужны практически в любой поездке на скандинавскую территорию, однако получив разрешение от финляндского представительства, можно перемещаться по пространству Шенгена в свое удовольствие.

Двухгодичное разрешение

Как получить визу в Финляндию на двухлетний срок? Обычно представительства Финляндской Республики позиционируют годичный сертификат как самое длительное разрешение на въезд, однако существуют визы в Финляндию на 2 года. Получить такую печать довольно сложно. Открыть двухлетний сертификат могут соискатели, которые обладали несколькими годичными разрешениями. Однократная разовая виза для оформления такого разрешения не поможет.

По мнению опытных путешественников, в случае если нужна в Финляндию печать для длительного проживания, намного проще оформить два годичных сертификата, чем доказывать сотрудникам консульства необходимость двухгодичного разрешения.

Обучение

Так как визовая печать нужна в Финляндию в любой поездке, следует узнать, как получить сертификат для обучения. Для заявки на такую отметку потребуется собрать следующие документы:

  1. Анкета на визу в Финляндию;
  2. Загранпаспорт;
  3. Договор о подготовке специалиста заключенный с ВУЗом;
  4. Страховка;
  5. Доказательство финансовой независимости;
  6. Фото для въездного разрешения;
  7. Аттестат или иные сертификаты о полученном образовании.

Важно знать, что студентам изначально следует поехать в страну по туристическому разрешению, поступить в ВУЗ и получить на руки документы, которые подтверждают зачисление.

Чтобы подтвердить наличие средств на проживание в стране, соискателю необходимо предъявить выписку с лицевого счета на сумму не менее 560 евро. Такое количество денег рассчитывается на срок проживания до месяца. Виза в Финляндию 2016 для годичного периода обучения потребует наличия на счету соискателя суммы более 6700 евро. Стоит отметить, что денежный минимум может понизиться: это произойдет только в том случае, если в договоре о зачислении предусмотрен пункт, о расселении студентов в общежития.

Также виза в Финляндию 2016 для обучения имеет несомненный бонус: по такому разрешению, гражданину разрешено трудоустраиваться. Однако существует два требования 2016 для трудовой деятельности по этой отметке: устраиваться можно только на должность по профилю обучения, а работать можно только по сокращенному рабочему дню.

Посещение родственников и друзей

Нужна ли виза в Хельсинки для того чтобы навестить близких людей? Разрешение на въезд для такого путешествия необходимо и для него потребуются такие бумаги:

  1. Анкета на финскую визу;
  2. Письмо-приглашение от представителя;
  3. Паспорт для загранпоездок;
  4. Подтверждение наличия жилплощади;
  5. Одно фото на визу в Финляндию;
  6. Выписка о наличии средств на время турне.

Такая шенгенская виза в Финляндию самостоятельно оформляется и для решения деловых вопросов, которые не приносят фактической финансовой выгоды.

Чтобы оформить финскую визу, соискателю следует предъявить сотрудникам консульства приглашение от гражданина Финляндской Республики. Подать в консульство для заявки можно факсовую копию, распечатанное электронное письмо или бумажный оригинал – главное, чтобы в приглашении были указанны личные данные резидента, цель путешествия и близость родства.

Трудовая деятельность

Вопрос, как оформить рабочую визу в Финляндию, интересует многих россиян. В основном всеми нюансами открытия въездного разрешения занимается работодатель, однако от наемного сотрудника потребуется представить некоторые справки. Рабочая виза в Финляндию оформляется по следующим бумагам:

  1. Анкета-заявление на финскую визу;
  2. Фотография анфас в двух экземплярах;
  3. Паспорт для загранпоездок;
  4. Справку РНР;
  5. Миграционный бланк;
  6. Ксерокопию национального паспорта гражданина РФ;
  7. Подтверждение финансовой состоятельности;
  8. Бумага с прошлого места трудоустройства.

Деловая виза в Финляндию позволяет свободно трудоустраиваться. Только по такому сертификату разрешено получать финансовую прибыль, исключение составляет только студенческая печать. Оформление рабочей визы в Финляндию происходит в таком же порядке, как и получение других сертификатов. Однако перед тем как подать документы на въездную отметку, заявителю следует открыть специальный расчетный счет, по которому впоследствии составляется выписка о финансовой состоятельности.

Рабочая виза в Хельсинки для россиян потребует предоставить выписку из банка. Чтобы получить визовый штамп, у соискателя в банке должно находиться более 60 евро с расчетом на сутки проживания.

Путешествие с ребенком

Как открыть визу в Финляндию для несовершеннолетнего ребенка? Независимо от возраста ребенка оформлять въездное разрешение необходимо каждому путешественнику. На вопрос, как оформить визу в скандинавское государство для несовершеннолетнего, ответить очень просто, так как процедура открытия визового сертификата практически не отличается от оформления для взрослых.

Необходимы следующие документы на визу в Финляндскую Республику:

  1. Метрика;
  2. Анкетная форма;
  3. Паспорт для загранпоездок;
  4. Полис медицинского страхования.

Что делать если ребенок не получил паспорт для загранпоездок? В таком случае визовая отметка проставляется в документ родителей или опекунов. Также стоит отметить, что даже при отсутствии личного паспорта, на каждого ребенка необходимо заполнить анкету-заявление на визу в Финляндскую Республику.

Если несовершеннолетний отправляется в путешествии самостоятельно или только с одним представителем, для него обязательно оформляется нотариально заверенное разрешение на выезд из страны.

Поездка по Шенгену

Можно ли поехать по финляндскому сертификату по территории шенгенского пространства? Активная отметка, выданная представительством страны, позволяет перемещаться по все зоне Шенгенского соглашения. Однако финская виза для путешествия налагает определенные ограничения на своего обладателя. Так, первой страной посещения должна быть Финляндская Республика, а также на ее территории должно быть проведено максимальное количество времени. Если же путешественник намерен находиться дольше на территории другого государства, тогда виза нужна именно той страны, где он собирается провести наибольшее количество времени.

Финляндская территория для петербуржцев

 Многие граждане, проживающие в Санкт-Петербурге, вспоминают те времена, когда можно было поехать в Финляндию без визы на выходные, однако такой режим остался в прошлом. В любом случае не стоит расстраиваться, так как получить разрешение на въезд не так уж и сложно.

Нужно ли открывать финскую визу в консульстве для прогулки на пароме? Для морского путешествия на специальных паромах финскую визу в Спб заранее оформлять не нужно, так как морская прогулка проходит только на борту корабля и в нее не включены остановки в портах на финляндских землях. Если же путешественник выбрал корабль, который останавливается в Хельсинки виза в этом случае необходима.

Открытие сертификата

Оформление визы в Финляндию самостоятельно можно разделить на несколько этапов. Первым делом соискателю следует определить необходимый тип сертификата и собрать для него документы. Далее следует определить ближайшее представительство страны, а после записаться в финское консульство или сервисный центр. Следующий этап: посетить представительство и передать бумаги на рассмотрение.

Не следует пытаться посетить Генеральное консульство Финляндской Республики расположенное в Москве, так как оно не занимается выдачей въездных разрешений.

Также следует отметить, что виза в Крыму открывается на общих основаниях. Слухи о том, что  жителям полуострова оформить документы сложнее, ложны и не имеют никаких доказательств.

Сроки оформления сертификата

После передачи бумаг на рассмотрение остается только ждать ответа из представительства об одобрении заявки.

Как узнать получило ли заявление положительный ответ и как проверить готовность визы в Финляндию? На эти вопросы один ответ: зайти на портал представительства. На специальном онлайн-сервисе каждый соискатель может проверить готовность финской визы. Чтобы узнать стадию обработки заявления на специальном чеке, который выдается при подаче заявления, следует найти идентификационный номер. По этому номеру и фамилии можно узнать о готовности визы не выходя из дома.

Стандартно оформление въездного разрешения занимает от 7 до 14 рабочих дней. В период рождественских праздников количество желающих попасть в страну проживания Йоулупукки значительно вырастает, поэтому и количество времени на открытие въездной отметки увеличивается. В это время как никогда пригождается электронная проверка готовности визы в Финляндию, так как при большом потоке людей сотрудники консульства не всегда могут ответить на телефонные звонки. Отслеживание финского разрешения аналогично программе, которая проверяет готовность визы в Германию. Такой способ проверки уже введен для многих представительств разных стран и работает без сбоев.

Стоимость въездных отметок

Сколько стоит финская виза в 2016 году для несовершеннолетних граждан? За детей старше шестилетнего возраста придется заплатить полную стоимость въездного разрешения, а вот лицам младше 6 лет сертификат оформляется бесплатно.

Сколько стоит виза в Финляндию для взрослых граждан России? В общую стоимость сертификата входит цена за работу консульского отдела и услуг аккредитованного сервисного центра. Стоимость визы в Финляндию без учета стоимости сервисного обслуживания аккредитованных центров составляет 35 евро. Цена за строчное рассмотрение документации – 70 евро.

Финляндия без проблем выдает визовые разрешения, и в случае небольших погрешностей в анкете работники представительств без проблем помогут их исправить. Отказ в финской визе получают по следующим причинам:

  1. Собраны не все бумаги;
  2. В прошлом турне зафиксированы правонарушения;
  3. К заявлению приложены фальсифицированные справки.

Если не допускать таких нарушений, можно получить финское разрешение на въезд, самостоятельно не прилагая особых усилий.

Адреса

Посольство Финляндии в Москве

  • Адрес:119034, Москва, Кропоткинский переулок, 15-17
  • Тел.:+7(495) 787-4178 (с 10.00 до 12.00),
    +7(495) 787-4177 в экстренных случаях, касающихся граждан Финляндии и иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Финляндии
  • Факс:+7(499) 255-3380
  • E-Mail:sanomat.mos@formin.fi, визовые вопросы – visa.mos@formin.fi
  • Www:www.finland.org.ru

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

  • Адрес:191028, Санкт-Петербург, Преображенская пл., 4 (м.»Чернышевская»)
  • Тел.:+7(812) 331-7603 — визовые вопросы (с 10.00 до 12.00),
    +7 (812) 331-7600 — вопросы о разрешении на пребывание (с 9.00 до 10.00)
  • Факс:+7(812) 331-7601
  • E-Mail:sanomat.pie@formin.fi, визовые вопросы – visa.pie@formin.fi

Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

  • Адрес:185035, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 15
  • Телефон:+7 (8142) 555-025 (вопросы о визах с понедельника по пятницу, с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.15)
  • Факс:+7 (8142) 767-167
  • E-Mail:visa.pet@formin.fi

Визовый Центр Финляндии в Москве

  • Адрес:107078 , Москва, ул. Каланчевская, д.13
  • Телефон:+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592 (понедельник — пятница. с 8.00 до 17.00)
  • Факс:+ 7 (499) 703-4971, + 7 (499) 704-5592
  • Www:visa.finland.eu
  • E-Mail:sanomat.mos@formin.fi, визовые вопросы – finlandvisarussia@vfshelpline.com

Визовый Центр Финляндии в Санкт-Петербурге

  • Адрес:191025, Санкт-Петербург, ул. Стремянная, 21/5 (угол улицы Марата,5)
  • Телефон:+7 (812) 309-4081, + 7 (812) 426-3942 (понедельник — пятница, с 8.00 до 17.00)
  • Факс:+7 (812) 309-4081, + 7 (812) 426-3942
  • Www:visa.finland.eu
  • E-Mail:finlandvisaled@vfshelpline.com

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.