Нужна ли россиянам виза в Коста-Рику?

Нужна ли россиянам виза в Коста-Рику?

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Коста-Рики. Столица - Сан-Хосе.

Карта Коста-Рики. Столица — Сан-Хосе.

Коста-Рика – небольшое государство в Центральной Америке, которое как нельзя лучше подходит под определение рая для туристов. Здесь, действительно, есть все для хорошего отдыха и приятного времяпровождения. Природные условия идеальны: море, песчаные пляжи, невероятной красоты пейзажи.

При этом правительство страны считает развитие туризма приоритетной задачей, поэтому создает условия для привлечения в Коста-Рику иностранных граждан. Одно из направлений – облегчение визового режима. Сегодня представители более 60 стран мира могут въехать на территорию Коста-Рики без оформления визы и россияне так же относятся к их числу.

Визовый режим отменили в 2014, и совсем недавно он был продлен специальным решением правительства, так что в 2016 виза в Коста-Рику россиянам так же не понадобится. Однако, задумывая поездку в страну, необходимо помнить, что за последние годы визовая политика Коста-Рики менялась несколько раз, причем, происходило это довольно неожиданно, а изменения оказывались весьма значительными. Так что турист без визы должен быть готов к различного рода сюрпризам.

Так, например, согласно туристическому законодательству Коста-Рики, Российская Федерация включена в список так называемых третьих стран. Это означает, что россиянам для въезда необходимо получать разрешение.

Власти Коста-Рики объясняют такое положение дел элементарным недосмотром – мол, решение об отмене виз было принято, а внести изменения в законодательные акты и документы не успели. С другой стороны, при желании бюрократы любую, даже самую глупую формальность могут обратить в проблемы. 

Стандартные правила посещения страны без визы

На сегодняшний день правила въезда в Коста-Рику для граждан России таковы – они могут находиться на территории страны без оформления визы до 30 дней. Для этого им понадобятся документы, которые подтверждают наличие:

  1. местожительства в стране. Здесь может быть несколько вариантов. Во-первых, гостевое приглашение от граждан или людей, постоянно проживающих в Коста-Рике. Во-вторых, туристический ваучер. В-третьих, оплаченная бронь в гостинице. В-четвертых, документ, подтверждающий аренду квартиры или другого жилья;
  2. обратных авиабилетов с датой вылета в ближайшие 30 дней. Билет не обязательно должен быть в Россию, подойдет и другая страна. Главное, доказать этим документом, что въезжающий собирается покинуть страну по истечение положенного срока. При отсутствии билетов так же подойдет оплаченная бронь с открытой датой;
  3. средств для проживания. Здесь набор вариантов стандартный: выписки с банковского счета или чеки, при посещении страны по приглашению можно воспользоваться гарантийным письмом от приглашающего из Коста-Рики.

При этом, въезжая в страну без визы, также необходимо иметь при себе загранпаспорт, который будет действителен на протяжении всей поездки и еще полгода по ее завершению.

По истечению 30 дней с момента въезда в страну, россияне могут продлить свое законное присутствие в Коста-Рике еще на 2 месяца. Для этого так же не обязательно получать визу – достаточно пройти довольно простую процедуру: обратиться с соответствующим заявлением в территориальное подразделение миграционной службы. Отказать в продлении могут только на основании веских причин, например, нарушение закона, предоставление неверной информации или поддельных документов.

В Коста-Рику с детьми – что нужно в этом случае

Родителям, которые собираются в Коста-Рику с несовершеннолетними детьми, следует заранее ознакомиться с дополнительными требованиями местного визового режима. В этом случае у взрослого ребенка обязательно должен быть загранпаспорт. Если же возраст детей не позволяет оформить для них подобный документ, то их вписывают в паспорт родителей и прикладывают фотографию.

Кроме этого, необходимо иметь с собой свидетельство о рождении. Этот документ должен быть либо международного образца, либо с прикрепленным переводом на испанский, который является в Коста-Рике государственным языком.

Если один из родителей не участвует в поездке, то необходимо подготовить его письменное согласие на вывоз ребенка. Этот документ так же должен быть переведен на испанский и заверен соответствующим образом.

В Коста-Рику на учебу или работу

На данный момент власти Коста-Рики стараются создать максимально благоприятные условия не только для развития туризма, но и для натурализации иностранцев. Существенные льготы получают приезжие специалисты, которые остаются в стране на длительный период, а также студенты. Но, чтобы их пребывание было легальным, необходимо получить специальный документ – временный вид на жительство.

Оформить этот документ можно уже на территории страны. То есть получать визу в Коста-Рику в 2016 году россиянам, которые собираются в страну на работу или учебу, так же не обязательно. Достаточно обратиться в местное отделение миграционной службы с заявлением и приложить к нему полный пакет необходимых документов. Его состав может разниться в зависимости от профессии приезжего специалиста. Режим наибольшего благоприятствования получают педагоги, менеджеры, журналисты, ученые, а также спортсмены и артисты. Существенные льготы предусмотрены для тех, кто собирается инвестировать в экономику страны собственные или привлеченные со стороны финансовые средства. 

Если не учитывать нюансы, возникающие в различных случаях, то в целом стандартный список документов, необходимых для оформления вида на жительство, выглядит следующим образом:

  1. Официальное письмо, в котором кроме просьбы предоставить временный вид на жительство, должны присутствовать полные личные данные заявителя, указана причина, которая заставила его пойти на такой шаг, и вид деятельности, которым он будет заниматься;
  2. Документ, подтверждающий планируемую занятость. Это может быть договор о принятии на работу;
  3. Справка из органов внутренних дел, подтверждающая, что заявитель сдал отпечатки пальцев;
  4. Чеки об оплате положенных налоговых и пошлинных сборов;
  5. Заграничный паспорт: оригинал и копию;
  6. Три фотографии – к ним предъявляются особые требования, о которых подробно сказано ниже;
  7. Свидетельство о рождении – необходимо заявителю любого возраста;
  8. Справка об отсутствии судимостей.

Русскоязычные документы и их копии необходимо перевести на испанский и соответствующим образом завизировать. Кроме того, пакет документов должна предоставить фирма, в которой планируется трудоустройство иностранного гражданина. 

Что же касается фотографий, то они должны быть размером 3,5х4,5 см. Расстояние между краем фото и верхней границей изображения составляет 5 мм, а от линии глаз до подбородка – 12-13 мм. 

В 2016 году россиянам не нужно получать визы в Коста-Рику и в том случае, если цель их приезда – учеба. В этом случае требуется не виза, а только подтверждение статуса обучающегося. Однако оформлением всех необходимых документов в этом случае занимается учебное заведение. В каждом университете Коста-Рики есть отдел иностранных студентов. При обращении в этот орган, приезжему выдадут список нужных справок, а также дадут подробную консультацию по их сбору. Туда же следует сдавать собранные документы, после чего их дальнейшей судьбой будет заниматься учебное заведение. 

Стандартный список выглядит так:

  1. Копия загранпаспорта – тех его страниц, которые содержат персональные данные;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Документ об отсутствии судимостей;
  4. Справка о том, что в базе данных МВД имеются отпечатки пальцев;
  5. Две фотографии.

Когда виза все-таки нужна

К сожалению, привилегия безвизового въезда распространяется только на граждан России. Для жителей других стран СНГ получение визы – обязательное условие легального въезда на территорию Коста-Рики.

Оформить необходимые документы можно в посольстве, которое находится в Москве, по адресу Рублевское ш., д. 26к1, подъезд 3, 8 этаж, офис 150. Так же связаться с ним можно по телефону (+7 495) 415-4042 или 415-4014, и по е-мейлам embaric2@rol.ru, conscr@rol.ru, официальный сайт.

Не обязательно заниматься документами лично – регламент допускает участие в процедуре доверенного лица. Первый шаг на этом пути – собрать пакет бумаг, который включает: 

  1. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее полугода с момента предполагаемого въезда в страну. К оригиналу прикладывают копии страниц с личными данными;
  2. Анкета соискателя визы – заполняется в двух экземплярах: на испанском и английском языках;
  3. Две фотографии;
  4. Справка с работы или учебы;
  5. Банковская справка, подтверждающая наличие у заявителя необходимых денежных средств – порядка 400 долларов;
  6. Справка об отсутствии судимости с обязательным переводом и визированием;
  7. Копии обратных авиабилетов;
  8. Бронь отеля или договор об аренде жилого помещения.

Иногда в дополнение к приведенному списку могут потребовать справку о наличии прививки от желтой лихорадки – эта обычная болезнь для широт, в которых расположена Коста-Рика.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.