Виза в Словакию – порядок и правила оформления

Виза в Словакию – порядок и правила оформления

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Словакии. Столица - Братислава.

Карта Словакии. Столица — Братислава.

Российские туристы очень любят посещать южнославянскую Республику Словакия. Эта страна известна своими курортами и возможностями для активного отдыха. Для поездки в Словакию жителям России потребуется оформление стандартной шенгенской визы.

Республика Словакия известна своими историческими достопримечательностями, яркой национальной культурой, уютными пансионатами и стильными туристическими центрами. Ее территориальная близость к Российской Федерации привлекает сюда множество путешественников. Для поездки в эту южнославянскую страну россиянам требуется виза в Словакию, которая оформляется так же, как и в любую страну зоны Шенгена.

Виды въездных документов

Обладание шенгенским штампом дает возможность на посещение любой страны, которая расположена в зоне одноименного соглашения. Главное, первой пересечь границу той страны, которая выдала разрешение на въезд. После этой процедуры можно смело отправляться в путешествие по Европе. Однако цели поездки могут быть разными и от этого надо отталкиваться, определяя тип въездного штампа.

Чтобы оформить самостоятельно любую печать для путешествия в европейскую зону, потребуются:

  1. Электронная анкета и ее распечатанная копия.
  2. Паспорт для заграничных поездок, действующий после закрытия визы еще в течение 3-х месяцев, с несколькими чистыми страницами.
  3. Стандартное фото.
  4. Медицинская страховка на минимальную сумму в 30000 евро, действующая во всех странах Шенгенского соглашения.
  5. Подтверждение оплаты консульского сбора.
  6. Копии информационных страниц обоих паспортов.
  7. Свидетельство, подтверждающие наличие места проживания.

Туристическая печать

Нужна ли виза в Словакию для туристического путешествия? Для проведения отпуска на словацкой территории россиянам потребуется оформить въездную отметку.

Дополнительные бумаги для туристической поездки:

  1. Проездные билеты в оба конца;
  2. Справка с места работы о средней заработной плате и подтверждение наличия финансовых средств;
  3. Детальный маршрут путешествия;

Кроме этого можно приложить справку об обладании недвижимой собственностью. Это повысит шансы на одобрение заявки.

Поездка по приглашению

Гостевая отметка потребуются тем гражданам, которые намерены приехать в страну с целью посещения родственников или близких людей. Для получения такого сертификата в 2016 году, необходимо предъявить письмо-приглашение от гражданина, постоянно проживающего в Республике. Оно должно быть составлено по официальному образцу и заверено либо нотариусом, либо миграционными службами. К письму также прилагаются подробные контактные данные отправителя.

Заявителю обязательно следует оформить письменное обязательство о возвращении на родину.

Транзитный переезд 

При транзитном перемещении по шенгенской зоне отдельная виза для россиян не потребуется. В случае если направление перелета лежит в страны не входящие в европейское соглашение, то разрешение на временное нахождение на территории государства требуется запросить заранее.

Деловая поездка

Такой тип проездного сертификата позволяет отправиться в Республику с официальным визитом для рабочих или деловых целей.

Оформить его можно, представив в консульстве следующие справки:

  1. Запрос от принимающей стороны с подробными сведениями о визите;
  2. Специальные командировочные документы;
  3. Журналистам требуется предъявить справку о трудовой квалификации;
  4. Для предпринимателей – подтверждение экономической деятельности.

Штамп для прохождения лечения

Виза в Словакию для россиян, проходящих лечение, может оформляться лично заявителем, так и представителем больного. Для получения штампа понадобятся:

  1. Официальное письмо от национальной клиники;
  2. Подтверждение оплаты медицинского обслуживания;
  3. Документальное доказательство о последующем возвращении.

Лица, сопровождающие больного, собирают стандартный пакет бумаг, а также прикладывают справку о наличии финансовых средств.

Обучение

Абитуриентам, поступившим в образовательное учреждение страны, для проездной печати потребуется только стандартный пакет бумаг,  договор о зачислении в ВУЗ и подтверждение полной или частичной оплаты обучения.

Документы для детей

Чтобы отправится в путешествие с несовершеннолетними гражданами, в Республику Словакия виза для каждого ребенка оформляется отдельно.

 Для заявки на детский сертификат необходимы:

  1. Ксерокопия свидетельства о рождении;
  2. Стандартная фотография.

Совместно с этим потребуется разрешение на выезд от одного или обоих родителей, если ребенка сопровождает третье лицо или один близкий родственник. В случае отсутствия одного из родителей, при ребенке должна быть справка из правоохранительных органов. Детям без заграничного свидетельства, въездную печать фиксируют в родительском паспорте. 

Самостоятельная подача заявки

Любой штамп шенгенского образца потребует от заявителя прохождения обязательной дактилоскопии, поэтому в Посольство бумаги подаются лично. Оформить отметку можно через Посольство Республики в столице России или в Консульстве, расположенном в Петербурге. Вдобавок сертификаты можно оформить в компании Pony Express.

Для подачи запроса на печать необходимо заполнить анкету. Данные указанные заявителем должны быть точными и реальными. Войдя на сайт Консульства Словакии, и заполнив электронную версию анкеты, заявителя ставят в очередь для посещения Посольства.

Цена и срок оформления

Стандартно сроки рассмотрения документов на европейский штамп – пять рабочих дней. Срочное оформление документов – трое суток. Стоимость проездного сертификата, рассмотренного в обычном порядке составляет 35 евро, а для срочного получения въездной отметки, цена Консульского сбора увеличивается в два раза – 70 евро. Такие цены указанны для подачи заявки напрямую через Посольство. В случае подачи бумаг на въезд через Визовый центр, нужно будет оплатить еще и сбор ВЦ в 12 евро.

Оплата за официальный Консульский сбор принимается на месте подачи заявки наличными в европейской валюте.   

Отказ

Отрицательный ответ на запрос можно получить в случае указания в анкете ложных данных. Также, если ранее заявитель нарушал правила посещения зоны Шенгена или был замечен в нарушении правопорядка. Нередки отказы из-за недостатка финансовых средств для путешествия.

Чтобы избежать проблем в получении проездного сертификата, можно обратиться за бесплатной консультацией в ВЦ.

Адреса

Посольство Словацкой Республики в Москве

  • Адрес:  г. Москва, ул. Юлиуса Фучика, 17/19 (метро «Маяковская» или «Белорусская»)
  • Телефон: 8 (495) 956-49-20, (499) 250-1070/71, консульский отдел – (495) 956-4923
  • Факс: 8 (499) 250-1521, (499) 973-2081
  • E-Mail:  cons@moskva.mfa.sk, embassy@moskva.mfa.sk

Часы работы:

  • Прием заявлений: понедельник, среда, пятница, 9:00-12:00
  • Выдача виз: понедельник, среда, пятница, 15:30-16:30

Консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге

  • Адрес:  194223, Санкт-Петербург, ул. Орбели, д. 21, к. 2
  • Телефон: 8 (812) 244-36-66
  • E-Mail:  gksr@peterburg.mfa.sk

Часы работы:

  • С понедельника по пятницу, 10:00-15:00

Визовый центр Словацкой Республики в Москве

  • Адрес:  Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5 , стр. 19, (м. Курская)
  • Телефон: 8-800-775-00-23
  • E-Mail: visa@ponyexpress.ru

Визовый центр Словацкой Республики в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 196084, Санкт-Петербург, Ул. Заставская, д. 22, блок 2
  • Тел.: 8-800-775-00-23

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.