Специфика оформления визы в Черногорию для россиян в 2017 году

Специфика оформления визы в Черногорию для россиян в 2017 году

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Черногории. Столица - Подгорица.

Карта Черногории. Столица — Подгорица.

Черногория доброжелательна к российским гражданам, будь то туристы, бизнесмены или студенты. Для кратковременных туристических путешествий визу можно не оформлять. Если же вам все-таки пришлось обратиться в посольство за визовым штампом, при правильном пакете документов трудностей, скорее всего, не предвидится.

В 2008 году между правительствами Черногории и РФ было подписано соглашение, согласно которому гражданам обоих государств разрешается безвизовый въезд на территории стран.

В 2017 году ситуация не изменилась – россияне по-прежнему могут наслаждаться отдыхом в этом чудесном месте без оформления визового разрешения. Однако в данном соглашении есть ряд нюансов, с которыми необходимо ознакомиться при планировании путешествия.

Виды оформляемых виз

Нужна ли виза в Черногорию для россиян, зависит от целей и продолжительности путешествия. Бумаги, разрешающие въезд, можно не оформлять при следующих ситуациях: при туристическом вояже продолжительностью до 30 дней и при командировке до 3 месяцев. Для всех остальных ситуаций необходимо будет оформлять один из нижеуказанных типов бумаг:

  1. Категория А – аэропортно-транзитная. Оформляется при осуществлении пересадки в рамках зон аэропорта. В подобном случае гражданин РФ не въезжает на территорию.
  2. Категория В – транзитная. Данная Черногория виза выдается гражданам, которые совершают переезд через территорию страны. Продолжительность нахождения составляет 5 дней. Обязательное условие – наличие разрешения на въезд в государство, которое является конечной точкой маршрута, например, шенген. Период действия разрешения – 6 месяцев.
  3. Категория С – краткосрочная. Необходима для нахождения в государстве до 3 месяцев.
  4. Категория D – долгосрочная. Для нахождения в государстве больше 3 месяцев. Для ряда ситуаций иностранцам, пребывающим в стране долгое время, нужно получить временный вид на жительство. Выдается лицам, въезжающим не для туристических целей: для осуществления рабочей деятельности, по служебным делам, в командировку.

Список документов

Туристы из РФ могут беспрепятственно приезжать в республику без лишних бумажных проволочек, но при этом время их пребывания не может превышать 30 дней. Если вы планируете остаться на более долгий срок, то виза в черногорию для россиян в этой ситуации будет необходима. Для получения разрешения на поездку сроком от 3 до 6 месяцев нужно предварительно посетить Консульский отдел представительства, расположенный в Москве. Перед посещением необходимо собрать следующие бумаги:

  1. Загранпаспорт. Должен быть действителен не менее 3 месяцев с окончания поездки.
  2. Фотографии размера 3*4, сделанные на однотонном фоне – 2 штуки.
  3. Копия страницы загранпаспорта, на которой указаны личные данные владельца.
  4. Заполненная анкета. К бумаге предъявляются определенные требования: при заполнении на компьютере следует использовать латиницу, вручную – печатные буквы. Язык: русский или английский. Обязательно наличие подписи заявителя.
  5. Заявление с указанием следующей информации: предполагаемое место пребывания, цель и временной период. Для россиян 2016 году информация указывается на русском языке, текст набирается на ПК.
  6. Для туристической поездки: ксерокопия ваучера от агентства или справка из гостиницы.
  7. Для частного визита: договор аренды квартиры, частного дома, при гостевом визите – приглашение от жителя государства.

В данных от агентства, гостиницы или частного лица должны быть указаны сроки пребывания. В зависимости от вида получаемого штампа, перечень бумаг может быть дополнен. Если вы сомневаетесь, при поездке в государство Черногория нужна ли та или иная справка, изучите информацию, представленную на официальном сайте посольства страны.

Порядок подачи бумаг

Если вы подпадаете под условия, при которых в Черногорию нужна виза, обратитесь в московское посольство лично или через третье лицо. Во втором случае следует нотариально оформить доверенность на имя гражданина, который будет подавать бумаги. Срок рассмотрения документов может занять порядка 1-2 недель. Визовый штамп можно получить только за 7 дней до начала путешествия.

Консульский сбор для получения штампа оплачивается при первом визите в Посольство. Для россиян в 2016 году размер выплаты составляет 60 евро при получении разрешения на 90 дней пребывания.

Если вы проживаете не в Москве или Московской области, необходимые сведения можно передать через специальный сервис курьерской организации «Pony Express». В данном случае помимо вышеуказанного консульского сбора необходимо будет оплатить услуги посредника, стоимость которых составляет 1600 российских рублей.

Адреса

Посольство Черногории в Москве

  • Адрес: 119049 Москва, ул. Мытная, д. 3, офис 23-25
  • Тел.:(499) 230-18-65, (499) 230-18-76
  • Факс:(499) 230-18-86
  • Часы работы консульского отдела: Пн, Ср, Пт, 9:00-12:00
  • Сайт: http://ambasadamontenegro.ru/

Отказ в получении

В некоторых ситуациях представительство страны может отказать в предоставлении визового штампа. Наиболее распространенные причины отказа:

  1. Недостаточная финансовая обеспеченность;
  2. Предоставление ложных данных;
  3. Неадекватное поведение;
  4. Отсутствие информации о проведении вакцинации;
  5. Подделка бумаг;
  6. Наличие судимости;
  7. Отсутствие документального подтверждения условий и целей путешествия.

Бывалые туристы также отмечают, что вероятность отказа может увеличиться, если заявитель предоставляет новый паспорт. На всякий случай рекомендуется при посещении посольства дополнительно приложить старый паспорт с визами или его копию.

Как продлить пребывание

Если виза для пребывания подходит к концу, и вы хотите продлить время нахождения на отдыхе, можно получить временное разрешение, которое позволит продолжить путешествие. Выдача данных документов находится в ведомстве офицера, который занимается миграционными вопросами. Для увеличения времени нахождения необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Предоставить существенные доказательства для пролонгирования;
  2. Подтвердить свою финансовую обеспеченность;
  3. Предоставить медицинскую страховку;
  4. Предоставить данные о том, что у вас нет судимостей.

Существует и более простой способ, которым пользуются жители РФ. По истечении 30 дней можно выехать за пределы республики и заново осуществить въезд. Таким образом, вы сможете спокойно пребывать на территории страны еще 30 дней.

2 комментария
  • 21 Мар. 2017

    Подскажите, нужна ли виза для пребывания 1 неделю на конференции в отеле?

    • admin:
      24 Мар. 2017

      Здравствуйте. Нет, виза в данном случае Вам не нужна.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.