Виза в Италию в 2017 году: оформление для россиян

Виза в Италию в 2017 году: оформление для россиян

17 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Италии. Столица - Рим.

Карта Италии. Столица — Рим.

Для поездки на полуостров Италия, всем туристам необходимо пройти процедуру оформления визы. Российским путешественникам следует заранее обеспокоиться получением въездного разрешения, так как его довольно сложно получить, не зная некоторых нюансов.

Республика Италия уже давно полюбилась путешественникам из России. Она входит в состав европейских стран, заключивших соглашение об упрощении паспортно-визового контроля, поэтому любому туристу для путешествия необходимо разрешение на въезд.

Множество нововведений, связанных с открытием шенгенской визы в Италию, беспокоит туристов. Из-за этого возникают вопросы: какие бумаги надо предоставлять, куда обращаться, а самый главный — как самостоятельно оформить визу в Италию?

Подать заявление, для открытия сертификата, можно воспользовавшись услугами специализированного визового сервиса или напрямую через консульство при посольстве, однако консульство редко оформляет шенгенские документы частным лицам.

Пересечение границы по шенгенской печати другого государства

Нужна ли виза в Италию для россиян, обладающих открытым шенгенским штампом? Новая отметка не понадобится из-за того, что такие путешественники попадают под особые условия пересечения итальянской границы. Совершая тур в Италию в 2016 году по сертификату другой страны Шенгенского пространства, путешественник должен изначально посетить страну, выдавшую разрешение. При этом время посещения итальянского государства не должно превышать срок посещения первой страны.

Виды сертификатов

Для того чтобы оформить шенгенскую визу в Италию сначала необходимо узнать виды сертификатов, выдаваемые государством. Они различаются по сроку действия и целевой направленности поездки. Можно выделить два основных типа сертификата в нынешнем году:

  1. Штамп категории C;
  2. Национальная печать категории D.

Категория C подходит для недолгих поездок, сроком до трех месяцев. Итальянская национальная печать полностью сохраняет все функции стандартной отметки Шенген, но и открывает обладателям более широкие возможности на территории республики.

Печать категории C

Сертификат для краткосрочных посещений типа C позволяет находиться на территории республики от одной недели до трех месяцев, в зависимости от цели поездки. Представительства дают визу типа C для командировок, туристических поездок, посещений друзей или родственником, участия в официальных мероприятиях.

Туристический сертификат

Апеннинский полуостров является одним из любимых россиянами курортных мест, поэтому туристы часто интересуются, как оформить визу в Италию для отдыха? Чтобы открыть итальянское разрешение, соискателю не потребуется проходить затруднительные процедуры.  Получить визу в Италию самостоятельно для туризма можно по обычной системе. Пропуск открывается для отдыха на курортах и путешествия по территории страны сроком на четырнадцать суток. Виза в Италию на 2 года для многократных поездок оформляется для тех соискателей, которые уже обладали итальянскими печатями ранее и не нарушали общественного порядка в предыдущих поездках.

Мультивиза

Как получить визу в Италию для многократного посещения? Получить мультивизу может соискатель, подходящий под одну из следующих характеристик:

  1. Имеет родственников на территории страны;
  2. Обладает бизнесом в Шенгенской зоне;
  3. Владеет недвижимостью в Республике;
  4. Имеет благонадежную визовую историю.

Штампы многоразового посещения можно открыть как на короткий срок: до полугода, так и получить годовые визы.

С 2014 года правительство страны ввело новые правила для открытия длительных мультивиз. Виза в Италию на год заявителем может быть получена только в том случае, если он имел сертификат в прошедшем году. Аналогичная ситуация и с двухгодичным разрешением – два сертификата за прошедшие несколько лет. Виза в Италию на 3 года потребует от соискателя выполнения одного из таких пунктов:

  1. Турист въезжал на территорию государства за год не менее двух раз.
  2. Соискатель обладает тремя сертификатами зоны Шенгена, один из которых выдан в итальянском представительстве.
  3. Заявитель не менее двух раз получал итальянское разрешение на посещение страны.

В остальных случаях, подавая на въездное разрешение в Италию документы, соискатель может рассчитывать на печать, со сроком действия не более полугода.

Транзит

Для транзитного посещения итальянской территории сертификат понадобится тем, у кого нет активной отметки любой страны Шенгенского пространства. Поэтому россиянам с конечной точкой следования вне зоны Шенгена потребуется виза для транзита.

Национальная отметка

Поездки, которые предусматривают более длительное пребывание в республике, потребуют получения национального сертификата. К ним относятся: бизнес виза в Италию, разрешение для медобслуживания, студенческий штамп. Также национальная отметка проставляется для супругов с итальянским гражданством. Оформить визу в Италию самостоятельно можно воспользовавшись услугами ВЦ, которые расположены по всей стране, а не только через представительство государства. После окончания срока действия разрешения, его можно продлить.

Поездка для работы

Многие интересуются, как получить итальянскую визу, для осуществления трудовой деятельности? Попасть в республику и заключить выгодный и длительный трудовой контракт довольно сложно, так как число желающих заметно превышает существующие вакансии. Рабочая виза в Италию для иностранцев редко оформляется гражданам, намеренным присоединиться к обслуживающему персоналу. Чаще всего деловая виза в Италию открывается уникальным специалистам и лицам, которые намерены создать или развивать свой бизнес.

Бумаги для заявки

Наиболее часто задаваемый вопрос среди соискателей, какие документы нужны для визы в Италию? Список требуемых бумаг может варьироваться в зависимости от типа поездки. Для любого въездного разрешения существует основной список необходимых бумаг.

К заявлению потребуется приложить следующие документы для визы в Италию:

  1. Оригинал ликвидного в течение трех месяцев после окончания путешествия заграничного паспорта.
  2. Ксерокопия заполненных листов паспорта для заграничных поездок.
  3. Заполненная анкета на визу в Италию.
  4. При наличии, заграничные паспорта с истекшим сроком действия.
  5. Паспорт национального образца.
  6. Фото на итальянскую визу.
  7. Бронь жилплощади.
  8. Медицинский полис суммой не меньше 30 тыс. евро, действующий во всех странах Шенгенского пространства.
  9. Бумага о согласии на проверку заявленной информации. Скачать бланк о согласии можно на портале представительства.
  10. Билеты на самолет в обе стороны с установленной датой.
  11. Подтверждение финансовой независимости на время тура.
  12. Квитанция о том, что выплачен консульский сбор на визу в Италию.
  13. Справка с места трудоустройства, с указанием срока отпуска или командировки; студенты представляют письмо от декана или директора учебного заведения; лица, окончившие трудовую деятельность по возрасту – пенсионное свидетельство и его ксерокопию.

Автомобилисты, планирующие тур на личном транспорте, к бумагам на шенгенскую визу добавляют удостоверение водителя и все бумаги на машину. Также на автомобиль необходимо оформить международный страховой полис.

Все эти документы для итальянской печати требуются для подачи заявления. Важно знать, что требуемый список бумаг не меняется в зависимости от города, в котором происходит подача заявки.

Документы на итальянскую визу по приглашению:

  1. Официальное письмо от принимающего лица, в котором указана подробная информация о будущем маршруте и проживании соискателя.
  2. Ксерокопия удостоверения личности гражданина республики.
  3. Подтверждение родства между приглашающим и соискателем: требуется только для родственников.

Список документов для лиц, отправляющихся в страну по приглашению от компаний:

  1. Ксерокопия или факсовое приглашение с указанием сроков и целей поездки, заверенное подписью руководителя.
  2. Справка от итальянской стороны о разрешении деятельности компании.
  3. Ксерокопия национального паспорта приглашающего лица.
  4. Подтверждение бронирования гостиничного номера или арендной квартиры для проживания соискателя.

Туры другой целевой направленности потребуют другие документы на визу в Италию. Полный список дополнительных бумаг можно изучить, посетив официальный сайт представительства.

Национальный сертификат

Для некоторых путешествий требуется длительное въездное разрешение. Чтобы находиться и проживать на территории государства более трех месяцев, можно сделать визу в Италию национального образца.

В оформлении национальная печать сильно различается с сертификатом категории C. Анкета на итальянскую визу длительного пребывания выглядит совершенно по-другому. На интернет-сервисе итальянского представительства можно просмотреть образец анкеты на визу в Италию. Отличается и специфика подбора бумаг. Итальянская виза документы потребует оформленные в зависимости от целевой направленности путешествия.

Анкетный бланк для категории C

Шенгенская виза в Италию самостоятельно первым делом потребует от заявителя оформления анкеты-заявления. Поэтому у многих соискателей возникает вопрос: как заполнить анкету на визу в страну?

Изначально следует открыть портал представительства и найти там анкетный бланк. Лучше воспользоваться официальным сайтом итальянского посольства, так как на нем будет самая новая информация и анкета для визы в Италию.

Данные в анкетной форме указываются на латинице большими буквами. ФИО тщательно переписывается из паспорта для заграничных поездок.

Также следует отметить, что заполнение анкеты на визу в Италию потребует внимательности от соискателя. В графе о государстве рождения, лица, родившиеся до распада СССР, указывают Советский Союз, а не Российскую Федерацию.

Внося данные в анкетную форму для итальянской визы нельзя ставить галочки и прочерки. В специальных клеточках надо использовать крестик.

Следует запомнить, что для заполнения анкеты на итальянскую визу, в графе о месте работы и занимаемой должности соискателю следует указать такие же данные, какие будут написаны в письме с места трудоустройства.

Это основные моменты заполнения анкетной формы для шенгенской печати.

Образец заполнения анкеты на визу в Италию можно можно найти в начале этой статьи или изучить полностью на официальном портале консульства страны

За помощью в оформлении бланка некоторые туристы обращаются к туристическим компаниям, однако такие посредники возьмут дополнительную оплату за свои услуги. Чтобы не переплачивать третьим лицам, можно воспользоваться интернет-сервисом московского ВЦ, на котором находится подробная инструкция и пример заполнения анкеты на въездной сертификат.

Фото на въездное разрешение

Также как для любых документов, существуют требования к фото на визу в Италию. Открытие любого сертификата в зону Шенген потребуются фотографии формата 35х45 миллиметров. Снимок печатается на фотобумаге высокого качества и должна быть снята не более полугода назад. На фото лицо соискателя занимает более 70% фона, а сам фон – светлый, без каких-либо узоров. Лицо расположено анфас, волосы с лица убраны.

Также на фото для визы в Италию не допускаются солнечные очки или иные аксессуары. Люди с плохим зрением должны фотографироваться в очках с прозрачными стеклами и тонкой оправой.

Важно знать, что нельзя подавать снимок с прошлого сертификата, лучше сделать новую, более свежую фотографию.

Сроки рассмотрения и цена сертификата

Сколько стоит виза в Италию для жителей России? Россиянам разрешение на посещение страны при подаче заявления на печать типа C в любом регионе РФ обойдется в 35 евро, вне зависимости от курса валюты. Стоимость визы в Италию в срочном порядке оформления – 70 евро. Цену за национальную отметку и мультивизу выставляют работники консульства в зависимости от срока действия разрешения.

Стоит напомнить, что посреднические визовые службы берут оплату за свои услуги. В столице за услуги ВЦ соискателю придется оплатить около 1100 рублей.

Сколько делается виза в Италию? При обычном режиме рассмотрения заявки, готовый сертификат кандидаты получают через четыре-пять суток с момента подачи документов.

На сколько дней можно сократить срок выдачи разрешения? Рассмотрение в срочном порядке занимает два-три дня.

Следует знать, что в туристический сезон, время рассмотрения заявления обычно затягивается до двух недель. Однако на интернет-странице представительства всегда работает сервис, на котором можно проверить готовность визы в Италию, введя специальный номер, присвоенный анкете, и дату рождения. В личном профиле будет указано, в какой стадии рассмотрения находится заявление.

Советы соискателю

Оформление визы в Италию самостоятельно потребует от путешественника довольно больших моральных затрат. Сотрудники представительства внимательно изучают все переданные бумаги и могут запросить дополнительные документы в любой момент.

Если просмотреть отзывы соискателей, то можно выделить основные моменты, из-за которых чаще всего заявление не получает одобрения:

  1. Анкета. Следует внимательно заполнить анкету на визу в Италию, любые ошибочные данные, указанные в бланке, приведут к отказу.
  2. Документы. Предоставление наиболее полного пакета бумаг повысит шансы на получение въездной отметки.
  3. Справки. Предъявление фальшивой документации – отказ в получении нынешнего сертификата и занесение в «черный список».

Итальянская виза самостоятельно открывается довольно сложно, однако не стоит отчаиваться. Для того чтобы избежать возможных проблем можно обратиться в ВЦ или посольство за консультацией.

Адреса

Посольство Итальянской Республики в Москве

  • Адрес: 121002, г. Москва, Денежный пер., 5
  • Телефон: +7 (495) 796-9691; +7 (499) 241-1533, 241-1534
  • Факс: +7 (499) 253-9289
  • E-Mail: embitaly@ambmosca.ru

Консульский отдел посольства Италии в Москве

  • Адрес: 109180, г. Москва, Якиманская набережная, 10
  • Подача документов: +7 (495) 785-1551, 787-40-49
  • Телефон: +7 (495) 796-96-92, +7 (495) 916-54-49, 916-54-51
  • Факс: +7 (495) 916-54-20
  • E-Mail: consitaly.mosca@esteri.it

Консульство Италии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 190068, г. Санкт-Петербург, Театральная пл., 10
  • Телефон: +7 (812) 318-0791, 318-0792, 718-8095
  • Факс: +7 (812) 318-0792, визовый отдел — +7 (812) 318-0796
  • E-Mail: visti.sanpietroburgo@esteri.it

Консультсво Италии в Калининграде

  • Адрес: 236029, г. Калининград, ул. Черняховского, д. 6, каб. 108
  • Телефон: +7 (4012) 53-24-32
  • Факс: +7 (4012) 53-24-32
  • E-Mail: consolatokaliningrad@yandex.ru, sperotto@yandex.ru

Визовый Центр Италии в Москве

  • Адрес: 119017, г. Москва, Малый Толмачёвский пер., д. 6, стр. 1
  • Телефон: +7 (495) 727-35-77
  • Факс: +7 (495) 727-35-77

Визовый Центр Италии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 190031, г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, 1/25 (Бизнес-центр «Атриум», 5-й этаж)
  • Телефон:+7 (812)334-80-48
  • Факс: +7 (812) 334-80-48

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.