Виза в Норвегию для россиян: ее виды и порядок оформления

Виза в Норвегию для россиян: ее виды и порядок оформления

17 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Норвегии. Столица - Осло.

Карта Норвегии. Столица — Осло.

Путешествие в Норвегию сегодня доступно россиянам без особых проблем, однако посетить этот суровый край можно только при наличии визы. Как оформить ее правильно и не потратить на это лишнее время?

Королевство Норвегия расположено на северо-западе Европы. Этот холодный и суровый край знаменит своими удивительными видами, гостеприимным народом и богатой культурой. Принимая все это во внимание, не приходится удивляться, что сюда ежегодно стремится множество туристов. Тем более что этот край входит в состав зоны Шенгена, а потому норвежская виза оформляется достаточно просто и доступна для большинства россиян. Однако свои особенности тут все же существуют и о них необходимо знать, чтобы не потратить зря время и тем более – деньги.

Порядок получения

Как получить визу в Норвегию самостоятельно? Для этого соискателю необходимо лично подать документы в генеральное консульство северной столицы или консульство при посольстве в Москве. Оформлением необходимых справок также занимаются и многочисленные аккредитованные центры по всей России. Также подобные услуги могут оказывать и туристические агентства, однако стоимость их услуг существенно выше.

Для получения штампа, кандидат должен придерживаться следующего порядка действий:

  1. Посетить официальный сайт посольства и заполнить бланк с личными данными. Его следует отправить на рассмотрение, а присвоенный анкете номер — записать.
  2. Тут же, на интернет-сервисе, согласовать время и место подачи бумаг с электронным расписанием.
  3. Оплатить консульский сбор.
  4. Собрать полный пакет документов и передать его на рассмотрение в консульство.
  5. При необходимости, пройти дактилоскопию и электронное фотографирование.
  6. Ожидать решения консульского отдела.

Однако прежде чем приступить к первому пункту, соискателю нужно решить, какая виза и на какой срок ему нужна.

Типология штампов

Большая часть проблем и ошибок в оформлении пропуска в северный край происходят именно на этапе выбора его типа. Это связано с тем, что существует несколько категорий штампов, различающихся по сроку действия и целевой направленности. Отметим, что только правильно подобранное разрешение позволит путешественнику вести запланированную деятельность.

Какая виза нужна в Норвегию, следует, прежде всего, решать, ориентируясь на предполагаемый срок поездки. Выделяют:

  1. Краткосрочные разрешения – для пребывания на территории страны до 3-х месяцев за одну поездку. Для повторного визита, печать нужно будет получать по-новому.
  2. Долгосрочные. Они дают своему обладателю право находиться в Королевстве более 90 дней и являются многоразовыми.

После того, как кандидат примет решение относительно сроков поездки, ему стоит обратить внимание на целевую градацию пропусков. Виза для россиян 2016, в зависимости от цели их визита в северный край, может быть:

  1. Категории D. К ней относится учебная и рабочая виза в Королевство, по которым россияне имеют право получать образование или вести трудовую деятельность на его территории.
  2. Категории C. Сюда относятся краткосрочные разрешения для туристов, а также печати, которые проставляют для путешествий по приглашению. В этой же группе находится и деловой пропуск, предназначенный бизнесменам, направляющимся в страну на переговоры.

Случаи, когда выбранный соискателем тип печати не подходит для целей его путешествия, встречаются не редко и всегда заканчиваются тем, что консульство отказывает в предоставлении бумаг на въезд.

Нужна ли виза в Норвегию для россиян, путешествующих через ее территорию в третью страну? Определенно, да, кроме случаев, когда перемещения происходит внутри Шенгенской зоны, а у туриста есть на это разрешение.

Для получения разрешения на транзит соискателю следует обратиться в консульство и представить билеты в третью страну, тур или приглашение, а также соответствующий штамп.

Пакет документов

Оформление визы в Норвегию требует от соискателя подготовки пакета бумаг. В основном, в него входит стандартный перечень документов:

  1. Паспорт россиянина для заграничных поездок, валидный не менее 90 дней после предполагаемой даты возвращения на родину. Он также должен быть получен не более десяти лет назад и содержать достаточно свободных страниц для простановки печатей.
  2. Если у кандидата есть уже не действительные документы удостоверяющие личность для поездок за границу, их тоже следует приложить.
  3. Фото на документы, соответствующее требованиям на шенген.
  4. Ксерокопии всех страниц гражданского паспорта, содержащих актуальную информацией.
  5. Распечатанный бланк анкеты, заполненный от руки или на компьютере, и подписанный.
  6. Полис медицинского страхования на сумму не менее 30 тысяч евро, действительный во всех странах Шенгенской зоны и валидный весь срок пребывания за рубежом.
  7. Справка из банка или иное документальное подтверждение финансовой состоятельности заявителя. Сумма на поездку определяется из расчета на 50 евро в день на одного человека.

Для туристов этих бумаг будет достаточно, чтобы получить разрешение на пересечение границы. А вот для лиц, путешествующих с иными целями, порядок и правила въезда в Норвегию немного отличаются и им потребуется представить дополнительные бумаги:

  1. Билеты на самолет в оба направления с установленной датой.
  2. Подтверждение бронирования гостиницы или иного места для проживания.
  3. Справку с места работы на официальном бланке с указанием занимаемой должности, размера заработной платы и стажа.
  4. Для получения рабочего и гостевого пропусков понадобится ксерокопия приглашения, составленного в установленной форме принимающей стороной.

В Королевство Норвегия виза может быть оформлена и несовершеннолетним. В таком случае бумаги на рассмотрение подают законные представители ребенка. Стандартный пакет включает в себя:

  1. Справку о рождении и ее копию.
  2. Документ, подтверждающий родство, если у малолетнего и его представителя разные фамилии.
  3. Согласие одного или обоих родителей, в случаях, когда ребенок путешествует только с одним родственником или с третьим лицом. Бумага должна быть составлена по форме и заверена нотариусом.

Собрав необходимые справки можно переходить к подаче заявления.

Стоимость и сроки

Сколько стоит виза в Норвегию? Все зависит от ее типа:

  1. Категории C – 35 евро;
  2. Для несовершеннолетних краткосрочный штамп выдают бесплатно;
  3. Долгосрочный, для всех категорий граждан – от 15 тысяч рублей.

При обращении в аккредитованные центр необходимо также оплатить их услуги – сбор составляет около полторы тысячи рублей.

Чаще всего прошения рассматривают в течение рабочей недели или чуть дольше: за 7-8 дней. Однако может потребоваться и больше времени, если речь идет об оформлении через посредников.

Адреса

Посольство Норвегии в Москве

  • Адрес: 121069, Москва, ул. Поварская, 7
  • Телефон/факс: (495) 933-14-10, 933-14-14
  • emb.moscow@mfa.no

Генконсульство Норвегии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 191186, Санкт-Петербург, Невский проспект, 25
  • Телефон/факс: (812) 336-64-20, 336-64-23 (визовый отдел)
  • cg.st.petersburg@mfa.no

Генконсульство Норвегии в Мурманске

  • Адрес: 183038, Мурманск, ул. Софьи Перовской, 5
  • Телефон/факс: (8152) 400—600, 400—620 (визовый отдел)
  • cons.gen.murmansk@mfa.no

Консульство Норвегии в Архангельске

  • Адрес: 163000, Архангельск, ул. Поморская, 16
  • Телефон/факс: (8182) 432—003
  • arkhangelsk@barents.no

Визовый центр Норвегии в Москве

  • Адрес: 127018, г. Москва, Сущевский Вал, 31/1
  • Телефон: (495) 669-67-53, (499) 681-13-55
  • info.noru@vfshelpline.com

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.