Виза в Испанию в 2017 году: как ее получить?

Виза в Испанию в 2017 году: как ее получить?

17 Июн. 2016

Анкета для этой визы

Карта Испании. Столица - Мадрид.

Карта Испании. Столица — Мадрид.

Многих россиян привлекает Испания, как место для жизни или для проведения отпуска. Отправиться туда не трудно: шенгенская виза в эту страну сегодня доступна всем желающим. Все что нужно – собрать документы и оплатить взнос.

Испания – королевство в юго-западной части Европы, популярное среди туристов не только благодаря выгодному местоположению, но из-за богатой культуры и высокого уровня обслуживания.

Нужна ли виза в Испанию? Да, независимо от целей и продолжительности путешествия. И так как государство входит в состав Шенгенской зоны, чтобы пересечь его границы необходимо оформлять Шенген. Правда, по данным туристических агентств, путешественников из России это совершенно не смущает: Пиренейский полуостров занимает у россиян второе место по посещаемости. Ему немного уступает Франция, а возглавляет этот список Египет.

Итак, чтобы вслед за соотечественниками отправится в королевство Филиппа Шестого, необходимо разобраться, как оформить визу в Испанию самостоятельно.

Типология пропусков

Международные отношения в мире строятся на том, что для пересечения границ чужой страны людям требуются специальные допуски. Так, шенгенская виза в Испанию – штамп, обязательный для путешественников из России. Однако, в зависимости от того, с какой целью и на какое время планируется визит, он разделяется на 2 категории:

  1. Виза d в Испанию — национальная;
  2. Туристическая, C.

Существует также градация пропусков по целевому назначению, однако она действует в рамках категорий. Так, национальная виза в Испанию оформляется гражданам России, намеренным вести на ее территории рабочую либо коммерческую деятельность. Ее также выдают студентам, для обучения в образовательных заведениях страны. Долгосрочная виза чаще всего предоставляется на одну поездку, однако она может быть и многократной, если соискатель обоснует такую необходимость.

Испанская виза категории C выдается гражданам России для короткого пребывания за границей – не более 90 дней за полугодовой период. Она может быть как однократной, так и многоразовой, и предназначена для посещения родственников или путешествий с целью осмотра достопримечательностей, отдыха и приобщения к иностранной культуре.

Определив тип подходящего разрешения, соискатель может переходить к процессу его изготовления.

Порядок оформления

Как получить визу в Испанию? Изготовить ее можно как в консульствах, расположенных во многих городах Российской Федерации, так и через различные аккредитованные агентства, либо с помощью туристических операторов. Оформление визы в Испанию в последних вариантах проходит почти без участия соискателя, однако стоить будет дороже. Правда, национальный пропуск оформить с помощью посредников нельзя.

Если же говорить о том, как сделать визу в Испанию самостоятельно, то необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать тип пропуска согласно целям и срокам путешествия.
  2. Зайти на портал посольства и зарегистрироваться.
  3. Скачать анкету и заполнить ее согласно установленным нормам.
  4. Отправить заявку на регистрацию. После этого на электронную почту поступит подтверждение даты и времени обращение в консульство, а также номер очереди, который необходимо записать.
  5. Подготовить документы для визы в Испанию в 2016 году.
  6. Строго в установленном порядке посетить консульство для электронного фотографирования и сдачи отпечатков.
  7. Оплатить консульский сбор.
  8. Передать на рассмотрение документы на шенгенскую визу в Испанию и ожидать решения.

Изготовление пропуска занимает некоторое время, а потому многих заявителей интересует, как отследить прогресс? Проверить готовность визы в Испанию можно, позвонив в представительство или посетив личный кабинет на портале консульства, где делалась регистрация для заполнения бланка с личными данными.

Отметим, что сдавать биометрические параметры необходимо только тем гражданам России, которые не сдавали их ранее.

Подготовка бумаг

Виза в Испанию для россиян в 2016 году оформляется только при наличии полного пакета документов. При этом для каждого типа разрешений, необходим свой перечень бумаг. Однако базовый список документов всегда выглядит одинаково:

  1. Заграничный паспорт с минимум двумя свободными страницами для простановки печатей. Важно чтобы он был валидным не менее 90 дней после окончания путешествия.
  2. Заполненная в word или от руки анкета для шенгенской визы в Испанию. Допускается вносить информацию только на 2-х языках: испанском и английском. Бланк необходимо подписать на последней и предпоследней страницах.
  3. Два фото для визы в Испанию.
  4. Ксерокопии всех страниц личного паспорта гражданина РФ, содержащих информацию. Также следует приложить полную ксерокопию действующего заграничного паспорта и тех экземпляров, у которых уже вышел срок действия, если такие есть.

Оформляя пропуск в Барселону самостоятельно, как для путешествия в другие города, соискатель должен также представить:

  1. Билеты на обратную дорогу с установленной датой или их бронь.
  2. Подтверждение наличия места проживания.
  3. Медицинский страховой полис с покрытием в 30 тысяч евро. Если оформляется виза в Испанию на год или более, то понадобится и полная медицинская карта, соответствующая требованиям Шенгена.
  4. Справки, способные подтвердить наличие у кандидата денежных средств на путешествие. Это может быть выписка по счету из банка или квитанция об обмене валюты. Отметим, что такая добавочная стоимость визы в Испанию рассчитывается исходя из 65 евро на одного человека в сутки.
  5. Официальная бумага с места трудоустройства или из уполномоченных органов, для индивидуальных предпринимателей.

Если оформляется туристическая виза для россиян, то этого пакета бумаг будет достаточно для подачи заявки. Для поездок с иными целями потребуются добавочные документы.

Дополнительные бумаги на разрешение C

Виза в Барселону или иной город, категории C, может быть выдана не только туристам. Ее также изготавливают для собственников недвижимости в королевстве или лицам, у которых есть на руках приглашение от человека, проживающего в королевстве.

Как получить испанскую визу владельцам недвижимого имущества? Они должны представить следующие бумаги:

  1. Оригинал договора о приобретении недвижимого имущества;
  2. Справку, предоставленную из архивов реестра «Нота Симпле».

Виза в Испанию по приглашению оформляется при наличии у соискателя:

  1. Бумаги, подтверждающей родственную связь с принимающей стороной;
  2. Самого приглашения, оформленного согласно принятым нормам;
  3. Ксерокопии любого свидетельства, на основании которого принимающее лицо проживает в стране.

В Испанию нужна виза и для деловых встреч. Для ее оформления кандидату требуется приглашение от партнера, составленное по установленной форме. Пример заполнения можно посмотреть на сайте посольства или в министерстве по делам иностранцев, в королевстве.

Дополнительные бумаги на разрешение D

Виза д в Испанию гражданам Российской Федерации оформляется только при наличии общего пакета бумаг, а также дополнительных справок.  Документы для испанской визы национального типа различаются между собой, в зависимости от цели визита соискателя в страну. Так, для трудоустройства или ведения коммерческой деятельности оформляется рабочая виза в Испанию для россиян, на которую требуются:

  1. Свидетельство из Министерства Внутренних Дел об отсутствии судимостей на испанском языке. Ее необходимо утвердить в Генеральном Консульстве при Посольстве в столице РФ.
  2. Разрешение на трудовую деятельность.

Студенческая виза в Испанию может оформляться по-разному, в зависимости от типа получаемого образования. Так, для обучения в высшем учебном заведении на дневном отделении запрашивается годовая виза в Испанию категории D. Существует также и краткосрочный пропуск типа C – он подходит для прохождения образовательных курсов, посещения лекций и семинаров.

В любом случае, учебная виза в Испанию доступна лишь соискателям, уже зачисленным в образовательное учреждение. Для оформления им необходимо представить в консульство следующие документы на визу в Испанию:

  1. Приглашение от учебного заведения;
  2. Программу предстоящих занятий;
  3. Квитанцию об оплате услуг.

Шенген для несовершеннолетних

Путешествуя на Пиренейский полуостров вместе с ребенком, родители должны получить пропуск и на него. Для оформления, документы на испанскую визу требуются следующие:

  1. Свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопия.
  2. Ксерокопия паспорта сопровождающего лица.
  3. Если несовершеннолетний путешествует с одним родителем – нотариально заверенное разрешение второго из них.
  4. Спонсорское письмо для визы в Испанию.
  5. Бумага из учебного заведения или детского сада.

Чтобы малолетний россиянин мог отправиться за границу потребуется также анкета на испанскую визу. Заполняют ее родители и, если у ребенка нет паспорта, они же ставят подпись.

Требования к бланку анкеты

Одна из самых трудоемких в плане подготовки бумаг – анкета на визу в Испанию. Даже минимальные расхождения указанных в ней данных с реальными, могут привести к тому, что соискатель получит отказ в предоставлении пропуска, а потому к заполнению бланка нужно отнестись со всей ответственностью.

Чтобы приступить к заполнению, необходимо зайти на официальный сайт посольства Испании и скачать бланк анкеты на пропуск в королевство. Можно также обратиться в туристическое агентство за помощью: за небольшую оплату сотрудники офиса сами внесут все данные соискателя в анкету для визы в Испанию. Однако заполнить опросник не там уж и трудно. Главное следовать основным правилам:

  1. Вносить информацию следует только в левую часть бланка.
  2. Анкета для визы в Испанию заполняется только на одном из 2-х языков: испанском или языке Шекспира.
  3. Личные данные нужно указывать точно также, как они прописаны в удостоверении личности.
  4. Место пребывания – город либо курорт, где соискатель планирует провести наибольшую часть времени.
  5. Анкета для испанской визы 2016 заполняется на 100%. Запрещено пропускать любые графы. Если какие-то вопросы для соискателя не актуальны – он должен написать «нет».
  6. Цель путешествия достаточно указать в общих чертах, не углубляясь в подробности.
  7. Срок, на который требуется пропуск, лучше указать большим, чем меньшим.

Образец заполнения анкеты на визу в Испанию можно также найти на сервисе посольства – он поможет соблюсти требования к оформлению.

В Испанию анкета может быть также заполнена и непосредственно в консульстве, однако в таком случае приходить туда нужно заранее, чтобы не задерживать очередь. Образец анкеты на пропуск тут можно найти на информационных стендах.

Требования к фото

Не редко причиной отказа в предоставлении пропуска за границу становится несоответствие фотографии соискателя установленным нормам. Чтобы подобного не случилось, фотография на испанское разрешение, как и фото на французскую визу, должно быть сделано не ранее, чем за 180 дней до подачи документов. Оно также должно отличаться от снимка, вклеенного в паспорт.

Предъявляют следующие требования к фото на визу в Испанию:

  1. Цветной снимок, размером 34х45 мм;
  2. Фон однотонный, светлый;
  3. Положение головы – анфас, без наклона;
  4. Лицо занимает не менее 70% площади снимка.

На фото не допускается наличие на соискателе массивных украшений и головных уборов, а также очков, кроме случаев, когда они являются необходимыми из-за состояния здоровья. К слову, сегодня существуют аналогичные требования к фото на визу во Францию, Германию и другие страны Шенгенской зоны.

Сроки и стоимость

Многих соискателей беспокоит вопрос: сколько делается виза в Испанию? Обычно полное оформление всех документов занимает около 3-4 дней, но в разгар сезона отпусков паспорт со штампом можно ждать гораздо дольше – до двух недель.

Сколько стоит шенгенская виза в таком случае? Для любого пропуска установлен единый консульский сбор – 35 евро по российскому курсу в рублях. Однако получить пропуск можно и быстрее: по ускоренной трехдневной или суточной системе. Сколько стоит виза в Испанию в быстром режиме? Чтобы получить штамп в течение 3-х дней, надо заплатить его двойную цену – около 3,5 тысяч рублей. Суточное изготовление разрешения обойдется соискателю еще в 750 рублей.

Но все эти цены действуют только в Генеральном Консульстве. При подаче заявления на штамп в Испанию сколько стоит его изготовление? Консульские расценки остаются прежними, но кандидат также оплачивает сервисные услуги в размере 1000 рублей.

Адреса

Посольство Испании в Москве

  • Адрес: 121069, г. Москва, ул. Б.Никитская, 50/8
  • Телефон: +7(495) 690-2993, 690-3054, +7(495) 916-5400
  • Телефон для экстренных случаев: +7 (499) 136-3902 (круглосуточно)
  • Факс: +7(495) 691-9171
  • E-Mail: emb.moscu@maec.es

Консульство Испании в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 9
  • Подача документов: +7(812) 702-62-66 с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00
  • Телефон: +7(812) 327-3634
  • Факс: +7(812) 327-3634
  • E-Mail: embespru@mail.mae.es

Визовый центр Испании в Москве

  • Адрес: 1190494, Москва, Калужская площадь, д.1, корп.2, 2-й этаж
  • Телефон: +7 (499) 703-1841 ,+7(499) 681-1358 (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00)
  • E-Mail: info@spainvac-ru.com
  • Сайт: www.spainvac-ru.com/russian/

Визовый центр Испании в Санкт — Петербурге

  • Адрес: 197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д.16/7, ТЦ «Чкаловский», 3-й этаж, вход с Чкаловского просп.
  • Телефон: +7(499) 703-1841, +7(499) 681-1358(понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00)
  • E-Mail: info@spainvac-ru.com
  • Сайт: www.spainvac-ru.com/russian/

Визовый центр Испании в Екатеринбурге

  • Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2 этаж, бизнес-отель «Панорама»
  • Телефон: +7(499) 703-1841, +7(499) 519-6406 (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00 по московскому времени)
  • E-Mail: info@spainvac-ru.com
  • Сайт: www.spainvac-ru.com/russian/

Визовый центр Испании в Калининграде

  • Адрес: 236016, Калининград, ул. 1812 года, д. 126
  • Телефон: +7(499) 703-1841, +7(499) 519-6406 (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00 по московскому времени)
  • E-Mail: info@spainvac-ru.com
  • Сайт: www.spainvac-ru.com/russian/

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.