Основные моменты оформления визы в Хорватию для россиян

Основные моменты оформления визы в Хорватию для россиян

5 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Хорватии. Столица - Загреб.

Карта Хорватии. Столица — Загреб.

Не так давно в Хорватию можно было отправиться без всякой визы, однако за последние несколько лет ситуация менялась дважды. Сначала для поездки потребовался национальный штамп, а теперь Хорватия вошла в зону Шенгена. Как сегодня россиянам получить визу в эту страну?

Отдых в Хорватии ежегодно привлекает множество туристов. Причин для этого множество: продолжительный купальный сезон, чистые пляжи, гостеприимный народ. К тому же, многие путешественники из РФ привыкли бывать в этом уголке мира еще в те времена, когда виза в Хорватию для россиян еще была не нужна. Что касается нынешних времен, ее необходимо оформлять для поездки любого типа.

В Хорватию по шенгену

Для поездки в одну из самых живописных стран западной части Балканского полуострова гражданам РФ необходимо получить пропускной штамп. Он может быть национальным или шенгенским – все зависит от цели визита в Хорватию. Но чаще всего путешественники выбирают для оформления именно Шенген, который позволяет им проводить на отдыхе до 90 дней в полугодие. Хотя оформить можно и другой по сроку пропуск: краткосрочный, для одной или двух поездок.

Отметим, что в некоторых ситуациях национальный визовый штамп необходим: приглашенным сотрудникам, студентам, направляющимся на учебу, а также лицам, путешествующим по приглашению родственников, с целью воссоединения семьи.

Всем ли путешественникам нужна виза? Да, однако, некоторым туристам не приходится обращаться в посольство за ее изготовлением. К ним относятся обладатели следующих документов:

  1. Вид на жительство в любой стране Шенгенского договора;
  2. Пропуск на территорию Шенгена, выданный любым государством в его составе;
  3. Штамп для поездок или проживания на территории Болгарии, Румынии или Кипра.

Перед поездкой необходимо проверить срок действия документов и наличие денежных средств.

Как сделать визу?

Хорватская виза для россиян может быть получена через туристического оператора, также доступна и для самостоятельного посещения. В таких случаях пропуск делают в визовом центре или консульстве при посольстве в Москве. Спланировать путешествие самостоятельно сегодня, благодаря интернету, совсем не трудно, а собрать пакет бумаг не сложнее, чем при регистрации транспортного средства или недвижимости.

В Хорватию нужна папка следующих документов:

  1. Заграничный паспорт, в котором есть не менее двух чистых страниц, валидный еще 3 месяца, после окончания действия визового штампа. Копия страницы с информацией загранпаспорта.
  2. Анкета, заполненная по-печатному, с подписями заявителя в двух местах.
  3. Фотография установленного формата.
  4. Страховой полис, действующий весь срок пребывания в иностранном государстве, с покрытием расходов, минимум, на тридцать тысяч.
  5. Справка о балансе банковского счета, как подтверждение денежных средств.
  6. Любые бумаги, способные выступать в качестве гарантии возвращения путешественника на родину: копия обратного билета, документы с места учебы/работы, свидетельства о браке, рождении детей.
  7. Копия брони гостиницы, аренды квартиры или места для кемпинга. Если соискатель планирует провести время в гостях у друзей или родных – приглашение, составленное по утвержденной форме.
  8. Квитанция об оплате визового сбора.

При этом следует понимать, что все заявки для россиян в 2016 году в любом случае обрабатываются в консульстве, а потому прямой визит позволит сэкономить и время и деньги.

Адреса

Посольство Республики Хорватия в Москве

  • Адрес: 119034, г. Москва, Коробейников пер., 16/10
  • Телефон: +7 (495) 785-40-70, 785-40-75, консульский отдел — +7(495) 785-40-72
  • Факс: +7(495) 637-46-24
  • E-Mail: croemb.russia@mvp.hr

Консульский отдел посольства Республики Хорватия в Москве

  • Адрес: 119034, г. Москва, ул. Остоженка, 23
  • Телефон: +7 (495) 785-40-72
  • Факс: +7(495) 637-46-24
  • E-Mail: croemb.russia@mvp.hr

Генеральное консульство Республики Хорватия в Калининграде

  • Адрес: 236034, Калининград, ул. Дзержинского, д. 244 А
  • Телефон: +7 (4012) 600-555
  • Факс: +7 (4012) 600-556

Визовый центр Хорватии в Москве

  • Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, 35
  • Телефон: +7 (499)290-5377, +7 (499) 705-9484
  • E-Mail: info.croatia@vfshelpline.com
  • Сайт: www.vfsglobal.com/croatia/russia/

Часы работы

  • Прием документов: понедельник — пятница, 9:00-17:00
  • Выдача готовых виз: понедельник — пятница, 11:00-17:00 (без предварительной записи)

Визовый центр Хорватии в Санкт-Петербурге

  • Адрес:197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7, 2-й этаж
  • E-Mail: info.croatia@vfshelpline.com
  • Сайт: www.vfsglobal.com/croatia/russia/

Часы работы

  • Прием документов: понедельник — пятница, 9:00-16:00
  • Выдача готовых виз: понедельник — пятница, 11:00-16:00 (без предварительной записи)

Визовый центр Хорватии в Екатеринбурге

  • Адрес: 620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, БЦ «Панорама», 2-й этаж (вход с ул. Белинского)
  • E-Mail: info.croatia@vfshelpline.com
  • Сайт:www.vfsglobal.com/croatia/russia/

Часы работы

  • Прием документов: понедельник — пятница, 9:00-16:00
  • Выдача готовых виз: понедельник — пятница, 11:00-16:00 (без предварительной записи)

Визовый центр Хорватии в Калининграде

  • Адрес: 236016, Калининград, ул. 1812 года, д. 126
  • E-Mail: info.croatia@vfshelpline.com
  • Сайт: www.vfsglobal.com/croatia/russia/

Часы работы

  • Прием документов: понедельник — пятница, 9:00-16:00
  • Выдача готовых виз: понедельник — пятница, 11:00-16:00 (без предварительной записи)

Особые случаи

Нужна ли виза в Хорватию несовершеннолетним гражданам РФ? Да, и для ее получения потребуются дополнительные документы:

  1. Свидетельство о рождении и его заверенная ксерокопия;
  2. Разрешение родителей на путешествие с сопровождающим. Тут необходимо пояснить, что если ребенок отправляется в поездку с одним из родителей, то он указывается как сопровождающий. В таком случае мать или отец, остающиеся в России, должны письменно подтвердить свое согласие на вывоз несовершеннолетнего за пределы РФ. Заявление должен заверить нотариус.
  3. Если у ребенка нет одного из родителей – в консульство представляют соответствующие документы: свидетельство о смерти, решение суда или комитета по опеке.

Нужна ли виза для транзита через территорию Хорватии? При нахождении в транзитной зоне менее двух суток специальный пропуск не требуется, однако для более длительного пребывания и выхода из аэропорта он необходим.

Транзитный штамп позволяет туристу пребывать в стране до пяти дней и считается валидным в течение 90 суток. Чтобы получить его, следует представить в консульство следующие бумаги:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Анкета с данными соискателя и личным фото установленного образца;
  3. Страховой полис;
  4. Ксерокопия визового штампа и билетов до страны назначения;
  5. Справка, подтверждающая финансовую обеспеченность туриста.

Сроки и стоимость

Существует определенная процедура выдачи пропусков на посещение страны. Так, виза для россиян 2016 изготавливается консульством за пять рабочих дней, при условии, что у сотрудников нет вопросов к предъявленным документам. Однако такие сроки нельзя считать точными и полностью на них полагаться, а потому заявление лучше подавать как можно раньше, но не более, чем за 3 месяца до предполагаемой даты вылета.

Виза в Хорватию 2016 может быть сделана и быстрее – за 3 дня, однако эта услуга платная. Обычно размер сбора составляет 35 евро, но за экспресс изготовление придется отдать вдвое больше – 7- евро. При чем, в посольстве деньги принимают только в валюте. В визовом центре можно платить и российскими рублями по действующему курсу. Правда, тут придется также оплатить и дополнительный сбор за оформление, передачу бумаг – около 20 евро.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.