Виза во Францию для Россиян самостоятельно и без хлопот

Виза во Францию для Россиян самостоятельно и без хлопот

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Франции. Столица - Париж.

Карта Франции. Столица — Париж.

Получить визу для поездки во Францию проще простого – правительство этой страны радушно относится к туристам. Тем не менее, не зная порядка действий и основных правил, путешественник может растянуть этот процесс на долгие месяцы.

Франция – страна, куда ежегодно направляется множество туристов со всего мира. Одних притягивает как магнитом Эйфелева башня и Собор Парижской Богоматери, других манит Лувр и Версаль, третьих – Лазурный Берег с его разнообразными курортами. Именно поэтому, многих жителей Российской Федерации беспокоит вопрос: нужна ли виза в Париж для россиян?

Французская Республика — одно из государств-участников Шенгенского соглашения, что определяет ее миграционную политику. Разрешение на посещение этого края открывает путешественнику дорогу и во многие другие европейские страны. Но Шенген во Францию – не всегда является оптимальным вариантом для регистрации поездки.

Типология пропускных штампов

Выделяют три основных типа пропусков для путешествия в страну влюбленных:

  1. Транзитный штамп, категории A;
  2. Шенгенский пропуск, вида С;
  3. Национальное разрешение на пребывание, категории D.

Очевидна популярность шенгенской визы во Францию, так как ее может получить любой путешественник, не планирующий осуществлять финансовую деятельность. Она оформляется на срок до 3-х месяцев и может быть давать право как на разовое пересечение границы, так и на многократный въезд. Основные ее преимущества состоят в том, что оформляется шенгенская виза во Францию самостоятельно в любом визовом центре с минимальным набором бумаг, но при этом она позволяет свободно перемещаться по всем странам Шенгенского соглашения.

Национальный пропуск – более сложный документ, оформление которого возможно лишь в консульском отделе в посольстве.  Он требуется в случаях, когда цель путешествия состоит в получении образования, ведении трудовой деятельности или совершается для встречи с родственниками или друзьями. Оформляют пропуск на срок более 90 дней, и в дальнейшем он позволяет получить вид на жительство.

Нужна ли виза во Францию для россиян, путешествующих через ее территорию в страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения? Теоретически, возможность ее оформления существует, и в частных случаях оно может быть оправдано. Однако в подавляющем большинстве случаев транзитная виза во Францию для граждан России не требуется, так как у них есть привилегированное право: находиться в стране 24 часа без особого разрешения. Однако, существует оговорка, что пройти контроль россияне могут, лишь предъявив билеты в страну назначения, и даже после этого им нельзя покидать территорию аэропорта.

Получение пропуска, категории C

Оформить французский Шенген самостоятельно может любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, обратившись в консульство или визовый центр. Чтобы заявка была рассмотрена, любой соискатель старше 12 лет должен подготовить пакет бумаг, а также пройти дактилоскопию и фотографирование по месту обращения.

Какие требуются личные документы на шенгенскую визу во Францию?

  1. Заграничный паспорт, валидный не менее 90 дней после того, как срок действия визового пропуска истечет. В нем должно быть не менее 2-х чистых страниц, для простановки печатей.
  2. Ксерокопии аннулированных заграничных паспортов с шенгенской визой, если такие есть у соискателя.
  3. Копии всех страниц личного паспорта гражданина Российской федерации, содержащих информацию.
  4. Копии свидетельств о вступлении в брак или о рождении детей.

Некоторые документы на визу во Францию придется собирать дополнительно:

  1. Полис медицинского страхования, действительный во всех странах Шенгенского договора весь срок поездки, с покрытием расходов на сумму не менее тридцати тысяч евро.
  2. Справка из банка о состоянии лицевого счета, подтверждающая платежеспособность заявителя. Можно представить и другую бумагу, способную выступать гарантом наличия денежных средств. Какие документы не представил бы соискатель, главное, чтобы они были оформлены по всем правилам и содержали контактные данные выдавшей их организации.
  3. Копии билетов на любой вид транспорта, а также подтверждение бронирования отеля или любого другого места проживания.

Для получения визы нужны две фотографии установленного образца, размером 35х45 мм. Также требуется анкета, распечатанная и подписанная в установленных местах. Скачать бланк для заполнения можно на официальном сайте посольства.

Заполнение анкеты часто вызывает трудности у соискателей. На получение визы во Францию самостоятельно придется заполнить форму на английском или французском языке, печатными буквами. При этом допускается оставить некоторые графы пустыми, чтобы дописать в них информацию непосредственно перед подачей бумаг в консульстве. Разрешаются также и небольшие исправления в официальном бланке.

Чтобы получить визу во Францию самостоятельно, соискатель должен представить справку с места работы на официальном бланке. В ней должна быть указана вся контактная информация, а также сведения о том, какая у сотрудника должность и какой размер оклада.

Если заявитель занимается индивидуальной трудовой деятельностью, существует следующий список документов на визу во Францию:

  1. Ксерокопия государственной регистрации ИП;
  2. Копия свидетельства о постановке на учет в контролирующих органах;
  3. Документ, подтверждающий отсутствие задолженностей перед государством.

Неработающие жители России должны представить бумаги, подтверждающие их социальный статус: пенсионное удостоверение, справка с места учебы.

Как получить разрешение на поездку по приглашению?

Виза во Францию по приглашению для россиян относится к категории краткосрочных, а потому оформляется аналогично разрешению типа C. Тем не менее, существуют особенности, которые необходимо учитывать.

Оформление визы во Францию самостоятельно начинается за рубежом. Принимающему лицу необходимо оформить приглашение:

  1. Обратиться в миграционную службу для получения официального бланка.
  2. Заполнить форму по установленному шаблону.
  3. Отправить приглашение на подпись мэру города, если составитель заявления не находится в родственных отношениях с гражданином России.

После этого, приминающая сторона должна переслать документы на французскую визу в РФ:

  1. Оригинал приглашения;
  2. Ксерокопию паспорта или вида на жительство;
  3. Подтверждение родственной связи, если она есть.

Все данные в документах должны совпадать, особенно это касается адреса, где будет принят гость из России. В остальном, гостевая виза во Францию оформляется, как и любая другая: полный пакет бумаг подается в консульство лично соискателем и он же в последующем самостоятельно получает готовый паспорт на руки.

В Париж вместе с детьми

Как получить французскую визу для несовершеннолетнего? В этом нет ничего сложного – разрешение выдают как в консульствах, так и в визовых центрах. Однако, в зависимости от маршрута путешествия и состава участников, ребенку могут потребоваться различные документы для визы во Французскую Республику:

  1. Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении.
  2. При наличии – заграничный паспорт, действительный весь срок поездки и еще 3 месяца по ее завершении.
  3. Письменное заявление от спонсора об оплате всех расходов, а также подтверждение родственной связи ребенка со спонсирующим поездку лицом.

Если родители везут ребенка самостоятельно в Париж, то он должен быть отмечен в паспортах обоих. Когда ребенок путешествует с одним родителем, то необходимо письменное, нотариально заверенное разрешение второго. При поездке с третьим лицом свое согласие должны письменно выразить оба родителя, а нотариус должен это заверить.

Отметим, что любые нотариальные разрешения для французской визы действуют лишь 30 дней и обязательно должны содержать упоминания о стране назначения и ее вхождении в Шенгенскую зону.

Как оформляется пропуск, категории D?

Как оформить визу во Францию самостоятельно, если необходимо находиться на территории французского государства более 90 дней? Для этого требуется подать пакет бумаг непосредственно в консульство при посольстве минимум за 2 недели до предполагаемой даты отправления на пропуск, категории D. Такая виза нужна и тем гражданам России, которые отправляются в страну с определенной целью:

  1. Для получения образования;
  2. Для ведения трудовой деятельности;
  3. Для заключения брака;
  4. Для приобретения недвижимого имущества.

 Пропуска для осуществления трудовой деятельности можно разделить на 3 категории:

  • Для работы;
  • Для ведения бизнеса;
  • Для коммерческих целей.

Если соискателю нужна виза для работы, он должен приложить к основному пакету бумаг приглашение от партнеров или работодателя. Именно на его основании будет оформлен пропуск в страну.

Для осуществления коммерческой деятельности заявителю достаточно просто собрать все справки для визы во Францию категории C. А вот уже по прибытии ому потребуется открыть банковский счет с депозитом не менее восьми тысяч евро и зарегистрировать деятельность у префекта. Тогда он получит удостоверение коммерсанта, которое является аналогом Шенгена и действует в течение одного года.

Как получить визу во Францию для учебы? Первым делом, необходимо определить тип пропуска. Он зависит от того, какую форму образования выбрал соискатель. Так, им может быть получено:

  1. Разрешение на пребывание в стране до полугода, для обучения на дневной форме;
  2. Пропускное удостоверение на три месяца;
  3. Краткосрочное разрешение для сдачи экзаменов, которое можно поменять на долгосрочный штамп в паспорте.

Список документов для учебной визы несколько шире, чем стандартный пакет бумаг. Он дополнительно включает в себя:

  1. Свидетельство о полученном высшем, среднем, общем или базовом образовании с оценками, переведенное на английский язык.
  2. Приглашение от учебного заведения, оформленное по установленному образцу и содержащие все необходимые реквизиты.
  3. Справка, подтверждающая платежеспособность соискателя.

Цены и сроки изготовления пропуска

Виза во Францию для россиян 2016 может быть изготовлена минимум за 5 рабочих дней. Однако, по условиям соглашения между Российской Федерацией и странами-участницами Шенгенского соглашения, этот период может затягиваться до 2-х недель. Если же у консула возникают какие-то вопросы по представленным документам, то срок рассмотрения может увеличиваться на неопределенное время.

Как сделать визу во Францию за максимально короткий промежуток времени? Для этого необходимо обратиться в специальное агентство, занимающееся срочным оформлением документов, однако их комиссия может составлять более 100 долларов.

Необходимо также отметить, что сроки изготовления визы для россиян варьируются в зависимости от сезона и места подачи бумаг: в визовый центр, агентство или непосредственно в консульство. При этом быстрее всего процесс движется при прямом обращении, так как любые организации являются лишь посредниками и не принимают никаких решений.

Сколько стоит виза во Францию? Это зависит от того, происходит оформление заявителем самостоятельно или через туристическое агентство, а также от места подачи бумаг: консульство или посреднический центр.

Агентство по туризму позволяет соискателю не посещать посольство и вести все дела удаленно, однако стоимость пропуска тут достаточно высокая: около 75 евро для совершеннолетних граждан, и 25 евро за каждого ребенка.

Обратиться с документами можно и в визовые центры: тут цена за услуги центра составит тридцать пять евро, а также придется оплатить дополнительный сбор, в размере около 1300 рублей.

Французская виза самостоятельно может быть оформлена и напрямую, через консульство. Тогда ее стоимость составит всего 35 евро.

Адреса

Посольство Франции в Москве

  • Адрес: 119049, Москва, ул. Большая Якиманка, 45 (м. «Октябрьская»)
  • Телефон: +7(495) 937-1500
  • Факс: +7(495) 937-1430

Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 191186, Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 12, 5-й этаж
  • Телефон: +7(812) 332-22-83 (с 14 до 17 часов)
  • Факс: +7(812) 332-22-80
  • E-Mail: visas@francespb.org

Часы работы

  • С понедельника по пятницу с 09:30 до 12:30 (предварительная запись +7(812) 644-42-91, с 09:00 до 16:00)
  • Выдача паспортов: 14:00 до 17:00.

Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге

Визы не оформляются!

  • Адрес: 620075 Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 22, оф. 401

Часы работы

  • С понедельника по пятницу: 09:30-13:00 и 15:00-18:00

Констульство Франции в Ростове-на-Дону

  • Адрес: 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Журавлева, д. 37
  • Телефон: +7(863) 295-0090
  • Факс: +7 (863) 295-0099

Французский визовый центр в Москве

  • Адрес: 129110, Москва, ул. Проспект Мира, д. 64, 3-й этаж
  • Телефон: +7(495)784-7147 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00)
  • E-Mail: iinfomos.frru@vfshelpline.com
  • Сайт: www.francevac-ru.com

Часы работы:

  • С понедельника по пятницу : 09:00-16:00, выдача готовых виз — 10:00-18:00 (предварительная запись)

Французский визовый центр в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3-й этаж, вход с Чкаловского просп.
  • Телефон: +7(812)644-4291 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00)
  • E-Mail: iinfomos.frru@vfshelpline.com
  • Сайт: www.francevac-ru.com

Часы работы:

  • С понедельника по пятницу: 9:00-16:00, выдача готовых виз — 11:00-16:00

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.